Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка на 29 октября: показатели «черного золота» укрепляют рубль

На 29 октября 2018 года Центральным банком России курс доллара к рублю установлен на уровне 65,6345 RUB/USD, демонстрируя снижение на 0,1131 п.п., или на 0,17%. Также на понедельник курс евро установлен на уровне 74,6658 RUB/EUR. Налицо падение на 0,3193 п.п., или -0,43%.

Под занавес прошедшей пятницы, 26 октября, сложился ряд предпосылок для динамики рублевых пар. В него вошли такие разноплановые факторы, как возросшая волатильность на мировых финансовых рынках, новый виток роста доходности гособлигаций США, плюсы американской статистики, а также итоги заседания ЕЦБ и осторожно-оптимистические заявления Марио Драги. Кроме того, рынок североморской нефти марки BRENT демонстрировал попытки коррекционного роста к отметкам выше 77 долларов за баррель.

Несмотря на пик налогового периода для российских экспортеров, а также пятничный позитив, пришедший к вечеру с рынка «черного золота», аналитик «Альпари» Владислав Антонов отметил, что «пара доллар/рубль формирует разворотную формацию для роста». Также он добавил, что «налоговый период близок к завершению, поэтому следим за динамкой цен на нефть и общим настроем игроков к рисковым активам». Кроме того, решение ЦБ РФ о сохранении ключевой ставки на уровне 7,50% годовых не особо повлияло на рынок рубля. Стоит отметить, что, по мнению ЦБ, — российские «проинфляционные риски»  остаются на повышенном уровне, в особенности, — «на краткосрочном горизонте».  Обсуждение Банком России вопросов по ДКБ запланировано на 14 декабря в рамках следующего заседания.

Говоря о животрепещущей теме высоковероятного введения ноябрьских санкций со стороны Конгресса США в отношении госдолга РФ, интересно отметить веющую позитивом позицию первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова,

— Если будут введены какие-то санкции, возможно, будут какие-то изменения, но они, в конце концов будут прогнозируемы. Эти изменения не будут столь существенны, что нам придется каждый день смотреть, как это было раньше, на курс обменников, что происходит с курсом рубля, — сказал Силуанов.

Но в то же время, по нашему мнению, сохраняя ставку неизменной и оставляя «пространство для маневра» в условиях «неопределенности», Центробанк видит ситуацию более скептически, во всяком случае на краткосрочном временном горизонте.

Переходя к прогнозным ожиданиям экспертов в отношении доллара, следует процитировать мнение Владислава Антонова из «Альпари», который считает, что «цена вернется к 65,15 руб. перед тем, как уйти вверх». А по мнению Ирины Плехановой, РЭУ имени Плеханова, к настоящему моменту уверенный рост ВВП США в 3 квартале создает предпосылки для сверхпрогнозируемого ускорения ежегодных темпов роста. Подрастающая доходность американских гособлигаций, а также бьющие по курсу евро неопределенности в еврозоне на фоне проблем с Италией и Brexit, может играть на руку доллару, и вследствие этого на предстоящей неделе «американец» может «демонстрировать плавную восходящую динамику» с высоковероятным «достижением курса отметки в 66 рублей за доллар».

Но по нашему мнению, подобные прогнозы стоит принимать во внимание вкупе с динамикой цен на «черное золото». Сегодня, 29 октября, нефть марки Brent стоила 77,67 доллара за баррель, приподнявшись на +1,23%. (07:52 по хабаровскому времени).  В этой связи аналитики «Алор Брокер» допускают, что «всего нескольких дней достаточно для стремительного роста котировок на $4» вследствие «технического отскока» нефтяных цен на 5%.  Кроме того, имеет место «кризис свободных производственных мощностей». А «санкционное давление на Иран со стороны США лишает мир около 1.5 млн. б/с, которые ОПЕК и Россия смогут компенсировать с большим трудом».  При этом определенные надежды возлагаются на США.

Напомним, что правительство Хабаровского края выпустит облигации на 5 млрд и продаст их населению.

Самая свежая информация о курсах валют на нашем сайте в разделе «Деньги».

Владимир Кибирев, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Также по теме:

11:05, 9 ноября 2018

Обзор валютного рынка на 9 ноября: нефть и санкции снова «косят» рубль

10:45, 31 октября 2018

Обзор валютного рынка на 31 октября: спрос банков на рубли поддержал отечественную валюту

10:55, 26 октября 2018

Обзор валютного рынка на 26 октября: пик налоговых выплат и «черное золото» поддержали рост рубля

10:30, 24 октября 2018

Обзор валютного рынка на 24 октября: нефть просела, доллар вырос

11:00, 22 октября 2018

Обзор валютного рынка на 22 октября: рубль укрепляет позиции

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта