Новости Хабаровск

Крик из «Строителя»: хабаровчанин рассказал, как мэрия «кинула» микрорайон с инфраструктурой (ФОТО; ВИДЕО)

В DVhab.ru пришло письмо от хабаровчанина, живущего в печально известном и густо заселенном микрорайоне. Поводом "поделиться радостью" и рассказать о том, что происходит в новом и современном квартале, стали общественные слушания в департаменте архитектуры города Хабаровска по поводу внесения изменений в документацию по "планировке территории в границах ул. Юнгов – ул. им. Морозова П.Л. – ул. Флегонтова – Амурской протоки в Индустриальном районе г. Хабаровска". Именно за этим не для всех понятным названием и скрывается «Строитель» — детище многострадального Дальспецстроя (ныне ГВСУ № 6).

Мы сохранили авторский стиль и лексику

По информации, озвученной девушкой-проектировщиком в начале своего доклада, данный район примерно рассчитан на 15 000 человек (это, на минуточку, около 3% жителей Хабаровска). Какие же вопросы были подняты на слушаниях?

Один из главных – как людям попасть к себе домой. На проекте по-прежнему фигурируют "развязки-призраки", по которым с улицы Павла Морозова можно заехать внутрь квартала (к примеру, с Флегонтова, возле дома на Сысоева, 2). А "призраки" они потому, что не построены. И, учитывая желание и рвение властей города изменить ситуацию, их, скорее всего, никогда и не сделают.

Нововведением в планировке стало создание множественных публичных сервитутов на придомовых территориях. Формально – для проезда к электроподстанциям во дворах. На возмущения присутствующих жильцов: мол, почему на государственном уровне лоббируются интересы коммерческой сетевой компании, которая данный вопрос может решить в частном порядке с владельцами земли, внятного ответа не последовало. Только ремарка: публичный сервитут устанавливается при необходимости проезда неустановленного круга лиц (по двору сможет ездить абсолютно любой человек), а в данной ситуации есть конкретное лицо – ДЭК и ее структуры.

Больше всех в вопросах предоставления публичного сервитута пострадают жильцы домов Вахова, 8 в,г,д (ТСЖ «ТРИО»). Итак, помимо проезда к подстанции, через их двор предлагается сделать проезд к другой многоэтажке на Вахова, 10б (о ней ниже), а также к пока пустующей земле, где планируется строительство «объекта торгового назначения». Как вы отнесетесь к тому, чтобы ваш ребенок гулял во дворе, через который туда-сюда проезжают ежедневно сотни машин, а в перспективе и строительная техника?

Отдельно о доме Вахова, 10б – его Дальспецстрой сдавал одним из последних. По проектной документации к нему было два проезда: по набережной вдоль реки, а также от Павла Морозова мимо арены «Ерофей». Но, как говорится, «так вышло», что дом у застройщика городские власти приняли, а проверить наличие проездов как-то… подзабыли. И только сейчас, спустя почти два года (два года, Карл!), они об этом задумались. Было предложено сделать дорогу вдоль арены "Ерофей" публичным сервитутом, чтобы жильцы смогли проезжать к дому. С этим согласна администрация ледового дворца, краевые и городские власти. А на вопрос: «Почему  у "Ерофея" все еще лежат бетонные блоки, препятствующие проезду?» — все разводят руками…

В данном районе, оказывается, профицит(!) мест в школах — около 500 школьников можно принять, а их нет. Но это на бумаге, по факту образовательные учреждения здесь построить забыли. И все же оптимистично смотрят в будущее городские и краевые власти: на карте по планировке района здесь целых две СОШ суммарной численностью учеников около 2,5 тысячи. А еще есть детская поликлиника. Все для людей.

Вот только незадача – одна из школ расположена прямо в канаве возле гаражного массива по улице Кубяка. Но когда-нибудь мы ее осушим, правда? Вторая СОШ и поликлиника стоят по проекту вдоль Вахова, аккурат поверх частных жилых домов. Но ведь наши власти успешно расселяют дома под застройку, полно примеров. Ведь так?

А подъездом к поликлинике и вовсе станет дорога-дублер Павла Морозова, которая будет начинаться с перекрестка на Вахова и проходить поверх всеми любимой "шашлычки". Ведь владельцы успешного малого бизнеса с удовольствием отдадут землю под дорогу, как же иначе? А этот перекресток сейчас, кстати, не сильно загружен, верно? Так что можно смело увеличить трафик через него.

По этим и другим проблемам активно выступали и задавали вопросы пришедшие на слушания жители (около 20 человек). Однако их всех перебивал и останавливал харизматичный товарищ из департамента: мол, пишите письма, мы вам на них ответим.

По результатам обсуждений будет подготовлен документ, который до 9 ноября попадет на подпись мэру. А дальше, хотелось бы верить, он будет оперативно подписан и взят в работу, чтобы как можно скорее начались улучшения для жителей этого микрорайона. Мы все в это верим и ждем.

Артем Фефелов, житель микрорайона "Строитель".

Фото, видео автора.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

по факту школы здесь построить забыли — dvnovosti.ru на проекте по-прежнему фигурируют развязки-призраки — dvnovosti.ru в департаменте архитектуры города Хабаровска проходили общественные слушания — dvnovosti.ru на проекте по-прежнему фигурируют развязки-призраки — dvnovosti.ru на проекте по-прежнему фигурируют развязки-призраки — dvnovosti.ru
по факту школы здесь построить забыли — dvnovosti.ruна проекте по-прежнему фигурируют развязки-призраки — dvnovosti.ruв департаменте архитектуры города Хабаровска проходили общественные слушания — dvnovosti.ruна проекте по-прежнему фигурируют развязки-призраки — dvnovosti.ruна проекте по-прежнему фигурируют развязки-призраки — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:11, 18 февраля 2019

На главного «дорожника» Комсомольска завели дело

14:00, 18 февраля 2019

Стартовал очередной этап торгов по продаже имущества ФГУП «ГВСУ №6» (ранее «Дальспецстрой»)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

16:46, 6 февраля 2019

Новая школа в микрорайоне «Строитель» появится в ближайшие два года

17:10, 15 декабря 2017

В декабре сдадим два дома в микрорайоне «Строитель» — гендиректор бывшего «Дальспецстроя» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта