Новости Хабаровск

Гулять дольше разрешат хабаровским подросткам летом

Время пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время депутаты предложили ограничить в зависимости от сезонности, сообщили в пресс-службе краевой Закдумы.

Депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Хабаровского края «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае» и Закон Хабаровского края «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей».

Инициированный губернатором края проект закона подготовлен в целях реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности жизни детей, охраны их здоровья, нравственности и защиты от негативных воздействий, в том числе профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

В частности, предлагается ввести в крае дифференцированные ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время с учетом сезонности (зима/лето) и каникулярного периода: с 22 до 6 часов местного времени в период с 01 сентября по 31 мая и с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 июня по 31 августа. Также предлагается изменить возраст лиц, нахождение которых не допускается в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей вплоть до 18 лет (а не до 16-ти, как сейчас).

Аргументы, почему необходимы ограничительные меры, назвала начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и правительства края Наталья Мельникова. Она отметила, что в последние годы тенденция снижения подростковой преступности в крае сохраняется. За пять лет этот показатель сократился на 35 процентов, а за девять месяцев 2018 года он снизился на 9,5 процента. Сократилось и число малолетних преступников.

— Поддерживаю законопроект, но любое ограничение вызывает сопротивление, здесь в большей мере нужен контроль родителей и профилактика преступности среди детей, – подчеркнула председатель комитета Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова.

Несмотря на это, среди регионов Хабаровский край находится на девятом месте с наибольшим удельным весом совершенных преступлений несовершеннолетними. Более половины юных правонарушителей достигли возраста 16 – 18 лет. При этом большое количество преступлений совершаются поздно вечером или ночью.

— В России есть практика применения социальной рекламы, в частности, в южных регионах на больших плакатах вывешиваются слоганы, например: «На Кубани закон такой: 22:00 – детям пора домой». Почему бы и в нашем крае не использовать подобный прием?, – предложил заместитель председателя Думы Павел Симигин.

Также на заседании комитета было отмечено, что на уровне Российской Федерации ограничительные меры по возрасту и времени нахождения в общественных местах не прописаны, они находятся в компетенции регионов. На территории Дальневосточного федерального округа ограничения, подобные предлагаемым в законопроекте, уже действуют в Республике Саха (Якутия), в Сахалинской области.

— При разработке законопроекта учтены и предложения, высказанные депутатами, вопрос проработан серьезно. Сегодня учащиеся оканчивают школу в 18 лет. Предложение увеличить возраст и ограничить время, на мой взгляд, очень оправдано в интересах самих же подростков, – отметила председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению, член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Штепа. – Это создаст условия для того, чтобы сократить число противозаконных действий с участием несовершеннолетних и совершаемых ими правонарушений.

Председателя комитета поддержала и ее заместитель Ирина Белова.

— Закон очень правильный, он направлен на то, чтобы у родителей повышалась ответственность за судьбу своего ребенка, — сказала депутат Белова.

Члены комитета единогласно поддержали законопроект и выступили с предложениями усилить профилактику правонарушений. По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении.

Напомним, в редакцию DVHab.ru поступило сообщение от жителей села Мирного Хабаровского района. Они пояснили, что в одном из киосков, расположенном в населенном пункте, торгуют алкоголем после десяти вечера, а также не стесняются продавать товар детям. Корреспонденты редакции решили провести свой эксперимент и проверить информацию.

 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Также по теме:

14:00, 21 августа 2018

Вопросы по социальной защите волнуют хабаровчан больше всего

11:25, 21 июня 2018

Комиссия по делам несовершеннолетних «держит в тонусе» неблагополучные семьи Биробиджана (ФОТО)

11:05, 29 мая 2018

Большинство живущих за чертой бедности россиян — семьи с детьми

14:43, 2 февраля 2017

В Хабаровске продавали алкоголь несовершеннолетним

16:34, 2 ноября 2016

Полицейские Комсомольска провели профилактические мероприятия среди несовершеннолетних

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта