Новости Хабаровск

#Сашаколесит: пламенное гостеприимство в ярком и современном Баку (ФОТО; ВИДЕО)

Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько отправился в бюджетное путешествие. Теперь в рамках проекта #Сашаколесит он делится всем, с чем сталкивается по пути. Следующим пунктом назначения стал город огней Баку.

Историй о гостеприимстве грузин сложено много, большая часть из них оказались правдивы. Однако в Азербайджане все намного лучше. Именно там главным сокровищем страны является культура людей. Таковой и открылась новая страна для хабаровчан-путешественников "колесящего" корреспондента DVhab.ru Александра Неделько и его супруги.

Попасть из Тбилиси в Баку особого труда не составит. Туда ходят поезда и автобусы. Цена последних составляет 750 рублей. Поездка занимает ночь, а новый день начинается уже в другой стране. Однако, все не так-то просто. Как и в Хабаровском крае, через границу время от времени проходят челноки с огромными баулами, которых досматривают сотрудники таможни, и времени на них уходит очень много. Однако еще дольше проверяются автобусы. На наш потратили почти два часа. Благо на стороне Азербайджана было кафе, где разрешали ждать окончания досмотра без обязательного заказа.

И уже здесь в глаза бросаются сахарницы в форме граната — одного из символов страны. Тут можно найти и магниты в форме этого плода. В дороге к водителям претензий никаких не было. Однако, высадили они людей почти в километре от автовокзала, где, словно коршуны, налетели на сонных пассажиров таксисты. А ведь мы говорим о пяти часах утра. У меня подобный опыт был только в Дагестане, поэтому я воспользовался тем же самым приемом: взял паузу и, найдя кафе, построил нам маршрут. Главное, добраться до автовокзала, где были банкоматы для обмена рублей на местные манаты. С этой задачей мы справились, хотя и поплутали по дороге в потемках.

Однако это единственный "минус" в оценке Баку. Уже в общественном транспорте бросается в глаза культура людей. Каждый парень и мужчина уступают места женщинам. А в каждом кафе, пусть даже фаст-фуда вы обязательно услышите заветное: "Приятного аппетита". А сотрудник магазина или банка в радостью подскажут, как добраться к тому месту, куда вы держите путь. На моих глазах обычный патрульный бросился помогать старушке перейти по лестнице территорию стройки: всю дорогу он держал ее за руку и нес сумку.

Мы остановились в Баку у Асада — парня, который откликнулся на couchsurfing Он не только накормил нас ужином, но и отдал ключи от дома, поскольку на следующие сутки у него выпадало дежурство на работе.

— Чувствуете себя, как дома. Будьте хозяевами и не стесняйтесь пользоваться тем, что нужно. Проблем никаких нет. А вы извините, что не смогу сопровождать вас в прогулке по городу. Помогу хотя бы с ночлегом, — заявил Асад.

Он рассказывал про огромную коррупцию в стране, где даже депутатам городской думы не дают возможность без откатов открыть завод и дать людям рабочие места.

— Баку развивается, но здесь все закручено на деньгах. Построили трассу для "Формулы-1". Да, престижно. Но во всем мире ее делают для зрителей, а у нас продают билеты туда. А когда проходят эти соревнования, то перекрывают город, тогда таксисты вообще как  с цепи срываются и могут увеличивать стоимость поездки в десять раз. Такой случай был в прошлый раз. Тогда в Баку прибыли путешественники из Финляндии, и они будучи не в курсе такой ситуации, заплатили вместо 5-8 манат 80. Когда я им помог пройти пробки обходными путями, то у них на глазах были слезы благодарности, а это дорогого стоит, — добавил Асад.

Однако он стал не единственным добрым человеком на нашем пути в этом городе. Например, сразу же после выхода с автовокзала, к нам подошел пенсионер, который помог найти нужную остановку. Скажите, что это мелочь? Возможно, но для путешественников в незнакомом городе это важно. Как и то, что в метро для проезда выгодно использовать транспортную карту, а если ее нет, то в Баку ее может одолжить вам для прохода через турникет любой прохожий. Это мы проверили на собственном опыте.

И все же мы приехали смотреть город, поэтому вкратце расскажу о нем. Началось наше знакомство с улицы Низами, где расположены многие старинные и величественные здания, среди которых Театр оперы и балета. Здесь же находится площадь фонтанов. В жаркую погоду гулять здесь одно удовольствие. Мы застали дни с температурой +22…+24 градусов. Продлили себе лето!

Сворачиваем и попадаем в мегапопулярную локацию — "Старый Баку". Высокие защитные стены ныне укрывают от прохожих другой мир. Узкие дорожки, вымощенные брусчаткой, множество продавцов товаров, хорошо знакомых нам с детства: самовары, ковры, наборы фарфоровой посуды, какие-то фонарики, а также стаканы малины и свежевыжатого гранатового сока. Спешить куда-то уже не хочется, и мы внимательно изучаем детали улочек.

Где-то здесь находится дворец Ширваншахов: его основная часть, где ныне проводят выставки, а также бани, мечеть и усыпальница. Вход платный, но им можно любоваться из расположенного рядом анти-кафе, которое имеет выход на крышу. Все детали некогда великого сооружения шейхов видны, как на ладони.

Интересных мест в Старом городе много. К примеру музей миниатюрной книги. Литературные произведения представлены даже на ракушках. За вход в музей денег не возьмут. Всем любителям кинематографа СССР будет приятно найти место съемки фильма "Бриллиантовая рука". Ныне здесь установлена табличка, символизирующая знаковое событие. Правда за дверью скрывается не "заведение", а внутренний дворик, где на веревке висит чье-то постиранное белье. Обо всех этих местах мы узнали от Ирады, местной жительницы. с ней мы случайно познакомились на обеде в столовой, и она вызвалась показать нам город.

— В прошлые выходные женила сына. У нас этому вопросу уделяют даже больше внимания, чем в России. К примеру, в магазинах продают специальные украшенные бантиками и рюшечками коробки , куда семья жениха складывает подарки для невесты. Есть подобные наборы и по случаю рождения детей. Все это здорово поднимает настроение. Именно за счет таких деталей мы и отличаемся. Хотя нам, бакинцам, важно выделяться и на фоне друг друга, а это уже сложнее, — рассказала Ирада.

Благодаря ей мы узнали и о нескольких выходах из "Старого Баку". Рассказывала она и про множество других зданий, которые встречались нам на пути.

Человек среди дня отложил свои дела и решил рассказать путешественникам о городе! Часто ли вы такое видели? В Баку такое возможно. Кто-то из читателей мог подумать, что это экскурсовод, который потом возьмет с нас деньги. Но нет. Кстати, Ирада — профессор и работает в местной академии наук.

Конечно, всем путешественникам нужно идти по Приморскому бульвару, который расположился вдоль Каспия. Это набережная, где растут огромные кактусы, где вода не пахнет морем, поскольку загрязнена, где построена своя "Маленькая Венеция" и туристы плавают на лодках. Огромный государственный флаг, считавшийся самым большим в мире до 2011 года нам увидеть не удалось, оказалось, что его снимают осенью. Не удалось прокатиться и на фуникулере. Он не работал, поэтому мы сотни ступеней преодолели своим ходом, зато вовсю насладились панорамами города, а также символом Баку — тремя башнями пламени. Скажу сразу — любоваться ими лучше именно в ночное время, когда включена подсветка. В темное время суток они превращаются в настоящие факелы.

Хочется отметить, что в Баку есть особая фишка в метро. Каждая станция обладает своей особой мелодией. При подъезде к ним она начинает играть в вагонах. Не могу не сказать и про эскалаторы. Ими оборудован почти каждый подземный переход. Это очень удобно, и поэтому к ним быстро привыкаешь. Чувство безопасности сопровождает путешественника в Баку. Сотрудников полиции на улицах города очень много, и все они готовы ответить на любой вопрос.

Возвращаясь к все той же теме о доброте бакинцев, расскажу историю про питание. В самом центре города, рядом с историческим центром, мы случайно обнаружили столовую для студентов и преподавателей. В меню было множество национальных блюд по таким демократичным ценам, что мы приходили сюда каждый день. Однажды мы пришли поздно. Она еще не закрылась, но уже и не работала. Тогда мы приобрели в другом заведении несколько блюд на вынос, а есть пошли в нашу любимую столовую. И нам позволили это сделать. Сотрудники спокойно ждали, когда мы доедим, и только потом закрыли двери и ушли. Они просто вошли в наше положение и искренне захотели оказать нам приятную услугу.

Тем же кто скажет, что в Грузии такое тоже встречается, я не стану возражать. Но почти за две недели пребывания там, мы ни разу с подобным не столкнулись. Возможно, это связано с тем, что останавливались в туристических населенных пунктах. Однако и Баку является таковым, но здесь доброжелательность и отзывчивость чувствуется на каждом шагу.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru посетил Казахстан. А после отправился в Стамбул. Затем была Грузия: Батуми и Местиа.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Знаменитая улочка из "Бриллиантовой руки" — dvnovosti.ru Баку - город контрастов — dvnovosti.ru И зимой кактусы цветут — dvnovosti.ru Башни пламени ночью — dvnovosti.ru Современный Баку — dvnovosti.ru Автобусы - доступный транспорт — dvnovosti.ru Площадь фонтанов в центре Баку — dvnovosti.ru Знаменитые башни - офисные здания — dvnovosti.ru Старый город в Баку — dvnovosti.ru Маленькая Венеция — dvnovosti.ru Прогулки по Каспию - любимое развлечение гостей города — dvnovosti.ru Удобные подземные переходы — dvnovosti.ru Старый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ru Баку - город контрастов — dvnovosti.ru Ночью Баку сверкает огнями — dvnovosti.ru Девичья башня - один из символов страны — dvnovosti.ru Гранат - самый тиражируемый продукт в Азербайджане — dvnovosti.ru Современный Баку — dvnovosti.ru Башни пламени - must see — dvnovosti.ru Гостеприимство бакинцев поразило хабаровчан — dvnovosti.ru Старые улочки Баку — dvnovosti.ru Город огней — dvnovosti.ru Манаты - местная валюта — dvnovosti.ru Площадь фонтанов, где приятно гулять летом — dvnovosti.ru Старый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ru Старые улочки Баку — dvnovosti.ru Современный Баку — dvnovosti.ru Баку - город контрастов — dvnovosti.ru Гостеприимство бакинцев поразило хабаровчан — dvnovosti.ru Старый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ru Гостеприимство бакинцев поразило хабаровчан — dvnovosti.ru Старые улочки Баку — dvnovosti.ru Город огней - Баку — dvnovosti.ru Старые улочки Баку — dvnovosti.ru Старые улочки Баку — dvnovosti.ru Современный Баку — dvnovosti.ru Старый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ru Современный Баку — dvnovosti.ru
Знаменитая улочка из "Бриллиантовой руки" — dvnovosti.ruБаку - город контрастов — dvnovosti.ruИ зимой кактусы цветут — dvnovosti.ruБашни пламени ночью — dvnovosti.ruСовременный Баку — dvnovosti.ruАвтобусы - доступный транспорт — dvnovosti.ruПлощадь фонтанов в центре Баку — dvnovosti.ruЗнаменитые башни - офисные здания — dvnovosti.ruСтарый город в Баку — dvnovosti.ruМаленькая Венеция — dvnovosti.ruПрогулки по Каспию - любимое развлечение гостей города — dvnovosti.ruУдобные подземные переходы — dvnovosti.ruСтарый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ruБаку - город контрастов — dvnovosti.ruНочью Баку сверкает огнями — dvnovosti.ruДевичья башня - один из символов страны — dvnovosti.ruГранат - самый тиражируемый продукт в Азербайджане — dvnovosti.ruСовременный Баку — dvnovosti.ruБашни пламени - must see — dvnovosti.ruГостеприимство бакинцев поразило хабаровчан — dvnovosti.ruСтарые улочки Баку — dvnovosti.ruГород огней — dvnovosti.ruМанаты - местная валюта — dvnovosti.ruПлощадь фонтанов, где приятно гулять летом — dvnovosti.ruСтарый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ruСтарые улочки Баку — dvnovosti.ruСовременный Баку — dvnovosti.ruБаку - город контрастов — dvnovosti.ruГостеприимство бакинцев поразило хабаровчан — dvnovosti.ruСтарый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ruГостеприимство бакинцев поразило хабаровчан — dvnovosti.ruСтарые улочки Баку — dvnovosti.ruГород огней - Баку — dvnovosti.ruСтарые улочки Баку — dvnovosti.ruСтарые улочки Баку — dvnovosti.ruСовременный Баку — dvnovosti.ruСтарый город сохранился в первозданном виде — dvnovosti.ruСовременный Баку — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:01, 12 ноября 2018

#Сашаколесит: величественные замки и пирожок за 60 рублей поразили хабаровчан в Казани (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 9 ноября 2018

Туристическую полицию планируют создать в России

17:28, 8 ноября 2018

#Сашаколесит: отмененные рейсы, или Добро пожаловать во Владикавказ (ФОТО)

11:42, 30 октября 2018

#Сашаколесит: корреспондент DVhab.ru побывал в самой высокогорной общине Европы (ФОТО; ВИДЕО)

14:11, 16 сентября 2018

Назван самый удобный для путешествий автомобиль

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта