Новости Хабаровск

КПРФ решила «не участвовать в бутафорских выборах» губернатора Приморья

Кандидата от КПРФ на выборах губернатора Приморья 16 декабря не будет. Так в субботу, 3 ноября, решили на отчетно-выборной конференции в крайкоме. Коммунисты даже готовы начать всеобщую забастовку, потому что уверены: регион в сентябре уже проголосовал за «красного губернатора» − Андрея Ищенко. Как отметил руководитель партии в крае Анатолий Долгачев, позиция согласована с ЦК и показывает, что компартию не сломали, а вот муниципальный фильтр ей пройти все равно не дадут. Сам Ищенко сейчас решает, пойдет ли на выборы самовыдвиженцем.

Прессу и «не делегатов конференции» не пустили, однако в распоряжении VL.ru есть аудиозапись с мероприятия. Единственный обсуждаемый вопрос − о повторных выборах губернатора, назначенных на 16 декабря.

Первый секретарь крайкома партии Анатолий Долгачев начал издалека: с общей сложной ситуации в стране и в Приморье, тяжелой жизни людей и пенсионной реформы как «последнего гвоздя в крышку гроба». Население, сказал он, окружающую реальность видит, поэтому и «сумело выявить единственную силу, способную противостоять геноциду», поддержав 16 сентября кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Потом Долгачев вспомнил, что происходило в ночь с 16 на 17 сентября в ТИКах Советского района и Уссурийска, а также выразил мнение о том, что кабинет председателя Крайизбиркома был превращен в штаб «Единой России»: там находились силовики, «кураторы из Москвы», вице-губернаторы. И сказал об отсутствии уголовных дел за фальсификации выборов, отмененных фактически за эти фальсификации.

«В этой ситуации мы не можем признать законным назначение новых выборов губернатора Приморского края на 16 декабря. В краевом парламенте фракция КПРФ единогласно голосовала против назначения этих выборов, ибо у нас есть вся доказательная база того, что наш кандидат одержал победу 16 сентября 2018 года, − заявил Долгачев. − В то же время власть понимает, что КПРФ пользуется законной поддержкой избирателей, и чинит нам препоны, не давая демократически, с соблюдением всех установленных процедур, провести выдвижение кандидата. Сначала нам за день до проведения конференции было отказано в зале… Затем пошла полная блокировка муниципального фильтра. В настоящий момент муниципальный фильтр заблокирован и фактически забран "кандидатами-мурзилками" вроде Сурайкина или Митволя в 11 муниципальных районах Приморского края. Любые наши действия по выдвижению нового кандидата не дают нам возможности стать полноценными участниками кампании, учитывая невозможность сбора необходимого количества голосов депутатов и глав поселений. Более того − выдвижение нашего кандидата признало бы, что КПРФ признала свое поражение 16 сентября и воспринимает выборы 16 декабря как легитимные».

Первый секретарь крайкома назвал новые выборы бутафорскими и призвал актив и сторонников партии мобилизоваться, чтобы настаивать на своей победе, которая «навсегда должна остаться в истории современной России как победа, которую нагло украли, растоптав волеизъявление граждан».

Представитель Находкинского отделения КПРФ Эдуард Прошковский заявил, что выборы требуют больших финансовых затрат, причем не только от кандидата (отметим, что по опубликованному официальному финансовому отчету все деньги, затраченные Ищенко на сентябрьские выборы — личные средства кандидата; партийных денег в отчете не отражено вообще, а они если бы и были, то только "в белую"). И что с повторным выдвижением Ищенко партия понесет репутационные потери, поскольку без поддержки власти при сборе мунфильтра якобы не обойтись.

К тому же Прошковский провел параллели между текущей кампанией и выборами 2014 года: «Когда из каждого утюга рассказывали, какой распрекрасный президентский тезка (Владимир Владимирович Миклушевский), который с утра до вечера по ящику открывал детские сады, благоустраивал детские площадки и чинил крыши. Когда даже "дети войны", в переписи которых мы все участвовали, а кандидат Гришуков подготовил и пробивал по ним закон, − и те влюбились в Миклушевского. Когда всем уже было ясно, что муниципальный фильтр наш кандидат не пройдет. И даже краевая администрация поняла, что перестаралась, что с потерей кандидата Гришукова Миклушевскому придется побеждать парочку по дешевке нанятых спойлеров. Когда сам Гришуков это понял − собрал расширенное бюро, задало вопрос: что будем делать, − больше риторический… Лишь один депутат Бочаров поднялся и сказал: товарищи, мы все прекрасно знаем, что проиграем. И о том, что нам собирает подписи краевая администрация, не знает только ленивый и отсталый. Так давайте же не делать легитимным губернатора Миклушевского. И что, прислушались или мнение разделилось? Увы, его мнение утонуло в гвалте».

Напомним, Миклушевский на тех выборах победил в первом туре с огромным отрывом. По мнению находкинского коммуниста, сейчас ничего не изменилось в народном сознании, партия не стала лучше работать с населением, а кандидат (как и его коллеги в других регионах России) получил хороший результат на фоне пенсионной реформы. При этом он также сказал о низкой явке и о том, что сейчас борьба будет идти за ту часть электората, которая не пришла на выборы. А многих из этих людей с дивана поднимет, увы, не программа кандидата от КПРФ, а «совсем иные посулы и рычаги».

Кандидат на прошлых выборах Владимир Гришуков также призвал не легитимизировать власть и не признавать выборы. И сказал, что в 2014-м понимал: если победит, через полгода его «либо выгонят, либо посадят».

Бойкот выборов открыто поддержали зампредседателя Думы Владивостока Геннадий Куликов, первый секретарь сахалинского отделения партии Павел Ашихмин, инструктор приморского краевого отделения компартии Виктор Каменщиков, первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов. Причем Ашихмин отметил, что стоит вопрос: «выдвинуться или нет», а вот вопрос об участии уже решен: муниципальный фильтр как раз для этого и был придуман. А если Ищенко выдвинется и соберет подписи, окажется, что большинство из них − повторные.

«Неслучайно нас отодвинули на неделю: это сделано, чтобы другие зашедшие кандидаты максимально собрали подписи, − сказал сахалинский партиец. − Я знаком с личностью действующего врио губернатора. Не зря именно его поставили сюда. Стиль его руководства − авторитарный, он не будет изображать никакую демократию. Он даже газету "Правда" запрещал сахалинским типографиям печатать во время президентской кампании. Мы ее печатали в Хабаровске и перевозили на Сахалин. А тут мы надеемся, что он позволит нашему кандидату принять участие в выборах. Не позволит».

Впрочем, были и мнения против бойкота выборов. В конце-концов выдвижение Андрея Ищенко поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напомнила первый секретарь районного комитета Ольгинского местного отделения партии Ольга Лиферова. Причем, по ее словам, райком готов был проводить активную контрпропаганду и объяснять избирателям, что административный ресурс брошен на помощь только одному человеку, и надо сейчас отстоять свою победу. А Ищенко, сказала коммунистка, сейчас все знают как лидера протестного движения и в крае, и в России.

Однако Анатолий Долгачев заметил, что решения президиума ЦК КПРФ по поддержке Ищенко не было: «Заседания с такой повесткой не проводилось. Было совещание зампредседателя партии с участием меня как первого секретаря и Андрея Сергеевича как кандидата, − заметил Долгачев. − На нем обсудили наше возможное участие в предстоящих выборах губернатора Приморского края. Позиция бюро краевого комитета, с которой мы выходим, согласована с Центральным комитетом».

Первый секретарь горкома КПРФ в Арсеньеве Владимир Емельянов сказал, что выдвижение кандидата − это вопрос стойкости партии. Даже сравнил ситуацию с войной и попросил всех представить себя защитниками Брестской крепости. «У Ищенко есть плюсы, есть недостатки. К недостаткам я отнес бы то, что он, не подумав, объявил голодовку, − напомнил Емельянов, также отметив, что Андрей Ищенко должен был не раздавать интервью направо и налево, а тщательнее подходить к общению со СМИ, в том числе иностранными. − Но каким образом мы можем бороться с врагами местного уровня, если мы выводим себя за скобки? Мы должны прежде всего подумать: за кого мы предлагаем голосовать той массе избирателей, которая голосовала за Ищенко. Да, мы понимаем: сейчас выборы совсем не те, что были. И ответ о результатах даже не "фифти-фифти", а известно какой. Тем не менее, надо дать возможность нашим сторонникам отдать голоса КПРФ, а не кому-то».

Сам Андрей Ищенко в ходе отчетно-выборной конференции выразил готовность идти до конца, к тому же призвал и партийцев. Однако признал, что примет любое решение делегатов. Сейчас он с юристами борется в судах за отмену решения крайизбиркома о признании итогов выборов недействительными, а также за пересчет результатов в ТИКах (хоть суды и отклоняют заявления). Проблемы с мунфильтром, признал он, есть, времени мало, но это не отменяет возможности пройти эту обязательную процедуру.

«Да, есть проблемы на территориях, многим из вас звонят, угрожают, давят. Тем не менее для нас главное − пройти мунфильтр в 26 крупных территориях. Сегодня 22 территории у нас есть, вчера мы нашли еще одного коммуниста, в Кировском районе я договорился с [одной из партий]. В Михайловском районе два коммуниста отказались подписывать, я договорился с [другой партией]. Еще одна территория есть, где я обязательно договорюсь».

При этом Ищенко отметил, что чья бы фамилия от КПРФ ни была в бюллетене, явка будет большой, особенно на фоне результатов избранного губернатора Сергея Фургала (ЛДПР). «Если мы сейчас не выдвинем своего кандидата, то как мы людям потом будем смотреть в глаза. А доказывать, что выборы украли… На самом деле немногие это понимают».

Анатолий Долгачев сказал, что надо не просто «не выдвигать кандидата». А даже начать всеобщую забастовку на территории края, чтобы выразить власти открытый протест.

В конце отчетно-выборной конференции 56 делегатов отвечали на вопрос: «Кто за то, чтобы не принимать участия в бутафорских выборах?» 10 из них проголосовали против бойкота выборов, остальные − за.

Депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Андрей Ищенко отметил, что в ближайшее время решит, пойдет ли на выборы самовыдвиженцем.

Напомним, что ранее депутаты законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании краевого парламента в среду приняли в трех чтениях законопроект, который позволяет самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона.

Источник — VL.ru

Также по теме:

13:33, 25 сентября 2018

Хабаровские коммунисты готовы войти в правительство Сергея Фургала

19:34, 19 сентября 2018

ЦИК рекомендовал избиркому Приморья признать выборы губернатора недействительными (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:26, 18 сентября 2018

Хабаровская КПРФ выразила решительное «нет» беззаконию в Приморье (ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 17 сентября 2018

Поддержим Приморье: хабаровские коммунисты выйдут с пикетами против беспредела с выборами

12:19, 29 августа 2018

Демонтировать все баннеры кандидата в губернаторы Хабаровского края приказал избирком

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

11:23, 20 ноября 2018

В хабаровском аэропорту перекрыли бесплатную парковку у международного терминала (ФОТО)

Происшествия

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

10:07, 20 ноября 2018

Преступное сообщество по организации азартных игр «накрыли» полицейские Хабаровского края

Полная версия сайта