Новости Хабаровск

#Сашаколесит: хабаровчане встретили первый снег в Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

Перед возвращением в Россию из своего длительного путешествия корреспондент DVhab.ru вместе с женой поехали на одну из самых популярных в Грузии экскурсий — созерцание горы Казбек. Они сами спланировали маршрут и отправились в путь. Однако там их ждала неожиданность — выпал первый в этом сезоне снег.


Пока в Батуми еще купаются, а вся остальная часть Грузии греется в лучах солнца, в поселке Степанцминда выпал первый в этом сезоне снег. Населенный пункт находится всего в 40 километрах от границ с Россией и считается туристическим объектом из-за своей близости к Казбеку — давно потухшему стратовулкану и самому восточному пятитысячнику Кавказа. Мимо него проезжает поток машин из нашей страны в Грузию и обратно. А во всех крупных городах Грузии есть отдельный тур на посещение поселка Степанцминда для созерцания этой могучей горы.

Такие экскурсии, как правило, обходятся туристам в полторы тысячи рублей с человека, а ведь добраться туда можно всего за 250 рублей. Для этого достаточно прийти на автовокзал Тбилиси "Дидубе" и купить билет. Маршрутки ходят в Степанцминду каждые 60 минут, а дорога занимает два с половиной часа. Ехать придется по серпантину вдоль гор и по краю обрыва.

Однако в этот раз красотой Военно-Грузинской дороги насладиться в полной мере не удалось — вершины были окутаны тучами. Ближе к поселку Степанцминда появился и снег. Мурашки побежали по телу — в автобусе стало прохладно и толстовка тут уже не спасала.

Сразу по приезду мы спешим в хостел. Поселок небольшой, поэтому общественного транспорта здесь нет. Дома практически все без номеров, но с крупным названием того или иного заведения. Пока идём, под ногами хрустит снег, а изо рта идёт пар. Находим наш хостел, где заранее забронировали отдельный номер, но в нем никого нет. Хотя в одной из комнат оставлены вещи, в том числе и ноутбук. На ресепшене висит табличка с паролем от wi-fi и номером для связи.

Оказалось, что у хозяев два хостела, и живут они в другом. Этот предназначен только для постояльцев.

— Здесь нет понятия краж и грабежей. Поселок очень маленький и все друг друга знают. Все живут именно за счёт туристов, которые круглый год арендуют здесь номера. Ведь Степанцминда находится недалеко от горнолыжного курорта "Гудаури". Сейчас снега сами не ждали, он для этого времени нетипичен. Уже через несколько дней нам обещают вновь до десяти градусов тепла. А вот Казбек нынче затянут облаками, — рассказал Нико, сын хозяина хостела.

В нашем номере уже заранее был включен обогреватель, а на кухне сразу поставили кипятится чайник. Вся вода бежит с гор, поэтому пить ее можно даже из-под крана. Кроме того, по дороге к хостелу мы промочили ноги, поэтому спросили про обувь на ресепшене.

— Никакой проблемы в этом нет. Если у нас есть подходящие по размеру ботинки, то нам не жалко. Когда с добрыми помыслами открываешь своё сердце, всегда получаешь отдачу. Все мы люди и ситуации бывают разные. Надо помогать друг другу, без этого никак, — добавил Нико.

В отличие от Местиа в Сванетии, в здешнем поселке оказались радушные и отзывчивые  люди. Хотя оба эти населенные пункты расположены в горах и являются популярными у  туристов. Еще до приезда сюда многие грузины пугали нас высокими здешними ценами. На деле же оказалось все на том же уровне, что и в центре Тбилиси. Или чуть дороже. К примеру, лаваш размером с руку взрослого человека стоит в Степанцминде не 20 рублей, а 22,5.

Когд нам нашли обувь, мы переоделись в наши свитера и термобелье, то отправились к знаменитой Троицкой церкви, построенной еще в XIV веке. Она расположена на высоте 2170 метров над уровнем моря и возвышается над поселком Степанцминда. С него лучшие виды на Казбек и населенный пункт.

Пошли мы не той дорогой, что возят туристов к вершине, а отправились тропой, которой выводят стада овец и табуны лошадей на пастбища. Путь выдался живописным: мы брели вдоль горной реки, полазили в развалинах старой крепости и любовались потрясающими видами. Да, мы не видели вершины гор, окружающие поселок, поскольку их закрывали тучи, но все остальное радовало взгляд.

В 17:00 резко похолодало и начало быстро темнеть. Мы решили развернуться и отправиться в хостел. Путь занимал пару часов в каждую сторону.

Нашим соседом по хостелу оказался Рафаэль — азербайджанец, в восьмом поколении проживающий в Грузии.

— Я родился и вырос в Тбилиси, это мой дом. Работаю в компании по аренде машин в Грузии, вожу машины до городов, куда туристы заказывают автомобили, а потом приезжаю и забираю их. Но иногда просят ещё и водителя, как сейчас. В поселок Степанцминда я привез учёных из Европы. Они проводили какие-то замеры и анализы минеральных источников. В них же бежит вода по типу "Боржоми" или "Нарзана". Целый день их возил с места на место, в том числе и в ресторан, а они даже ни разу не предложили оставить "баранку" и хотя бы поесть. У них другие устои, отличительные от наших, именно поэтому люблю русских, они ближе к нам, тоже душевные люди, — поделился Рафаэль.

Уже на следующий день в поселке Степанцминда началась самая настоящая весна. Везде капель, на улицах слякоть, а главное — открылись вершины гор. Но сегодня нам уже не дойти до них. Другие планы. Поэтому с утра вышли за границы поселка и пофотографировали вершины гор над домами и, конечно же, вершину горы Казбек.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с женой посетил Казахстан. В Астане из поразило множество уникальных объектов архитектуры, а в Алмате они раскрыли секрет популярности города среди туристов. Оказалось, что там находится младший брат американского Гранд-каньона. А после отправился в Стамбул и архитектура их так впечатлила, что пришлось даже открыть книги по истории этого города. Путь по Грузии у хабаровских путешественников пролегал через курортный город Батуми, туристическую мекку — Местиа, которую европейцы зовут "дешёвой Швейцарией", Мцхета — древнюю столицу государства и, конечно, Тбилиси. Однако самыми отзывчивыми, добрыми и гостеприимными оказались жители соседней страны — Азербайджана, куда путешественники также заехали.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru выпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ru хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ru созерцание горы Казбек — dvnovosti.ru
хабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruвыпал первый в этом сезоне снег — dvnovosti.ruхабаровчане встретили первый снег в Грузии — dvnovosti.ruсозерцание горы Казбек — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:01, 7 ноября 2018

#Сашаколесит: автостоп в Грузии и Саакашвили (ФОТО)

13:26, 24 октября 2018

#Сашаколесит: курортный город Батуми в несезон (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 22 октября 2018

#Сашаколесит: вкусная Турция и что из еды стоит попробовать в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 20 октября 2018

#Сашаколесит: Турция без all inclusive и порыв взяться за книги (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 16 октября 2018

#Сашаколесит: казахский город среди гор и младший брат американского Гранд-каньона (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:36, 21 ноября 2018

На сокращение «шпортанцев» в бюджет Хабаровского края заложено 130 миллионов

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

17:02, 20 ноября 2018

Пятый раз откладывается вылет рейса Хабаровск-Москва авиакомпании «Россия» (ФОТО)

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

Происшествия

17:55, 21 ноября 2018

Трагедией закончилась встреча двух братьев (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 21 ноября 2018

Один человек погиб при пожаре в подвале жилого дома в Хабаровске

12:49, 21 ноября 2018

Двое хабаровчан осуждены за жестокую расправу над предпринимателем Демьяном Школьным

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

08:30, 21 ноября 2018

Пропавшего на реке Долми хабаровчанина нашли спасатели МЧС

Фоторепортажи

11:09, 21 ноября 2018

Пробегавшие по сцене мыши напугали хабаровчан во время балета «Щелкунчик» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта