Новости Хабаровск

Йети против Фредди: хабаровчане толерантны и к геям, и к снежным людям (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

В то время, как дальневосточная столица продолжает отмечать День народного единства, на больших экранах Хабаровска появляется такое количество новинок, что сложно рассказ о них уместить в одну статью. Поэтому DVhab.ru решил делать двойные рецензии — один текст про два фильма. Не нудно, полезно и, главное, честно и непредвзято — именно так про годное для просмотра кино будет вам рассказывать кинообозреватель DVhab.ru.

"Богемская рапсодия". Банальный байопик с крутым музлом

Начать обзор этой (спойлер!) неудавшейся ленты стоит с просмотра имен продюсеров: а это Брайан Мэй и Роджер Тейлор. Для не-фанатов "Queen" объясняем — это гитарист и барабанщик коллектива, которые продолжили с 2011 года активную гастрольную деятельность (за вокал в бэнде ныне отвечает, видимо, по сложившейся традиции, также представитель нетрадиционной ориентации Адам Ламберт). Те, кто сейчас скривил нос, мол, зачем объяснять очевидное, — вам хочется заметить, что, при всем уважении к "Queen", это далеко не "The Beatles", чтобы знать каждого поименно. Как поговаривают близкие к процессу создания картины люди, музыканты хотели сделать упор не на фигуре Фредди Меркьюри (наивные!), а на них. 

В итоге получилась классическая по структуре картина с линейным повествованием, где каждый из персонажей выглядит до такой степни шаблонно, что хочется провалиться сквозь землю от стыда. Прям как в "Легенде № 17": единственное, что нам рассказали, так это то, что Харламов был отличным хоккеистом. Здесь же нам напомнили, что Фредди был неординарной фигурой. А то мы и сами не знали! Ну, хорошо, для кого-то стала открытием национальная принадлежность музыканта (он британец парсийского происхождения), для других — его настоящее имя (Фарух Бульсара). Но вот как он пришел к славе, какие переживания и радости испытывал, — всего этого нам, увы, не показали.

Начинается рассказ с похода Фредди — молодого, наглого и эпатажного парнишки — на концерт группы "Smile" в один из баров Лондона. Именно в этот вечер, вот удача, коллектив остается без вокалиста, и свою кандидатуру занять вакантное место предлагает Меркьюри. Кому предлагает? Брайану Мэю и Роджеру Тейлору. Так режиссёр картины Брайан Сингер (между прочим, он работал над "Доктором Хаусом") показывает нам точку начального отсчета величайшего британского коллектива того времени. 

Дальше в повествовании начинаются какие-то адские скачки: вот группа "Smile" переименована в "Queen". Поехали на гастроли по городам и весям близ Лондона, этого им уже мало: продают фургон — пишут на студии первый альбом. Вот их к себе на серьезный разговор приглашает менеджер Элтона Джона — Джо Рейд. Ого, пять минут экранного времени, а ребята уже отправились в турне по Японии. О, чудо! Нам показали создание одного из главных шедевров "Queen" — "Bohemian Rhapsody". 

Что действительно принесет зрителю удовольствие, так это музыка британских рокеров: многие их треки будут звучать кусками, припевами, куплетами и даже полностью (последние 20 минут ленты посвящены покадровому воссозданию благотворительного концерта "Live Aid", сыгранного в 1985 году). Но ни о каких дуэтах ни с Боуи, ни с Элтоном Джоном, ни с Монсерат Кабалье здесь и слова не будет произнесено. А вот замах на личную жизнь Фредди сделан: и мужские поцелуи (на самом деле  — невинные, но принесшие фильму рейтинг 18+ в России), и признание своей подружке в бисексуальности, и романы с Полом Прентером (мерзкий ирландец, который, как змея, окутал Фредди и помог ему поругаться со всеми близкими друзьями) и с парикмахером Джимом Хаттоном. 

Как бы не пытались Мэй и Тейлор перетянуть одеяло на себя, этот фильм получился о Фредди. О хорошо играющем эту роль Рами Малеке (звезда сериала "Мистер Робот"). Но никакого вам психологизма, никаких мелочей, через которые в настоящем кино раскрываются персонажи… Жаль это признавать, но адекватный для данного сравнения фильм  "Звезда родилась" Брэдли Купера более пронзительно рассказывает историю придуманной певицы Элли, нежели "Рапсодия" — реальную историю быстро сгоревшей от СПИДа звезды. 

Купит билет онлайн на "Богемскую рапсодию" можно здесь 

 

"Смолфут". Музыкально и остроумно

Смолфуты — это такие существа из древних легенд, о которых взрослые йети рассказывают юным неокрепшим умам. Маленьким йети вообще с самого детства говорят много всякого, от чего волосы на их белоснежном волосяном покрове встают дыбом: например, что гора, где все они живут, расположена на мамонтах, а вокруг — великое НИЧТО. Или что все написанное на камнях, которые составляют одеяние вождя племени, это истина в последней инстанции. Да и вообще надо жить согласно постулату "Меньше знаешь — спокойней живешь". 

У каждого в общине йети есть свое предназначение: главный герой мультфильма Миго, как и его отец (и мать, и все-все-все родственники) готовится занять важный общественный пост. Миго станет "будителем" города: на специальной катапульте его будут запускать каждое утро, чтобы он головой (одетой в шлем) врезался в гонг, а тот своим шумом будил "небесную улитку". Солнце не встанет без "будителя". Пытался ли кто-то проверить обратное? Йети вас упаси! 

И вот однажды Миго встречает того, кого, согласно официальной науки не существует. Человека. Терпящий аварию авиатор оказывается на вершине горы, а потом, на парашюте, падает в бездну. Миго спешит поделиться своим открытием с общиной, но, не имея доказательств, не может подтвердить свои слова. Йети решают изгнать лжеца из своего общества. Естественно, появляется кучка "городских сумасшедших", которые решают опытным путем проверить слова Миго — нашего героя спускают под облака, туда, где НИЧТО. Естественно, внизу оказывается густонаселенная людьми деревушка. Миго ворует попавшегося ему на глаза человека — журналиста Перси — и тащит его к себе, на вершину, за облака. 

Дальше происходит общение человека и йети, каждый из которых не понимает другого, но жестовый язык и смекалка помогают найти более-менее общий язык. В картине очень много песен (дублированных для российского зрителя), причем, разножанровых: когда глава племени объясняет Миго, что знал о существовании людей, а лгал своим подчиненным во благо (берег их от кровожадных людишек), вся эта речь сопровождается убойным музыкальным битом и рэп-речитативом. Здесь много метафорических "наездов" на религию ("веру не стоит подвергать сомнению" — учат маленьких йети), на чиновничий аппарат ("лицемерие нужно для сохранения общественного порядка"), на ксенофобов. 

Над мультфильмом работал набивший на саркастических проектах руку режиссер Кэри Киркпатрик. Он писал сценарий к "Автостопом по галактике" (2005), к "Побегу из курятника" (2000) и к сериалу "Тимон и Пумба" (1995/99). Музыка тут на совести Эйтора Перейры — он же был композитором в "Гадком я" и в "Мадагаскаре". Смотрят "Смолфут" в России неплохо (о чем свидетельствует бокс-офис и первое место рейтинга по итогам прошлой недели), так что достучаться у создателей до населения вроде как получилось. Вот именно такие картины, а не непризнание американцами принадлежность одного известного полуострова к одной известной державе, расшатывают устои российской государственности. Минкульт, ау! 



 

Купит билет онлайн на "Смолфут" можно здесь 

Расписание сеансов в этот или же другой кинотеатры вы можете найти на нашем сайте в разделе "Кино"

ОЦЕНКА: 7 из 10 ("Смолфут") и 6 из 10 ("Богемская рапсодия"). 

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:00, 11 ноября 2018

«Магазинные воришки»: кино, которое не украдет у хабаровчан ни минуты (РЕЦЕНЗИЯ)

17:20, 21 октября 2018

Lady Gaga vs. Дмитрий Нагиев: хабаровчане хотят петь и танцевать, а не сопереживать (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

10:00, 7 октября 2018

Харди vs. Козловский: комсомольчане предпочли видам Владивостока нового суперзлодея (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

14:37, 10 февраля 2018

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: хабаровчанам понравилось и название, и кино (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 24 сентября 2017

Как отличное кино превращается в посредственное на примере «Kingsman: Золотое кольцо» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

11:09, 16 июля 2019

Хабаровские врачи скрывают правду о бесплатных лекарствах для детей

Происшествия

12:24, 17 июля 2019

Почти два десятка одноруких бандитов изъяли следователи в игорном клубе Хабаровска

10:51, 17 июля 2019

Испуганный вор прятался среди одежды от хабаровской полиции (ФОТО, ВИДЕО)

08:35, 17 июля 2019

Как в кино: в «Гиганте» двое воришек ограбили пиццерию (ФОТО)

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта