Новости Хабаровск

#Сашаколесит: приехать в современный город и затеряться во времени (ФОТО; ВИДЕО)

Город огней, где стирается грань между настоящим и прошлым. В нем царит своя особая атмосфера свободы и праздника. В большинстве своем это первое место, которое увидит турист, решивший посетить Грузию — это все о Тбилиси. Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с супругой прибыл в новый город.

Тбилиси стремительно развивается, но при этом умудряется сохранить главную свою ценность — исторический центр. Эдакий микс поражает случайного путника контрастностью районов: наряду с современными произведениями архитектуры, здесь встречаются узкие улочки с домами, которыми гордятся хозяева.

— Откуда ты?

— Из Хабаровска, это Дальний Восток России.

— А сколько твоему городу лет?

— В этом году исполнилось 160 лет.

— Так у меня дом старше твоего города, — ухмыляясь, говорили местные.

При этом нас поражало то, в каком состоянии удалось сохранить целый район подобных домов. Так бывает, когда люди дорожат своим жилищем, а власть — историей.

Архитектура современности и прошлого не только сочетается, но и дополняет друг друга. Так, чтобы насладиться лучшими видами города с высоты, необходимо взобраться на крепость Нарикала, которая появилась еще до основания Тбилиси, примерно в IV веке и называлась Шурис-Цихе. Это можно сделать двумя способами: прокатиться по канатной дороге всего за 30 рублей или, как в старые добрые времена, ножками по тропе. По дороге не раз откроются смотровые площадки, а вид города вас точно не оставит равнодушными. Есть в городе и фуникулер, ведущий на другую вершину. Там находится парк аттракционов, и множество площадок с видом на разные стороны Тбилиси. Но это уже совсем другая история. А лично мы любили любоваться закатом именно с крепости Нарикала.

Спускаясь с горы, мы выйдем к знаменитым серным баням. Считается, что они обладают массой полезных свойств, правда, вот запах в них, как от тухлых яиц. Они настолько давно известны, что еще в свое время ими пользовался великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин, после чего писал хвалебные оды. Сейчас же это целый комплекс подземных бань, а, блуждая по улице, мы видим лишь купола зданий. Кстати, на них даже можно залезть.

— Город построен на своём месте как раз из-за найденных царем Вахтангом Горгасали сероводородных источников. По легенде, его охотничий сокол здесь поймал фазана, однако не удержал и тот куда-то упал. Отправившись на поиски добычи, царь обнаружил птицу в горячем источнике, которая к его приезду уже успела свариться. Верный сокол же ожидал хозяина сидя на добыче. Удивившись произошедшему, Вахтанг решил построить на месте смерти птицы баню, от которой впоследствии и начал разрастаться город. Более того, его название переводится, как "теплый город", — рассказала Алена, гид по Тбилиси.

Сходили в баню и мы. Билет в общую стоит всего 75 рублей. Однако это вариант не для интровертов. Вместе со мной мыться пришли человек 15 всех возрастов. В мужском общем зале есть парная, бассейн и около 20 душей с водой из горячих сероводородных источников. Здесь могут сделать массаж за 10 лари. А вот у девушек бассейна нет, так что полежать в целебной воде они могут лишь в индивидуальных номерах. Кстати, общие залы не реставрировались уже несколько десятилетий, так что прочувствовать весь колорит можно именно в них. Как и в старину здесь решались и важные вопросы. Так при мне двое мужиков обсуждали вопрос путешествия на Украину. Оказалось, что у одного из них оттуда родом мать, и он только сейчас решился поехать посмотреть места ее юности. 

А по соседству расположен замечательный винный магазинчик, где в любое время угощают винами и чачей. Но не теряйте бдительность, еще же нужно будет добираться до отеля. Для себя мы сделали вывод, что в подобных точках лучше дегустировать напитки, а купить их же с меньшей наценкой можно практически в любом магазине продуктов, где также огромный выбор вина.
 
Отмечу, что недалеко от этих мест на одной улице находятся армянская церковь Норашен, грузинская православная церковь Сиони и синагога. Больше в мире таких соседств нет.
 
А много ли вы знаете городов, где в центре города можно любоваться водопадом? Ну, вы уже поняли, да? В Тбилиси есть такой оазис.
 
Здешнее метро имеет также свою фишку: станции никак не благоустроенны: то грибок на потолке, то плесень на стене. В вагончиках постоянно тусуются попрошайки, которые то продают детские игрушки или книги, а то и вовсе поют песни, прося денег. Так мне встретилась девочка лет шести. Она рассказала стишок и, ковыряясь в носу, пошла с протянутой рукой к пассажирам. Кстати, проезд здесь стоит 12,5 рублей. Метро имеет две линии, которые все ещё расширяются.
 
 
Именно в Тбилиси существует такие достопримечательности, как «Мост мира» и «Сухой мост». Первый – это архитектурное достижение, стеклянная пешеходная зона длиной 156 метров, который подсвечивают 30 тысяч лампочек. Второй – образовался сам: когда-то под ним бежала река, но сейчас ее нет. Зато там ежедневно организовывается блошиный рынок, где можно купить…да, да. Вы, верно, подумали: все ненужное одному, может пригодиться другому, хотя чаще здесь все же встречаются старинные вещи. И как сказал мой гид: в выходной день рынок приобретает такой размах, что превосходит даже берлинский. 
 
Тбилиси – это тот город, в котором поет душа, и к чему стремится сердце. Покинув его, мысленно еще множество раз сюда возвращаешься и уже в предстоящую поездку вносишь этот город в список – «Обязательные к посещению». 
 
Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько посетил Казахстан. В Астане его поразило множество уникальных объектов архитектуры, а в Алма-Ате он раскрыл секрет популярности города среди туристов. Оказалось, что там находится младший брат американского Гранд-каньона. А после отправился в Стамбул и архитектура его так впечатлила, что пришлось даже открыть книги по истории этого города. Путь по Грузии у хабаровских путешественников стартовал с курортного города Батуми и туристической мекки — Местиа.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Национальная кухня — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru В Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Город Тбилиси — dvnovosti.ru Столица Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru
Город Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruНациональная кухня — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruВ Тбилиси хорошо виден контраст между старой архитектурой и новыми решениями строителей — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruГород Тбилиси — dvnovosti.ruСтолица Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:28, 8 ноября 2018

#Сашаколесит: отмененные рейсы, или Добро пожаловать во Владикавказ (ФОТО)

11:42, 30 октября 2018

#Сашаколесит: корреспондент DVhab.ru побывал в самой высокогорной общине Европы (ФОТО; ВИДЕО)

14:37, 18 января 2018

Туры в страны Кавказа набирают популярность в Хабаровске

12:25, 13 января 2018

Танцевальный ансамбль Грузии покажет жителям Комсомольска-на-Амуре национальную хореографию (ВИДЕО)

12:40, 3 сентября 2017

Футболисты «СКА-Хабаровск» сыграли за национальные сборные отборочные матчи к ЧМ-2018

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

11:41, 11 ноября 2018

Сильный ветер и осадки продолжаются в Хабаровском крае

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

09:28, 12 ноября 2018

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:29, 13 ноября 2018

В Хабаровский суд направлено дело о присвоении и растрате ТСЖ более 8 миллионов рублей

11:32, 13 ноября 2018

Пожилая женщина погибла при пожаре в деревянном доме в пригороде Хабаровска

17:23, 12 ноября 2018

Снова здорово: Валерия Спидлена обвиняют еще и в изготовлении детского порно

16:32, 12 ноября 2018

В Хабаровске скончался пострадавший при взрыве газа в поселке Приамурском

13:30, 12 ноября 2018

Заблудившиеся сборщики шишек самостоятельно выбрались из леса (ВИДЕО)

13:08, 12 ноября 2018

Девушка сломала обе ноги, выпав из автобуса компании «Пять звезд»

Фоторепортажи

17:27, 12 ноября 2018

«Осеннее пробуждение» устроили танцовщицы на пилоне в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:34, 12 ноября 2018

На языке тела: танцор из Буэнос-Айреса рассказал о русской кухне, журналистике и страстном танго (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

Полная версия сайта