Новости Хабаровск

Хабаровский край нарастит товарооборот с Китаем

Основным зарубежным партнером Хабаровского края остается Китайская Народная Республика. За восемь месяцев 2018 года товарооборот превысил 1,1 миллиардов долларов США. Это на 17,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Например, активно развивается сотрудничество Хабаровского края и китайской провинции Цзилинь. Уже запущено несколько проектов в сфере деревообработки. Ряд крупных компаний работают в районе имени Лазо. Они выпускают пиломатериалы и топливные гранулы. В высокой стадии готовности проект по выпуску карандашной заготовки (ООО «Леспром Сэньпу Хабаровск»). Также сейчас «Цзилиньская лесопромышленная корпорация» и ООО «Леспром ДВ» планируют создать индустриальный парк по переработке леса в Хабаровском крае.

Также в регионе идет строительство трассы «Восточный обход Хабаровска». На полях ВЭФ-2018 правительство Хабаровского края подписало четырехстороннее соглашение (с Российским фондом прямых инвестиций, китайской государственной дорожно-строительной и сервисной компанией Shandong Hi-Speed Group и группой «ВИС»). Оно предполагает строительство трассы и соответствующей инфраструктуры в обход Хабаровска (участок 13-42 км). Китайские инвесторы будут строить не саму трассу, а сопутствующую инфраструктуру — сервисы, производства, торгово-логистические комплексы, гостиницы, автозаправки. Автомагистраль «Восточный обход Хабаровска» должна соединить между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». Она будет включать в себя 5 развязок и 24 моста. В перспективе развитие проекта через Большой Уссурийский остров может обеспечить выход на сеть автомобильных дорог Китая. В тестовую эксплуатацию объект должен быть введен в октябре 2021 года.

— Создание трансграничной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений нашей совместной работы с китайскими партнерами. На данный момент строятся два крупных мостовых перехода через реку Амур: железнодорожный Нижнеленинское (ЕАО) – Тунцзян и автомобильный Благовещенск – Хэйхэ. Срок окончания строительства обоих мостов – вторая половина 2019 года. Также мы принципиально согласовали условия строительства еще двух связывающих объектов — автомобильный мост Полтавка-Дунин и канатная дорога Благовещенск-Хэйхэ, — рассказал Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Отметим, что по итогам прошлого года товарооборот между регионами Дальнего Востока и КНР вырос на 26% и составил $ 7,77 миллиардов. В 2018 году товарооборот продолжает расти хорошими темпами. За 8 месяцев он вырос на 23% и составил $5,86 миллиардов. Это больше трети от всего внешнеэкономического товарооборота ДВ. При этом экспорт (64%) преобладает над импортом. В Свободном порту Владивосток и территориях экономического развития работают 40 резидентов с участием китайского капитала.

— Сегодня Китай – основной внешний партнер России на Дальнем Востоке. Объем инвестиций из КНР составляет 7 процентов от общего объема. Мы сотрудничаем по большинству направлений. Это инфраструктура, сельское хозяйство, переработка природных ресурсов», – отмечал ранее Юрий Трутнев, вице-премьер – полпред Президента России в ДФО.

Для реализации максимального потенциала сотрудничества между Дальним Востоком и КНР двумя сторонами уже определена концепция программы развития Российско-Китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ до 2025 года. Она предусматривает увеличение ежегодного товарооборота, увеличение доли проектов с китайским участием в ТОРах и СПВ, реализацию инфраструктурных проектов. Подписание Программы планируется на ближайшей межсессионной встрече Сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР — заместителя Председателя Правительства — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Вице-премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ху Чуньхуа — в 2018 году в КНР.

Напомним, что на полях Дальневосточного форума предпринимателей чиновники озвучили локальные успехи хабаровских бизнесменов. За последнее время экспорт продуктов из нашего региона вырос. Преимущественно в Китай.

Источник — Пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

14:35, 7 марта 2019

Почему Китай остался без хабаровской молочки, рассказали чиновники Фургала

14:39, 29 января 2019

Сок хабаровского производителя распробовали в Китае

16:36, 29 ноября 2018

Китай будет меньше покупать угля у Хабаровского края

11:27, 1 июля 2018

Хабаровский край в два раза увеличил поставки сока в Китай

13:25, 25 июня 2018

Китайцы заинтересовались экспортом дикоросов из Биробиджана (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

13:25, 20 марта 2019

Развешанные в центре Хабаровска трусы не понравились экспертам УФАС

09:09, 20 марта 2019

Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

Происшествия

08:47, 22 марта 2019

Хабаровского торговца героином заперли в тюрьму на восемь лет

14:45, 21 марта 2019

Хабаровский мошенник обманул жителя Краснодара на сорок три тысячи рублей

12:44, 21 марта 2019

Девушку на пешеходном переходе травмировали сразу две машины

11:40, 21 марта 2019

Природоохранная прокуратура потребовала поднять со дня Амура затонувшие корабли

11:00, 21 марта 2019

Семьсот граммов растительных наркотиков изъяли полицейские у жителей Вяземского района (ФОТО)

10:39, 21 марта 2019

В отношении бывшего главы Некрасовки возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:04, 21 марта 2019

К флешмобу Эвелины Блёданс в День человека с синдромом Дауна подключились хабаровчане (ФОТО)

Полная версия сайта