Новости Хабаровск

Недобросовестным хабаровским «управляйкам» станет сложнее подделывать документы

Комитет госконтроля Хабаровского края занялся ужесточением процедуры смены управляющей компании и формирования ТСЖ. Теперь злоумышленникам подделать документы в этом вопросе станет сложнее.

В Хабаровске, впрочем, как и по всей России, процветает мошенничество в сфере ЖКХ. Схема простая: недобросовестные "управляйки" подделывают протоколы собрания, подписи жильцов и переводят дом в свое ведение. Жильцы часто узнают изменения только из квитанций, где указана новая компания.

— Государственный жилнадзор не имеет права не принять документы, поданные жильцами на замену управляющей компании или создание ТСЖ. Мы можем только проверить наличие необходимых бумаг. Если есть подозрение в фальсификации, можем лишь направить документы в правоохранительные органы. Самостоятельно проверять подлинность жилнадзор не уполномочен, — объяснил Александр Ворыпаев, председатель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края.

У мошенников развязаны руки — подделать необходимые бумаги и предоставить их в комитет очень просто. Самый главный документ — протокол собрания жильцов, и в жилнадзор можно направить всего лишь его копию. Ушлые представители "управляек" не только подделывают подписи существующих жильцов, но и вписывают в протокол несовершеннолетних, а порой и давно умерших людей. Чтобы угомонить злоумышленников, комитет решил ужесточить правила подачи документов.

— Мы направили письмо замминистру строительства и ЖКХ РФ с предложением внести изменения в статью 46 Жилищного кодекса. Во-первых, подлинники всех документов должны быть представлены собственниками непосредственно в жилнадзор, а копии будут направлены в управляющие компании. Во-вторых, при сдаче бумаг лицо должно доказать, что оно является собственником помещения в указанном доме — представить документы, удостоверяющие его личность и право собственности. Кроме того, будет прилагаться сопроводительное письмо о том, что инициатор собрания предупрежден о возможной уголовной ответственности за подделку документов, — сообщил Александр Ворыпаев.

Если изменения будут приняты, процедура замены управляющей компании или создания ТСЖ для добросовестных жильцов не станет сложнее. Зато мошенников в сфере ЖКХ будет значительно меньше.

Напомним, жильцы дома № 218 на улице Тихоокеанской уже два года страдают от странных управляющих компаний, которых они не выбирали. Организации, обслуживающие дом, появляются буквально из ниоткуда.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:50, 21 марта 2019

Недобросовестные управляющие компании Хабаровска «перегрели» тысячи домов

08:51, 5 марта 2019

Управляйки Минобороны возглавили рейтинг должников по коммуналке в Хабаровском крае

10:33, 11 февраля 2019

Из-за течи в трубе жители ДОСов в Хабаровске опасаются выходить на улицу (ФОТО; ВИДЕО)

16:19, 15 января 2019

Долги за услуги ЖКХ имеет каждый четвертый хабаровчанин

12:42, 3 декабря 2018

Энергетики незаконно вырубили свет хабаровской семье с двумя маленькими детьми

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта