Новости Хабаровск

Шесть проектов преображения Хабаровска разработала молодежь Дальнего Востока и Сибири (ФОТО)

Молодёжный форум городской среды прошел в Хабаровске. За два дня свыше пятидесяти участников из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов под наставничеством федеральных экспертов смогли повысить уровень своих компетенций и разработать проекты по благоустройству шести территорий Хабаровска.

На два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов региональных сообществ Всероссийского проекта «Городские реновации», а также архитекторов, урбанистов, социологов, экологов, инженеров и других специалистов, неравнодушных к окружающей их среде. Речь идёт о Молодёжном форуме городской среды, главная цель которого – обучить активную молодёжь Сибири и Дальнего Востока разработке и использованию технологий проектирования комфортных для жизни и развития городов.

В течение двух дней участники форума погружались в теорию вопроса с возможностью узнать лучшие федеральные и региональные практики, а затем разрабатывали собственные решения благоустройства территорий Хабаровска. По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться. «Подопечными» участников Молодёжного форума городской среды стали скверы по улице Ленинградской в районе Детско-юношеского центра «Восхождение», Памятника партизанам, памятника «Самолет» (остановка «Портовая»), перед Дворцом бракосочетания Центрального района, на улице Ленина напротив здания телерадиокомпании ДВТРК и гостиницы «Интурист».

– Мы понимаем, что за два дня невозможно сделать полноценный проект, поэтому подготовили специальную «Программу акселерации». За два дня форума с участниками будут работать федеральные эксперты. Ребята узнают, каким образом они могут самостоятельно менять окружающую среду, будут искать проблемы и пытаться решить их на концептуальном уровне. Наша главная задача – показать участникам, что они могут сделать за короткое время. Именно поэтому мы и называем их «городскими героями», — рассказала Анастасия Мохова, заместитель директора Центра компетенций по вопросам городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (г. Москва).

Проведение первого дня Форума совпало с днём празднования юбилея Тихоокеанского государственного университета. Сотрудники вуза второй год помогают федеральным коллегам проводить проект на территории ДФО и СФО, в этом году при грантовой поддержке Росмолодёжи.

В первый день федеральные эксперты рассказали участникам Форума о том, как развивать город, делая его комфортным для всех категорий жителей: от играющих на детской площадке детей до сидящих на лавочках во дворе бабушек. Знаниями и опытом поделились архитектор, старший партнёр в агентстве цифрового дизайна и производственных технологий Simplex Noise Максим Воротников; социолог, руководитель отдела исследований Студии транспортного проектирования, методолог проектного бюро URBAN St'14, Лёля Жвирбилис; архитектор, исследователь, преподаватель, выпускник института «Стрелка», автор проекта «Архитектура массового потребления» Тимур Черкесов. Эксперты говорили об урбанистике как о новой профессии, о городах в эпоху технологий и о том, как сообщества меняют города. Начав с вопроса «Что такое город?», они погружали участников в вопросы урбанистики и вместе с ними пытались искать решения проблем, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в работе.

В формате интерактивного диалога с фокус-группой и применением методик дизайн-мышления эксперты совместно с участниками составляли «портрет Хабаровска». Ответы на вопросы о характере горожан, о любимых ими местах, об ассоциациях с городом через произведения кино / живописи / литературы легли в основу единого образа территории. Участники форума должны были отразить найденные в результате мозгового штурма черты города в своих проектах, над которыми работали в течение второго дня.

Эксперты форума отметили креативность и оригинальность разработанных проектов. Например, одна команда работала над темой «Экология». В системе эко-скверов участники предложили не только создать комфортное место отдыха, но и генерировать энергию посредством физической активности человека. Например, можно заряжать телефоны во время пробежки: пробежал 10 минут – зарядил телефон. Члены другой команды увидели все проблемы города в том, что люди не общаются между собой, и предложили создать «точки дружелюбия», где жители города могут встретиться, поговорить или прогуляться. Ещё одна команда предложила создать «Сквер Деда Матвея» памяти автора гимна г. Хабаровска. Ребята предложили поставить в сквере большой рояль, на котором сможет играть любой желающий, а также проводить фестиваль граффити. Таким образом участники хотят создать активное творческое пространство в городе.

По оценкам экспертов и участников, форум городской среды позволяет молодым дальневосточникам проявить себя и предложить свои идеи.

– У меня потрясающие впечатления от участия в форуме. У нас была тема, связанная с экологией, и нам удалось затронуть глобальную проблему и попробовать решить её локально в Хабаровске. Для меня важно, что можно сочетать экологию, городскую среду с приятным отдыхом. Это найдет отдачу во многих аспектах города. Сейчас голова кипит от напряжённой работы, от того, что у меня теперь огромная теоретическая база и, наверное, именно такого результата, отдачи и ждут все участники форума, когда подают заявки, — отметила участница проекта, жительница Владивостока Ирина Аксаменко.

Отметим, все проекты будут переданы администрации города Хабаровска и Хабаровского края для дальнейшей проработки и возможной реализации. На закрытии форума участникам были вручены дипломы.

Полина Кожаева, Татьяна Остапенко.

Фото Дмитрия Вязгина, пресс-центр ТОГУ

 

Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ru На два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru На два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ru Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru На два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ru Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ru На два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru На два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ru Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ru По итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru
Молодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ruНа два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ruМолодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ruНа два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ruМолодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ruНа два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ruМолодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ruМолодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ruНа два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ruНа два дня Хабаровск стал творческой ареной для руководителей и активистов — dvnovosti.ruМолодёжный форум городской среды состоялся в Хабаровске — dvnovosti.ruПо итогам форума у шести территорий Хабаровска стало больше шансов в будущем преобразиться — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:30, 22 марта 2018

#38 — Андрей Максименко: Ко мне обращаются — советник, поддержи!

17:31, 20 февраля 2018

Советников глав муниципалитетов по делам молодежи выберут в Хабаровском крае

17:20, 15 октября 2016

Активисты молодежного правительства Хабаровского края представили властям региона свои проекты (ФОТО;ВИДЕО)

17:21, 23 марта 2015

Молодежь Хабаровска борется за звание «Лидера XXI века»

17:46, 1 апреля 2014

Лучшие социально-значимые молодежные проекты получили гранты в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта