Новости Хабаровск

Тридцать хабаровчан «ограбили» Хехцирский заказник (ФОТО; ВИДЕО)

Из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки.

Затеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков. Побывав в заказнике на предыдущих выходных, он был неприятно поражен состоянием прилегающей к трассе территории, заснял и выложил в соцсетях видеоролик с предложением убраться.

— В то время как во всем цивилизованном мире местные достопримечательности натирают до блеска, ставят указатели, карты, охрану на въезде, берут оплату и возят туристов, в Хабаровске можно на своем ведре заехать прямо в заказник, докуда клиренса хватит, и насрать там как следует. Я постоянно слышу об увеличении туристической привлекательности региона, создании бренда территории. Ребята, какой бренд, если такая фигня у нас происходит? – пишет в фейсбуке Дмитрий.

К организации экодесанта подключился Роман Белан, создатель чата «Активный Хабаровск», который объединяет неравнодушных инициативных хабаровчан.

 

 

За неделю решился вопрос с 3-тонным грузовиком, бесплатным вывозом мусора на свалку, мешками и перчатками от компании «Инталия», табличками от «Аухи», призывающими беречь природу, и даже с теплыми «Машенькиными пирогами» для всех участников выезда. Всего утром воскресенья в лесу собралось около 30 человек.

— Кто эти 30 человек? Из них большинство даже не знакомы между собой. А всех объединило общее дело – это уборка территории заказника Хехцирский от огромных куч мусора и шин. Большая благодарность всем за то, что собрались в воскресенье утром, чтоб убрать территорию в лесу, не побоялись холода, грязи, снега и дождя, смогли подвезти других участников, — говорит Роман.

Как раз накануне лесную свалку прикрыло первым снегом. В городе он растаял, а за городом остался лежать. Но это добровольцев не смутило. Они раскапывали кучи, мусор складывали в мешки и с горкой загружали грузовик с нарощенными бортами.

Владелец грузовика Константин Иванько руководил погрузкой, дважды ездил на полигон села Ильинка, где компания по утилизации твердых бытовых отходов «Ина-ДВ»,  благодаря Андрею Невейкину, бесплатно приняла мусор.

— Удивительно теплое чувство не отпускало меня, несмотря на мерзнущие руки: как здорово знать, что есть не только те, кто загаживает наш Хехцир и мир вообще, но и другие люди, которые способны вот так собраться и сделать хорошее дело. Хотя не они должны заниматься наведением и поддержанием порядка в лесу, а ФГБУ «Заповедное Приамурье», в чьем ведомстве находится заказник Хехцирский. Но этим кучам мусора по несколько лет. Кое-где кусты проросли корнями сквозь полиэтилен. И никто из тех, кому положено, даже не пытается что-то с этим сделать. С другой стороны, поражает бескультурье большинства «любителей природы». В прошлом году один из участников нынешней акции с напарником вывезли 140 мешком мусора с, увы, любимой хабаровчанами сопки Змеинки. Почему увы? Потому что этот мусор не сам туда пришел. Именно отдыхающие так отблагодарили природу за хороший выходной. Этой осенью на лесных дорогах вокруг Змеинки были натуральные автомобильные пробки, машины парковали прямо к чужому кострищу, а ведь на территории заказника за автомобиль полагается штраф от 3000 руб.. И ведь одно время штрафовали, машин было меньше, порядка больше. В этом году за один солнечных осенний выходной можно было собрать штрафами такую сумму, что хватило бы, пожалуй, не только на уборку мусора, но руководством заказника ничего предпринято не было, — делится Елена Кочегарова.

Среди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети. А один из участников встречи таким образом отметил свой день рождения – когда об этом узнали, его поймали и покачали.

— Так оригинально и "воздушно" мой день рожденья еще не проходил ни разу. Это было незабываемо! – говорит именинник Алексей.

Процесс разгребания мусорных куч на обочинах сам по себе не может быть приятным. Но над дорогой то и дело звучал смех, снимались шуточные видеосюжеты про зомби, бредущих за грузовиком с завыванием: «Дайте еще мусора!», в небе жужжал дрон, люди делились особенно забавными «винтажными» находками. Удалось понаблюдать за юрким зверьком лаской, которая не торопилась спрятаться от людей.

 

 

Радостно приветствовали появление из-под мусора обычной земли – в некоторых местах докопаться до нее было непростой задачей . А чтобы вскрыть некоторые особенно глубокие слои «культурных отложений», требуется экскаватор. Немало шин, пакетов и бутылок вынули прямо из русла ручья, несмотря на ледяную воду.

— Как же приятно провести свой выходной в компании хороших людей. Спасибо всем за отличный день! – говорит Константин Иванько, с помощниками загрузивший в свой грузовик, а затем разгрузивший на полигоне 6 тонн мусора.

Инициатор проведенной акции Дмитрий Богданчиков подвел итоги:

— Граждане, от государства можно ждать всего и долго, но, если мы хотим и можем что-то сделать сами, то надо делать. А сделать мы можем очень много. В конце концов, государство — это и есть мы, от нашего желания и расширения зоны комфорта дальше своего дивана зависит то, насколько качественной и приятной станет наша жизнь в городе и за его пределами. Всем мир, и не мусорите!

Участники акции с сожалением отмечают, что не смогли вывезти все. И собираются повторить рейд ближе к лету, когда растает снег и земля подсохнет.

 

Напомним, в мероприятии по уборке территории заповедника «Чистый Хехцир» приняли участие сотрудники Дальневосточной железной дороги и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Ими собрано более 300 кг мусора на территории площадью более 2 га.

Елена Сизова, фото и видео автора
В воскресенье из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки — dvnovosti.ru Затеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков — dvnovosti.ru Среди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети — dvnovosti.ru Как раз накануне лесную свалку прикрыло первым снегом — dvnovosti.ru Затеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков — dvnovosti.ru В воскресенье из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки — dvnovosti.ru Среди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети — dvnovosti.ru Процесс разгребания мусорных куч на обочинах сам по себе не может быть приятным — dvnovosti.ru Среди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети — dvnovosti.ru Как раз накануне лесную свалку прикрыло первым снегом — dvnovosti.ru Затеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков — dvnovosti.ru В воскресенье из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки — dvnovosti.ru
В воскресенье из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки — dvnovosti.ruЗатеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков — dvnovosti.ruСреди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети — dvnovosti.ruКак раз накануне лесную свалку прикрыло первым снегом — dvnovosti.ruЗатеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков — dvnovosti.ruВ воскресенье из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки — dvnovosti.ruСреди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети — dvnovosti.ruПроцесс разгребания мусорных куч на обочинах сам по себе не может быть приятным — dvnovosti.ruСреди неравнодушных людей, собравших 6 тонн мусора в заказнике, были и женщины, и мужчины, и дети — dvnovosti.ruКак раз накануне лесную свалку прикрыло первым снегом — dvnovosti.ruЗатеял эту акцию ликвидации мусорных куч в районе поселка «24-й км» Дмитрий Богданчиков — dvnovosti.ruВ воскресенье из заказника Хехцирский таинственным образом исчезло 6 тонн мусора. «Виноваты» в этом хабаровчане-энтузиасты, которые провели хмурый выходной за уборкой лесной свалки — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

09:33, 13 февраля 2019

Снега и денег: дорожникам не хватает финансирования для полноценной уборки улиц Хабаровска (ВИДЕО)

10:12, 25 января 2019

Военные займутся уборкой на Шантарских островах в Хабаровском крае

15:36, 27 декабря 2018

Сделать улицы чище пытается мэрия Биробиджана, срывая рекламные объявления

16:31, 28 ноября 2018

Хабаровские «управляйки» готовятся противостоять снежной стихии

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:10, 21 февраля 2019

ДТП с полицейским произошло на «чертовом перекрестке» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта