Новости Хабаровск

Православным хабаровчанам больше нельзя молиться в греческих храмах

Священники Приамурской митрополии поддержали решение РПЦ о разрыве отношений с Константинополем. Такое решение было принято после рассмотрения ими новой редакции «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», утвержденной на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года, сообщили в информационном отделе Хабаровской епархии.

В Хабаровской духовной семинарии состоялось третье в этом году заседание Архиерейского совета Приамурской митрополии. Основной темой заседания стало обсуждение решения Священноначалия Русской Православной Церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

— Члены Архиерейского совета Приамурской митрополии всецело разделяют и поддерживают позицию Священноначалия. Архипастыри митрополии приняли решение выразить поддержку Святейшему Патриарху и членам Священного Синода в связи с принятым им 15 октября 2018 года решением о прекращении общения с Константинопольским Патриархатом, продолжающим осуществление враждебных и антиканонических действий по отношению к Украинской Православной Церкви, — пояснили в Хабаровской епархии.

Простые россияне не заметят раскола, считает религовед Роман Силантьев.

— А вот если вы живете за рубежом, и ваш ребенок посещает приходскую школу или вы сами посещаете храм Константинопольского патриархата, то больше вы его посещать не сможете, так же вам будет закрыт доступ к таинствам церкви, — сказал эксперт.

Среди церквей, на которых распространяется запрет, в Турции — все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции — храмы на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых — Родос.

Под запрет попадают и храмы на горе Афон, куда нередко совершают паломничество крупные российские бизнесмены и чиновники.

О том, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским означает запрет для верующих православных россиян в том числе молиться в храмах на горе Афон в Греции, накануне сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

Волков отметил, что Афон — каноническая территория Константинополя «со всеми вытекающими последствиями".

— До того, как отношения двух церквей изменятся, верующие РПЦ не смогут причащаться или участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата, — пояснил Александр Волков.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов признал, что прекращение общения и сослужения со священнослужителями Константинопольской церкви осложнит отношения РПЦ с Афоном, "но тут уж выбирать не приходится".

— На первом месте для нас стоит солидарность с нашими братьями и сестрами на Украине, которые переживают сегодня поистине трудные времена, а Константинопольская церковь, к великому сожалению, делает многое, чтобы усугубить тяжесть их положения и внести еще больший раскол, — сказал он.

— За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви, — рассказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены: освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от Церкви. В целом, тем, кто боится нарушить запрет, лучше каждый раз проверять, какой юрисдикции тот или иной храм.

Напомним, Дальневосточная государственная научная библиотека стала победителем грантового конкурса «Православная инициатива – 2018». Библиотекари впервые представили  интерактивную интеллектуальную игру "Храмовая культура Хабаровска: истоки и современность".


 


 


 

Источник — Newsru.com

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:11, 13 сентября 2019

Диалог между светским обществом и РПЦ наладят на православном медиафоруме

17:30, 5 сентября 2019

Нет времени: Фёдор Конюхов отказался ехать в Хабаровск поддержать Вику Цыганову

16:03, 26 августа 2019

Воскресная школа начнет свою работу при Христорождественском соборе в Хабаровске

12:23, 21 августа 2019

Кухню первых христиан готовят в православном кафе Хабаровска

17:20, 15 мая 2013

В Хабаровске стартовала межрегиональная конференция РПЦ по социальному служению

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

08:21, 18 сентября 2019

Адская холодрыга: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 сентября

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

14:48, 19 сентября 2019

Хабаровские пожарные спасли 10 человек в селе Князе-Волконское

14:17, 19 сентября 2019

Пожар на рубероидном заводе потушили хабаровские спасатели

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

Полная версия сайта