Новости Хабаровск

Новости к завтраку: богатая жена Кожемяко и 420 тысяч сотрудников Сбербанка в сети

В Индонезии разбился самолет Boeing 737 MAX 8, на борту которого находились 189 человек. На лайнере летел 181 пассажир, в том числе двое детей и один младенец, а также двое пилотов и шестеро членов экипажа. Самолет авиакомпании Lion Air упал в Яванское море в 15 километрах от западного побережья острова Ява на глубину от 30 до 35 метров.

Связь с рейсом JT-610 была потеряна вскоре после его вылета из аэропорта Джакарты в город Панкалпинанг в индонезийской провинции Банка-Белитунг. По имеющимся данным, россиян не было на борту. В районе трагедии продолжаются поисковые работы. Разбившийся самолет был новым, он поступил в компанию в августе и за два месяца успел налетать 800 часов.

Представители нефтяных компаний предлагают поднять цены на бензин с нового года — на четыре — пять рублей за литр (почти на 10% от средней цены в сентябре). Инсайд с совещания у вице-премьера Дмитрия Козака: нефтяники говорили лишь об убытках в четыре — пять рублей при продаже литра топлива, которые они несут в условиях сдерживания цен на бензин при подешевевшем рубле и дорогой нефти, но «поднимать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на все»  все-таки не будут».

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее заявил, что если с нефтяниками не удастся договориться, то в России могут быть введены заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что пошлины могут ввести уже в начале ноября, и вероятность введения пошлин вице-премьер оценил как высокую. Может, 101 бензин в Хабаровске – это пробный шар и скоро на всех автозаправках страны?

Октябрь – традиционное время для появления первых рейтингов, начало подведения итогов года. Одно чрезвычайно уважаемое бизнес-медиа недавно опубликовало рейтинг 25 богатейших женщин России. О нем много говорили, но присмотримся к нему чуть внимательнее. В свете предвыборных коллизий у соседей одна персона особенно интересна. Это Ирина Герасименко, частный инвестор, № 24 в четверти сотни российских богачек, — состояние 180 млн долларов, 57 лет. Супруга Олега Кожемяко, врио губернатора Приморского края и бывшего губернатора Сахалинской и Амурской областей. До государственной службы Кожемяко занимался бизнесом, был председателем совета директоров «Преображенской базы тралового флота» (ПБТФ). До последнего времени Ирина Герасименко и Ольга Кравченко, которую некоторые  СМИ называют сестрой Олега Кожемяко, были основными владельцами ПБТФ. По некоторой информации, в начале июля компания, связанная с бывшим сенатором Александром Верховским, выкупила ПБТФ за $430 млн.

Но круче ее все же Вандербильдиха (зачеркнуто) Лариса Белоброва, актриса Приморского академического драматического театра им. М. Горького, по совместительству частный инвестор и жена Сергея Дарькина небезызвестного. 53 года, 260 млн долларов и 14-я в списке из 25. На десятку обошла кожемякину супругу. Молодцы, славят родные просторы! Нет, мы не считаем деньги в чужих карманах, а радуемся  бизнес-успехам оборотистых приморчанок.  

Базу, содержащую данные более 400 тысяч сотрудников Сбербанка, выложили в открытый доступ. Была проведена проверка опубликованных сведений, их подлинность подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель организации, связанной с информационной безопасностью банка. Данные сотрудников бесплатно и анонимно  выложили на специализированном форуме, при этом размер выложенной базы превышает численность сотрудников Сбербанка, которая, согласно данным Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на первое полугодие 2018 года, составляла 300 тысяч человек.

Эксперты предположили, что в базе могут содержаться данные некоторых уволенных сотрудников. Выложенная база представляет собой текстовый файл размером около 47 мегабайт, содержащий фамилии, имена и отчества сотрудников, их логины для входа в операционную систему, которые часто совпадают с адресами электронной почты, а также наименования подразделений Сбербанка, в которых работают те или иные сотрудники. Кстати, в файле есть и три e-mail президента банка Германа Грефа. Не хотите обратиться лично?

Для Сбербанка, организации с серьезной информационной защитой, например, от фишинговых атак, такая утечка прежде всего несет репутационные, а не кибернетические риски, сказал  глава управления информбезопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский:

— Данные могут быть использованы для массовой рассылки фишинговых писем, рекламы, спама, но серьезные банки с подобными проблемами умеют справляться.

Костин против Дерипаски. Банк ВТБ подал иск к холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски о взыскании задолженности по кредитам на сумму более 100 миллионов фунтов стерлингов. Иск направлен в Высокий суд Лондона. Истец утверждает, что «Базовый элемент» выступал поручителем по кредитам, выданным российским строительным компаниям — «Трансстрой-СПб» и «Нитар». Кредит возвращен не был, задолженность по процентам заемщики также не погасили. «Базовый элемент»  изучает материалы дела и готовит свою правовую позицию, которая будет представлена в суде.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова креативит — предложила изменить название урны для голосования, в которою избиратели опускают бюллетени во время выборов. Предложение Памфилова озвучила во время конференции, посвященной 25-летию избирательной системы России.

— Давайте честно скажем, что когда говоришь "избирательный ящик", все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда "урна" — все думают: "Прах из урны". И так далее, ассоциации не очень положительные, — сказала глава ЦИК.

По словам Памфиловой, название «нужно креативное, интересное, современное». Она предложила коллегам подумать над ним. Памфилова добавила, что тому, кто придумает новое название для избирательной урны, она переведет 77 тысяч рублей «из собственной зарплаты в качестве презента». Зачем же только коллеги, а как же избиратели? Не хотите стать инициаторами нового всероссийского конкурса, который покруче переименования аэропортов будет, страна же с вас начинается?) Да и 77 тысяч точно не лишние. 

Из жизни других первых лиц. Канцлер Германии Ангела Меркель официально заявила, что не будет заново выдвигать свою кандидатуру на пост главы кабинета министров после окончания полномочий в 2021 году.

— Я готова выполнять обязанности канцлера до конца своего срока, — сказала она.

Помимо этого, Меркель подтвердила, что решила покинуть пост главы Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и не будет участвовать в партийных выборах, которые должны состояться в декабре 2018 года. В  дальнейшем она также не будет занимать должностей в Евросоюзе. Начала готовить свой уход сильно заранее и предельно ясно, мудрая женщина.

На президентских выборах в Грузии ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, необходимых для победы в первом туре.Таким образом, в стране состоится второй тур президентских выборов. В нем будут участвовать независимый кандидат Саломе Зурабишвили (более 38% голосов) и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе (37,7% голосов). Крайне интересный расклад по процентам, ноздря в ноздрю. 

Во втором туре президентских выборов в Бразилии победил кандидат от ультраправых сил Жаир Болсонару,  набрав 55,2% голосов. За его соперника, кандидата от Рабочей партии и представителя левых сил Фернандо Аддада проголосовали 44,8% избирателей. Самого Болсонару регулярно обвиняют в популизме правого толка, а более радикальные критики характеризуют его даже как фашиста. Нового президента Бразилии часто называют «Трампом из тропиков», но иногда его также сравнивают с Бенито Муссолини и даже с Адольфом Гитлером. Задолго до избрания в американской прессе его называли «самым большим женоненавистником из числа избранных политиков в мире», в австралийской — «самым ненавистным политиком мира», в британской — «религиозным националистом», «правым демагогом» и «апологетом диктатуры». По закону Жаир Болсонару будет президентом Бразилии ближайшие четыре года, и они, судя по всему, не будут скучными.

Новости из прекрасного мира медиа. Тема баранов продолжает звучать в медиапространстве. 29 октября неизвестные привезли к зданию редакции «Новой газеты» три клетки с овцами, одетыми в жилетки «Пресса». Редакция обратилась в полицию, чтобы правоохранительные органы помогли вернуть животных владельцам.  Активисты из «Альянса защитников животных» и глава организации Юрий Корецких с разрешения полиции забрали овечек на ответственное содержание.

Мировой судья назначил штраф в 22 млн рублей журналу The New Times и его главному редактору Евгении Альбац.  Адвокат издания Вадим Прохоров рассказал, что после запросов депутата Госдумы Николая Рыжака прокуратура оформила протокол по статье 13.15.1 КоАП за отчетность журнала, которую не подали в 2017 году. В конце сентября мировой судья вернул административное дело из-за истечения сроков давности, которые по этой статье составляют три месяца, но прокуратура обжаловала это решение.

— Все шло очень неспешно вплоть до 22 октября, когда  состоялся эфир Евгении Альбац с Алексеем Навальным, где он сказал, например, кого считает главой мафии в России. На следующий день, 23 октября, меня как представителя журнала начинают искать буквально все. Участковые, почта, звонят, пишут. Искали нас, чтобы назначить в Тверском районном суде процесс по протесту прокурора. Нас очень удивила скорость, с которой принимались решения, — подчеркнул адвокат.

В течение двух месяцев будут идти процедуры обжалования решения суда, апелляции и протесты во все мыслимые инстанции. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле отреагируют на возможное закрытие издания, сказал, что «это скорее плохо, чем хорошо».

— Здесь можно только сожалеть. Но, с другой стороны, есть закон <…>. Штраф в размере той суммы, которую издание получало, — это то решение, которое было принято Роскомнадзором, — добавил пресс-секретарь президента.

Журналист НТВ Никита Развозжаев, получивший известность после избиения в прямом эфире пьяным десантником в Парке Горького 2 августа 2017 года, совершил самоубийство. Его тело найдено в Москве. На странице во «ВКонтакте» Развозжаев опубликовал предсмертную записку. Попросил прощения у родных и близких, просил никого не винить в его смерти. «Я не оправдал ваших надежд. Я остался один на один со своими мыслями в чужом городе. Будь вы рядом, все сложилось бы иначе», — написал он родителям. Журналист также обратился к возлюбленной, извинившись за то, что сделал ей больно и бросил.

Прокуратура отменила пять концертов в Нижнем Новгороде из-за распространения запрещенной информации среди детей. Прокуратура отменила концерты после обращения группы родителей Нижнего Новгорода, которые призывали запретить выступления «деструктивных» артистов.  В ходе проверки ведомство установило, что песни исполнителей содержат нецензурную брань и информацию, «способную вызвать желание употребить алкоголь и запрещенные вещества». Организаторов концертов привлекли к ответственности по статье 6.17 КоАП РФ. В неофициальный список вошли  Jah Khalib, Ганвест, Монеточка, Matrang и Элджей – всего числом 18.  В концертном зале MILO, где намечались концерты, заявили, что выступления не запретили, а перенесли по разным причинам.  

Запретить и «не пущщать» — это самое легкое и первое, что приходит в голову. Может, все же, немного подумать? Сходить вместе с детьми на концерт? Вспомнить себя подростком? Или  комсомол, 100-летие которого локально отмечалось в понедельник,  до сих пор перекрывает весь горизонт? 

На этом новости закончились. Мыслей и мудрых неспешных решений всем сегодня. Так точно лучше!

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Новой газеты», The Bell, РБК, ТАСС, Коммерсанта, Ленты, Forbes  и популярных политических  телеграм-каналов.

Фото: Forbes, REUTERS / Beawiharta, страница Никиты Развозжаева в соцсети, Муз-ТВ, rtvi.com, Голос Америки, Рамблер Новости, Sputnik Армения, Новая газета, Экспресс-газета, Радио Свобода, White Square Journal, EADaily, BigPicture, РБК. 

 

 

 

 

 

 

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:06, 3 апреля 2019

Новости к завтраку: Кожемяко вместо «китовой тюрьмы» создаст Центр реабилитации

07:05, 26 декабря 2018

Новости к завтраку: афтершоки после выборов Кожемяко

07:00, 20 декабря 2018

Новости к завтраку: Памела Андерсон просит Путина спасти приморских косаток

07:04, 19 декабря 2018

Новости к завтраку: Кожемяко планирует присоединить к Приморью Сахалин

07:00, 26 ноября 2018

Новости к завтраку: путь для Кожемяко открыт, в Керченском проливе стреляют, рэперы протестуют

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

11:29, 18 мая 2019

Хабаровские перевозчики требуют освободить их от использования онлайн-касс

Происшествия

08:37, 21 мая 2019

Совгаванец до смерти забил свою мать

16:44, 20 мая 2019

В Южном микрорайоне неизвестный водитель разбил чужой микроавтобус и скрылся (ФОТО)

16:37, 20 мая 2019

Хабаровские троллейбусы встали из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО; ВИДЕО)

14:43, 20 мая 2019

Житель Хабаровского края из ревности довел до больницы конкурента

14:38, 20 мая 2019

Военные оборвали троллейбусные провода в районе хабаровского аэропорта (ФОТО)

13:50, 20 мая 2019

Серьезное ДТП на Промышленной спровоцировал выезжавший из дворов водитель (ФОТО)

Полная версия сайта