Новости Хабаровск

Новости к завтраку: отсебятина про подростков и «Один шаг до мечты»

Неделю назад позвонил приятель из прошлых жизней: «Лен, привет, нужна! Форум для Юнармии и поисковиков, нужно прочитать большую лекцию человек на 200 — 250 про медиа и все такое. Ну и несколько проектов с ними намутить. Выручишь?». «Ты вообще представляешь, где Юнармия и где я? Меня ж там прямо на сцене расстреляют деревянными пулями за непатриотику и произнесение названий либеральных СМИ».  «Не ***, прорвемся», — сказал он и исчез на неделю. За день до мероприятия звоню ему, узнать, не рассосалось ли там все само собой. Нет, все в силе. Правда, большая лекция трансформировалась в три локальные по 30 — 40 человек и проектная деятельность осталась.  Дети 14-16 лет из Москвы и ближайшего Подмосковья. Ну, ок, что ж, еду, раз обещала.

Подмосковный парк-отель. Новострой среди леса, довольно красиво, локальные переделки и вылизанный до листика территориальный размах. Дети в этом возрасте прекрасны, обожаю их. Этот недопереход между детством и взрослостью, подвешенность во всем, гормональный коктейль  в крови и обескураживающая искренность, если доверяют. Зашла с простого. Думаю, поисследую их, посмотрю, чем живут-дышат. Для этого давно уже изобрела простую схему – экспресс-анализ своего медиапотребления. Берешь мальчика или девочку из аудитории и начинаешь его расспрашивать  обо всей-обо всей информации, которая попадает к нему в течение дня, с момента просыпания до сна. Он (она) рассказывает, а я записываю и рисую. Вот Назар, 14 лет, 9-й класс.  В 7 утра встает и сразу проверяет соцсети, ВК и инсту, топ ютубчика – полчаса утра нет. Завтракает сам, во время еды видосики. Дорога в школу – наушники, музыка. Школа – много вербального общения, телефон. Дорога домой – наушники, музыка. 15:30 – дома. Обедает, видосики. Уроки, максимум час на все про все. С 17:00 до 21:30 гуляет на улице с друзьями. Общение, телефон. Далее – полтора часа на общение с родителями и телефон. В 23:00 спать. Репетиторы редко по выходным. Дополнительных занятий нет. Книг не читает, даже школьную программу. И так каждый день по кругу: одни и те же люди, декорации,  медиаресурсы. Информационная матрица уже в 14 лет. Аа, вечером же у родителей еще телевизор всегда. Что смотрят? Угадайте с одного раза. Первый канал, конечно. Я не сужу, это ни хорошо, ни плохо – это так. И вот Назару в феврале надо пройти собеседование на допуск к ОГЭ: выразительно прочитать текст, пересказать его, усвоив смысл прочитанного, вставить цитату. Описать картинку, перекинув смысловой мостик от нее к своему опыту, а потом вести диалог c экзаменатором на равных. 15 минут на все. Какой результат будет у Назара? Он много говорит, общается в течение дня – выплывет, по-любому, ушлый парень, хоть на трояк, но сдаст. Качество ответов будет невысоким, потому как просто неоткуда взяться глубине, общается с такими же, как он. А если у ребенка нет друзей? Замкнутый? Проблемы с родителями? Прошу поднять руки тех, у кого ситуация, похожая на Назара. Лес рук. У нескольких девочек – существенные отклонения, уроки делают дольше, почти не гуляют, читают книги перед сном. «Отличницы?» — спрашиваю. «Не совсем, но близко», — отвечают смущенно. Такая картинка или схожая в каждой подростковой аудитории.

Стали штормить подростковые проблемы для проекта, его же не может быть без проблемы. Сначала неохотно, но потом отдают: недосып, непонимание и невнимание родителей, нехватка времени, загруженность, депрессия, зависимость от гаджетов, большие информационные объемы, внешнее давление (учителя, родители), проблемы в общении со сверстниками, агрессия со стороны общества, друзей,  внутренние комплексы, мало карманных денег, лень, отсутствие возможности для реализации идей, нет интересных людей в окружении, влияние плохих компаний, зависть, низкая самооценка, вредные привычки, нехватка еды, отсутствие мотивации.  Две группы  в разное время, никак между собой не пересекающиеся, — словно зеркальное отражение, буквально слово в слово, значит, так и есть на самом деле. Просто от прочтения уже плохо, а существовать в этом годами каково? Теперь понятно, откуда берутся стрелки в школах? Психологов нет или формальные, родителям (не всем, но очень многим) часто некогда и не до подростковых проблем, со своими бы разобраться. Шаблонные вопросы по вечерам, сыт, обут, одет, учится – чего еще, собственно, надо?  Время летит  быстро, потом, мы, родители, хотим понимания, любви, заботы, а откуда они возьмутся? Пустота. Эмоциональная и информационная, разные вселенные.

Выделили пару проблем, с которыми многие согласились. Нет карманных денег, у родителей просить все время стремно, вполне можно заработать. Где? Вакансий для подростков 14-16 лет практически нет, сезонные на лето, а так — в основном после 18. А с этими что делать?  Придумали сесть на хвост большим городским пабликам о вакансиях, попросить их не удалять, а маркировать  хэштегом #работадляподростковфрязино, #работадляподростковхабаровск предложения о работе. Обратиться к администраторам сообществ, городским юристам с просьбой о поддержке и помощи в продвижении, снять вирусные ролики, распылить по всем друзьям и школам, торгово-промышленную палату прикрутить, пусть бизнес кидает вакансии и с этой пометкой – ничего же сложного нет вообще, всего лишь хэштег, который может изменить качество жизни подростков, помочь с мотивацией, ленью, самооценкой, новыми интересными людьми в окружении… Пусть сначала хоть такая биржа труда на коленке, потом, чем черт не шутит, может, идея разрастется в большой городской или региональный проект, есть успешные кейсы и в России, но это совсем другая история. Пока же – просто несколько сообщений, которые могут сломать привычную матрицу.

Второй проект – глобальный, одиннадцатиклассница Олеся схватилась за него сразу, глаз загорелся, пишет и пишет – чудо чудное! Центр появления и реализации подростковых идей "Один шаг до мечты" на базе своего лицея. Преподы, кураторы группы, заерзали на стульях, но вижу, что тоже начали кумекать про свои профиты. И крутая история получается: подростки обучаются креативным технологиям мышления, проектированию, в том числе и бизнес-проектированию, созданию идей и проектов. Экспертная комиссия отбирает живучие и помогает с реализацией, подключая все школьные и административные рычаги — такой инкубатор идей в школе, ага. Тут можно подкрутить любые классные образовательные модули, привлекать интересных людей, родителей – реально без краев. Все прописали, этапы, ЛОМов, дошла очередь до рисков. Знаете, что назвали первым? Директор не разрешит. Попечительский совет лицея не разрешит. Управление образования не разрешит. Далее – родители не разрешат. Блестяще защитили проект, сказали, что обязательно сделают.

За два часа на круг 16 проектов – экология, волонтерство, патриотизм и СМИ. Пусть на улице надрывался в динамиках Газманов с "Любэ", пусть был флешмоб, когда все вместе пели «Катюшу» - пусть, если  без этого не выделяют денег для сбора детей и их свободного творчества. Какие трогательные и полезные  получились проекты: «Бабушкины сказки» — записывать кодкасты с бабушками, читающими сказки, и распространять их по соцсетям и мамским пабликам. Бегая, убирать лес на скорость, а потом собранный мусор  перерабатывать в одежду; подсаживать молодой лес вместо старого; устраивать классные исторические квесты по городам Подмосковья, прямо сериями. Девочка одна вышла, маленький  совсем рыжик, и попросила помогать поисковикам, потому как у них нет практически ничего: ни денег, ни снаряжения, ни закона о поисковой деятельности. И вот тут я просела. Реально. Мне, взрослой тетке, так захотелось плакать, просто невозможно…

Еду после всего в метро. Поздний вечер. Музыка заполнила всю шахту эскалатора и попала в настроение. Ритмичная, электронная, стоит жить, стоит, все будет хорошо. Поднимаюсь – двое молодых ребят самозабвенно играют на ударниках и синтезаторе. «Мрачные щи» написано на барабанном чехле.

Села писать в электричке «Новости к завтраку», пуш на экране. Саша, девочка знакомая, подросток: «Я – какаха, зову всех к себе на трансляцию, так как мне очень скучно»…

Обнимите детей. Попросите прощения. И сделайте уже что-нибудь настоящее. Они обязательно вас поблагодарят…

Елена Косарева для новости DVhab.ru

Ужасные фото автора, простите. 

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 5 сентября 2018

Минюст предложило ввести уголовную ответственность за пропаганду экстрима среди подростков

16:31, 3 сентября 2018

Увлечение аниме едва не довело хабаровскую школьницу до суицида

14:37, 20 августа 2018

В Комсомольске началась проверка по факту травмирования подростка на территории заброшенного здания

17:20, 7 августа 2018

Одиночный пикетчик потребовал остановить массовую гибель детей в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 6 августа 2018

После гибели сельской школьницы в ЕАО пропал ее одноклассник (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

Происшествия

16:33, 15 ноября 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:42, 15 ноября 2018

Хабаровские автомобилисты почтят память жертв ДТП звуками клаксона

14:32, 15 ноября 2018

Школу-интернат для слабовидящих разминировали хабаровские спецслужбы (ВИДЕО)

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

Фоторепортажи

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

15:22, 14 ноября 2018

Хабаровчанка заставила понервничать охранников на концерте проекта Enigma (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 ноября 2018

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта