Мессенджеры в России обяжут проверять подлинность номера телефона пользователя
Правительство подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Ими теперь сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона.
Сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты, говорится в проекте постановления правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров. Информацию сотовым компаниям будут передавать сами мессенджеры.
Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан.
Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений, — подчеркнул Жаров.
Администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В противном случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.
Кроме того, сотовые компании будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер. В пресс-службе МТС сообщили, что на оборудовании операторов потребуются технические доработки, но ответ на запрос от мессенджера в течение 20 минут технически реализуем.
Напомним, ситуации, когда офисные сотрудники целыми днями сидели в социальных сетях, воровали на предприятии и подделывали данные в отчетах, кажется, прошли. Эксперт, специализирующийся на вопросах информационной безопасности, рассказал о современных методах борьбы с недобросовестными работниками.
Источник — Известия