Новости Хабаровск

Заготовка дикоросов в Хабаровском крае будет узаконена

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Он закладывает правовые основы для развития отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, сообщили в Закдуме края.

Как отметил, представляя законопроект, вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части установления законного сбора дикоросов прорабатывается по инициативе депутатского корпуса Хабаровского края с 2015 года. Первый законопроект, который был разработан Законодательной Думой Хабаровского края, на федеральном уровне поддержки не получил.

Этот вопрос краевые парламентарии вновь подняли на Лесном Форуме России, один из этапов которого состоялся в июне этого года в Хабаровске. Депутаты настаивали на необходимости доработки и принятия такого законопроекта, поскольку проблема, на решение которой он был направлен, не потеряла своей актуальности. В результате голос региона был услышан, и необходимый проект закона внесен в Государственную Думу РФ.

— В законопроекте дана характеристика, что является заготовленными лесными ресурсами – это, в том числе, пищевые и недревесные ресурсы, а также лекарственные растения, и определено, что их закупка у граждан будет осуществляться через систему потребительской кооперации, — отмечает Юрий Матвеев. — После выхода этого закона потребкооперация должна будет развить сеть заготовительных пунктов дикоросов, с тем, чтобы любой гражданин смог прийти, сдать собранные в лесу ягоды, грибы или лекарственные растения и получить за это деньги. Это позволит обеспечить и господдержку при организации пунктов приема и переработки дикоросов.

По мнению парламентария, принятие закона должно придать новый импульс развитию потребкооперации.

— У нас в Хабаровском крае существовало до 87 пунктов приема, сегодня их всего три. А ведь в каждом районе можно иметь по несколько пунктов приема дикоросов. Вот к этой системе мы и должны прийти после принятия этого закона, — добавил Юрий Матвеев. Он также подчеркнул, что придание сбору дикоросов законного статуса будет способствовать развитию самозанятости для сельских жителей.

Первое чтение законопроектав Государственной Думе РФ запланировано 7 ноября.

— Надеемся, что депутаты Госдумы нас поддержат, — резюмировал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Напомним, собирательство дикорастущих растений является традиционным видом деятельности для населения Дальнего Востока. Однако пока еще в регионе остается проблема легальной заготовки и сбыта сырья и готовой продукции, сообщили в минвосторазвития РФ. Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России разработало модель организационного механизма сбора и заготовки дикоросов через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Также по теме:

16:44, 18 января 2019

Бизнесмены предложили правительству ЕАО снизить налог на торговые центры

08:10, 18 января 2019

Рыбаки пяти районов края рискуют остаться без договоров на любительский вылов

09:57, 16 января 2019

Предприниматель незаконно отобрал у людей пляж в Хабаровском крае

09:46, 16 января 2019

Дачи выше трех этажей для россиян станут вне закона

18:30, 15 января 2019

Налог за выезд из страны предлагают ввести в России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта