Новости Хабаровск

Жители Тихоокеанской, 218 не могут избавиться от странных «управляек» (ФОТО; ВИДЕО)

Жильцы дома № 218 на улице Тихоокеанской уже два года страдают от странных управляющих компаний, которых они не выбирали. Организации, обслуживающие дом, появляются буквально из ниоткуда.

Запутанная история с управлением домом № 218 началась несколько лет назад. Недовольные качеством услуг, предоставляемых действующей компанией, жильцы решили поменять организацию. Но все оказалось не так просто.

— В нашем доме творился беспорядок — ремонта в подъездах нет, территория не облагорожена, подвал продан, сейчас ко всему прочему половину первого этажа занимает детский сад. Кому платят деньги за аренду — неизвестно, на вопросы жильцов сотрудники не отвечают. Когда мы впервые хотели поменять компанию два года назад — собрали подписи, их набралось 68 процентов от общего количества жильцов. Этого было достаточно для выбора новой управляющей организации. Но ничего не вышло, глава УК, которую мы выбрали, отказался, сообщив нам, что ему запретили брать этот дом. Кто запретил — неизвестно, — рассказала Надежда Луговая, член совета дома.

Дальше история разворачивалась еще интереснее. 20 декабря 2017 года было создано ТСЖ, о котором жильцы узнали только из квитанций. Председателем значилась некая гражданка Селина из 56 квартиры. Но такой квартиры в доме, как выяснилось, вообще нет.

— У нас бывшее общежитие, один подъезд в доме. Отсчет квартир начинается от 100. Первый этаж квартиры 100 — 130, второй этаж 200 — 230 и так далее. Через некоторое время к номеру «квартиры председателя» в документах прибавился ноль, получилась 560-я. Но и такой у нас нет! На пятом этаже квартиры с 500 по 530, — рассказала Надежда Луговая.

В июне суд признал создание ТСЖ-218 неправомерным благодаря активности жильцов, которые обращались во многие инстанции, в том числе в комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Но выбрать желаемую организацию так и не удалось. На собрании собственников квартир большинство проголосовало за нужную людям компанию — ООО "Вертикаль". Но следом в комитет пришел пакет документов от УК "Партнер", претендующей на управление этим зданием. Представитель совета дома утверждает, что никто из жильцов за эту организацию не голосовал.

— Предусмотрена уголовная ответственность за подделку документов, но решение о наличии признаков преступления принимают правоохранительные органы. Государственный жилищный надзор не наделен полномочиями не признавать результаты проведенного собрания. Есть случаи, когда в течение года по одному и тому же дому приходят документы о проведенных собраниях, с противоречащими друг другу решениями. Одновременно поступают заявления от собственников, которые требуют не препятствовать в реализации принятых на собраниях решений, указывая, что собрание, в котором принимали участие заявители, настоящее, а другое собрание – сфальсифицированное. При этом обращения содержат однотипные вопросы и тексты, что позволяет сделать вывод – граждане либо подписывают уже готовый машинописный текст, либо пишут под диктовку. Комитет вправе исключить только бланки граждан, которые не являются собственниками помещений, — прокомментировал Александр Ворыпаев, председатель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Единственный выход для жильцов — подавать исковое заявление и месяцами ждать решение. В суд также может подать и комитет госконтроля, но представители ведомства утверждают, что заявление от имени собственников будет выглядеть более убедительно. Почему сложилась такая ситуация? Все дело в прибыльности бизнеса.

— Оборот средств в сфере ЖКХ в прошлом году сравнялся с федеральным бюджетом. По прибыльности этот бизнес на третьем месте — после табачного и алкогольного. Можно себе представить, какие деньги зарабатывают управляющие компании. И точно можно сказать, что по своей воле из этой сферы ни одна организация не выйдет, только если вперед ногами, — поделился мнением Евгений Чадаев, член общественного совета при комитете регионального государственного контроля и лицензирования.

В нынешней ситуации, когда правительство призывает не кошмарить бизнес, у управляющих компаний развязаны руки. Страдают обычные люди — владельцы квартир. Контролирующие органы боятся лишний раз инициировать проверку — получат по шапке от вышестоящего руководства. Вот и не понятно, кто кого тут кошмарит.

Напомним, во дворе дома № 85 на улице Тихоокеанской растет огромная свалка, где помимо хлама — жидкие отходы и трупы животных. Все это "благоухает" уже шесть месяцев в окружении жилого массива. Управляющие компании и власти района мусор не вывозят.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Дом на Тихоокеанской — dvnovosti.ru фасад не отремонтирован — dvnovosti.ru первый этаж отдан в аренду — dvnovosti.ru магазины платят аренду неизвестно кому — dvnovosti.ru плохое состояние дома — dvnovosti.ru детский сад в доме — dvnovosti.ru
Дом на Тихоокеанской — dvnovosti.ruфасад не отремонтирован — dvnovosti.ruпервый этаж отдан в аренду — dvnovosti.ruмагазины платят аренду неизвестно кому — dvnovosti.ruплохое состояние дома — dvnovosti.ruдетский сад в доме — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:30, 17 июля 2019

Хабаровских малышей выгоняют с детских площадок в Первом микрорайоне (ФОТО)

12:20, 8 июля 2019

В состав общественного совета по вопросам ЖКХ приглашают жителей Хабаровского края

12:20, 2 июля 2019

Рейтинг должников за коммунальные услуги пополнили 20 управляющих компаний Хабаровского края

15:58, 6 ноября 2018

Без освещения и обслуживания оставили военные новые дома на улице Подгаева в Хабаровске

16:15, 2 ноября 2018

Фургал, помоги: хабаровчане вышли на митинг против произвола «управляек» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

08:24, 23 июля 2019

Ребенок погиб при пожаре на «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:02, 21 июля 2019

Два миллиона потребовали у «Самбери» организаторы эвакуаций в гипермаркетах (ФОТО)

08:31, 22 июля 2019

Тайфун придет вечером: прогноз погоды в Хабаровском крае на 22 июля

17:17, 22 июля 2019

За 30 рублей готовы возить хабаровчан местные таксисты (КАРТА)

Происшествия

14:49, 23 июля 2019

Нетрезвый водитель мотороллера разбился на улице Суворова (ФОТО)

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта