Новости Хабаровск

Что имеем с гуся: чем запомнились первые 30 дней Фургала на посту губернатора

Ровно месяц назад в Хабаровске прошла инаугурация избранного губернатора Сергея Фургала. Торжественная церемония состоялась в здании краевой филармонии, где новому главе региона был вручен символический знак. Чем запомнились прошедшие 30 дней — в материале DVHab.ru.

Бодро начал

Наш новый губернатор очень активен - это стало понятно уже в его первый рабочий день. Инаугурация состоялась в пятницу. Специалисты в области публичных выступлений отметили, что на церемонии Фургал очень волновался, но всячески старался это скрыть. А на следующий день объявил субботу рабочей, и весь аппарат правительства приготовился к динамичному  графику. 

За прошедший месяц первое лицо края успело несколько раз слетать в Москву, посетить несколько крупных мероприятий и провести встречи с общественностью, журналистами. 

Из крупных событий можно выделить «III Дальневосточный форум предпринимателей». На нем  Фургал вручал молодым бизнесменам премии и участвовал в сессии обсуждения проблем коммерсантов. Здесь хочется отметить странную работу службы протокола правительства края. Наградив одного номинанта премии, Фургал стоял на сцене и ждал пока остальные приглашенные, видимо, спонсоры или соорганизаторы мероприятия, скажут хвалебные речи победителям. По сути, первое лицо края стояло на сцене в качестве декорации.

— Так не делается. Даже ради общей фотографии. Этот момент был не продуман. Все самое лучшее — в финале. Приличнее было бы ему выйти в конце, чтобы вручить самую крутую награду, — считают эксперты.

Отметился губернатор и на публике в "Платинум Арене", где собрались все чиновники города,  чтобы отметить 80-летие Хабаровского края. Все традиционно: мол, я люблю наш край, давайте вместе трудиться на благо процветания и так далее. Успел Сергей Иванович и побывать с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре, и познакомиться с митрополитом, и встретиться с руководителями ведущих СМИ региона. Даже посетил концерт любимой певицы Марины Девятовой.

Как говорит сам Фургал, после того как стало известно о втором туре выборов, он забыл про свободное время.

— Встаю в шесть, ложусь спать поздно. Весь день расписан поминутно. О любимой рыбалке в домике у реки и речи быть не может, — рассказывал он на встрече с журналистами. 

На каждом мероприятии губернатор старается импровизировать и создавать впечатление человека, уверенного в том, что делает. Но разговоры его носят общий характер, без погружения. Специалисты утверждают — это будет происходить еще минимум полгода. Нереально окунуться во все сферы жизни за месяц. «Говорящую голову» перемещают во времени и пространстве два человека — его личный пресс-секретарь Надежда  и координатор штаба ЛДПР Захар Синяговский. Они составляют график поездок и контролируют его соблюдение. Пока идет реформация структуры правительства края, этим двум пока приходится отвечать перед журналистами и создавать имидж новому губернатору. 

Занимая положение в тени, пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко оказывает главе региона, по сути, медвежью услугу. В свое время Светлана Литвинова и Павел Сарычев благодаря своему обаянию и коммуникабельности очень помогли губернатору Шпорту адаптироваться к новому окружению, сформировать вокруг него ауру доброжелательности. 

Сейчас же Фургал один на один с огромной толпой общественников, которые постоянно чего-то хотят от первого лица — если уж не действий, то хотя бы адекватных слов. 

Говорит получше

Первое, на что обратили внимание журналисты, — умеет ли Фургал говорить. Нужно отметить, что делает это он безусловно лучше, чем его предшественник. В своих выступлениях он очень любит подчеркивать, что будет «лично следить» за выполнением всех поручений и жестоко карать всех несогласных. Риторика «я гарантирую», «я даю слово», «я добьюсь» звучит все чаще. 

Отчетливо намечена тенденция на стремление нового губернатора к тотальному контролю. Неоднократно к разговоре с журналистами Сергей Иванович говорил, что система должна быть простой и прозрачной, чтобы вертикаль власти была четкой и легко контролируемой.

Видимо, поэтому Фургал сразу начал упрощать структуру правительства. На треть сократилось количество заместителей, целое министерство внутренней политики переформатировано в комитет. Чем меньше людей — тем ими проще управлять. Любой руководитель даже небольшого предприятия скажет, такой подход не ведет к эффективности и развитию бизнеса (в нашем случае экономики и всех сфер жизни).

— Вернее, надзор - это хорошо, но когда он помогает исполнителям лучше сделать их работу. Контролировать мотивируя мало кто умеет, посмотрим, как с этим справится Сергей Фургал. Наиболее частая линия поведения руководителей, зацикленных на контроль, — поиск косяков. Люди в такой обстановке лишний раз боятся поднять голову, лишь бы по шапке не настучали. Ноль свободы действий, творчества, инициативы. Закостенелость и консерватизм, — считают наблюдатели. 

В целом патетика Фургала разительно отличается от основных посылов Шпорта. Предыдущие десять лет любимыми словами власти были «инновации», «мировой уровень», «промышленность», «рабочие кадры» и так далее. Новый лидер упор делает на социалку — впервые за многие годы от чиновника такого уровня прозвучали слова «охрана детства», «дворовой спорт». Фургал ориентирован на решение простых и понятных ему (как врачу в прошлом) проблем. 

Публичная активность

Впервые за последние десять лет краевой политик вышел на разговор к общественности в социальных сетях. Да, у Фургала есть аккаунт в Инстаграме. У него 34 тысячи подписчиков, и он регулярно постит новости. Не только фото, но и видео. К каждому посту несколько десятков, а то и сотен комментариев. Люди пишут слова благодарности, поддержки и озвучивают проблемы, с которыми нужно разобраться. Для политиков Хабаровского края это небывалый по своей современности уровень. Надеемся, этот тренд подхватят и другие чиновники, депутаты, и политика в регионе наконец-то станет публичной. Всем уже давно понятно — запрос у населения на эту тенденцию есть. Второй тур выборов показал — люди хотят делать политику, и они ее делают. 

Ожидания и реальность

Оправдывает ли пока Фургал ожидания избирателей? Скорее да, чем нет. Заявления о сокращении штата правительства и министров, продажа яхты из радиоприемников и с экранов телевизоров звучат громко и убедительно. Но не все жители края знают, что многие из сокращенных чиновников останутся в правительстве, только уже на других должностях. А продажа яхты  — мелочь, которая не меняет жизнь ни одной категории граждан края.

Или вот еще новая фишка от Фургала — теперь, чтобы стать министром, нужно пройти тестирование и сдать экзамен на знание своей области. Только вот на кастинг молодых и перспективных специалистов почему-то приглашать никто не спешил. Для кого вообще было сделано это заявление? Звучит красиво. А в остатке? Кто будет участвовать в экзаменах? Сколько будет длится вау-эффект от нового лица и новых веяний — сложно сказать. Через полгода люди начнут задавать конкретные вопросы и ждать конкретных результатов. Будут ли они — посмотрим. 

Пока можно говорить лишь о том, что прошедшие 30 дней Фургала прошли под слоганом «Везде и побольше». Везде бывать и побольше говорить. 

Полина Реховская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:34, 29 ноября 2018

Заклятые приятели Фургал и Луговской «разделись» ради молодежи (ФОТО; ВИДЕО)

08:32, 22 ноября 2018

Раскол в рядах единороссов произошел из-за поправок по ограничению полномочий Фургала

13:43, 9 ноября 2018

Сергея Фургала ограничат в назначении министров и зампредов правительства Хабаровского края (ДОКУМЕНТЫ)

16:18, 10 октября 2018

Легкой жизни никому не обещаю — Фургал собрался с ревизией по краю

18:27, 1 октября 2018

Сергей Фургал сократит 3 министерства и урежет расходы на содержание чиновников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:52, 19 декабря 2018

Универсал на высокой скорости сбил хабаровчанку на пешеходном переходе

16:34, 19 декабря 2018

Злая женщина исколола гостя градусником в Хабаровском крае

16:24, 19 декабря 2018

Две иномарки сгорели в Индустриальном районе города (ФОТО)

16:07, 19 декабря 2018

Хабаровчанин зарезал племянника и умер на следующий день на остановке

15:24, 19 декабря 2018

Опечаленный «террорист» заминировал многоквартирный дом в Хабаровском крае

15:13, 19 декабря 2018

Людей незаконно хоронили в Хабаровском крае

Фоторепортажи

11:30, 19 декабря 2018

Украсить елку стеклянными шарами в одном стиле предлагают хабаровские магазины (ФОТО)

Полная версия сайта