Новости Хабаровск

Новости к завтраку: винтилово в Москве и Дальневосточная Республика из пяти регионов

28 октября в нескольких городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Пензе — прошли  акции «За ваших и наших детей» в защиту фигурантов дел «Сети» и «Новое величие».  В Москве сначала все было мирно и весьма малочисленно, но потом акцию попытались сорвать активисты движения SERB. Один из участников «спровоцировал» пикетчика с плакатом «Трансфер в Гаагу: Путин В.В.», после чего между ними началась драка. Заметим, что акция официально не была согласована (перечитайте 31 статью Конституции о праве граждан собираться мирно, без оружия и подаче уведомления организаторами), плакаты запрещены. Началось винтилово, жестко, около 25 человек задержаны. 40 в Санкт-Петербурге, среди них шесть несовершеннолетних, в том числе 12-летняя девочка.

Все чаще в популярных политических и около телеграм-каналах стала появляться информация о возможном скором объединении Приморья, Сахалина, Амурской области, ЕАО и Хабаровского края в один регион — условную Дальневосточную Республику. Говорят, что федералы сломали всю голову, где найти денег на покрытие долгов региональных бюджетов. «Объединить и поделить» — блестящая идея, вроде как родившаяся в недрах апэшечки, словно вирус, передающийся воздушно-капельным путем, мгновенно стала заражать горячие чиновничьи головы. Резоны сразу нашлись: бюджетный долг Сахалина – 0 рублей (счастливцы), Приморья – 5 млрд, ЕАО — 5 млрд, Амурской области – 28 млрд и Хабаровский край на вершине долгового Олимпа с 49 млрд. Понятны действия Фургала по сокращению всего и вся, такой долг сам себя не погасит.

Итак, складываем и делим: 87 на 5, нормальная такая цифра получается – 17,4. Это же не 49 и не 28, правда? Во время больших объединений обычная чиновничья практика — показывать фантастические цифры якобы сэкономленных средств по многим статьям, а это же оптимизация, эффективность управления. Модернизация с цифровизацией тоже теперь обязательны в артикуляции – короче, плюсы в каждой клетке и строке. Говорят, что в плановых мечтах наверху и другие конгломерации – Урал, Большая Москва, Большой Кавказ, Поволжье… Кто и как всем этим будет управлять? Есть такие персонажи с командами? Наверное, «Лидеры России» для этого и создавались?.. Можно скептически относиться к этой информации, мол, слухи, то, сё, но вспоминайте сразу про дым без огня, и в какой стране в какое время горит этот костер.

Приземлимся. О. Кожемяко оказывается в очень непростой ситуации– красивая идея с переносом столицы, буквально жемчужина в его популистской предвыборной короне, рискует обернуться глобальным процессом слияния ближайших регионов, и не факт, что он окажется на гребне этой  волны. Управлять такой территорией,  скорее всего, найдутся креатуры повесомее. Ему сначала бы в губернаторы выбраться. По состоянию на 28 октября 2018 года 14 кандидатов  (пять самовыдвиженцев и девять партийцев) выдвинули свои кандидатуры на пост главы региона. Митволь уже есть, Ищенко пока нет.

Кое-что протекло из ЦИК. Говорят, что за эту осень Элла Памфилова уважаемая не раз задумывалась о том, чтобы оставить знаковую должность и перейти в Совет Федерации. Вроде как С. Кириенко уговорил ее пока остаться. Некоторая часть руководителей ЦИК, верные пехотинцы Чурова, этому не рады. Совсем. И просят Эллу Александровну не «проявлять повышенную озабоченность» по поводу ближайших выборов в Приморье. Увлекательные полтора месяца впереди.

28 октября благотворительный фонд «Рейс 9268» организовал на Марсовом поле в Санкт-Петербурге акцию «Живой самолет». Она посвящена памяти людей, погибших в 2015 году при крушении российского самолета Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом — он летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Это был теракт: на борту заложили бомбу; ответственность взяли на себя члены террористической организации «Исламское государство», запрещенного в России. 

Краснодарский край немного приходит в себя после паводка. Число пострадавших —  138 (145 — по некоторым данным)  человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте чрезвычайной ситуации (ЧС).

— Пострадали 144 человека, шесть из них погибли, — сказал представитель оперативного штаба на месте ЧС.

 13 пострадавших  госпитализированы, 125 человек находятся на амбулаторном лечении.

Минобороны РФ разместило комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» в воинских частях в разных регионах России и в Белоруссии. 16 комплексов «Самарканд» находятся в 13 воинских частях в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском крае, Еврейской автономной области и Белоруссии. Они дислоцированы на объектах военно-морского флота России. Задачей комплексов радиоэлектронной борьбы является создание помех и срыв коммуникаций противника. Ранее о таком масштабном размещении не было известно. 

На 1 сентября 2018 года в выезде за границу из-за долгов были ограничены 2,8 миллиона россиян (по данным Федеральной службы судебных приставов  России). Среди них около 1,3 миллиона человек имеют долги по кредитам. Остальные являются должниками по другим категориям, в частности, штрафам и алиментам. По сравнению с 1 сентября 2017 года, количество россиян, потерявших право на выезд за рубеж из-за долгов, выросло на 1,2 миллиона человек. Практически в два раза за год.

Развернемся и посмотрим, что происходит за пределами наших границ. В Грузии – президентские выборы, безусловного победителя пока не нет. Официальных данных ждут ночью и сегодня. Между тем  результаты экзитпола, проведенного правящей партией «Грузинская мечта», показывают, что лидирует ее кандидат Саломе Зурабишвили – у нее 52%. У представителя оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григола Вашадзе – 28%. В то же время опросы на выходе с избирательных участков, проведенные оппозицией, свидетельствуют, что ни один из кандидатов не  набирает 50% голосов и предстоит второй тур. Всего в выборах участвовали 25 кандидатов. Явка составила почти 47%.

Массовое убийство в Америке. 27 октября 46-летний Роберт Бауэрс пришел в синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге и открыл стрельбу. Он убил 11 человек, ранил шестерых (в том числе четырех полицейских) и сдался полиции. Бауэрсу предъявили обвинения по 29 пунктам, ему грозит смертная казнь. Нелюдимый, никогда ни с кем из соседей не разговаривал, в поле зрения властей не попадал. Судя по высказываниям в соцсетях, ненавидел евреев и мигрантов. За Трампа не голосовал. У Бауэрса была лицензия на оружие, на его имя зарегистрирован 21 ствол. С соцсетях выкладывал фотографии своей оружейной коллекции. На месте преступления в синагоге обнаружили три пистолета и штурмовую винтовку.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что судить подозреваемых в убийстве колумниста Джамаля Хашогги будут в королевстве. Министр подчеркнул, что расследование преступления займет время.

— Что касается вопроса о выдаче, то они являются гражданами Саудовской Аравии, — сказал Адель аль-Джубейр, отметив, что следствие идет в Саудовской Аравии, и судить подозреваемых будут именно в этой стране.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил об аресте 18 подданных Саудовской Аравии, которые подозреваются в причастности к убийству Хашогги. По его словам, саудовские власти заранее спланировали его «жестокое убийство».

Владелец «Лестера» Вишай Шриваддханапрабха разбился на своем вертолете. Это случилось при взлете со стадиона «Кинг Хэм Пауэр» после матча английской Премьер-лиги. При крушении погибли трое: тайский миллиардер, пассажир и пилот, личности которых устанавливают. По словам очевидцев, вертолет рухнул на парковку и загорелся почти сразу после взлета с газона стадиона. Предположительная причина аварии — отказ хвостового винта.

 Фигурное катание опять радует нас. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева выиграла Гран-при соревнований Skate Canada, которые проходили с 26 по 28 октября в канадском Лавале.  Другие россиянки, участвовавшие в соревнованиях, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и Дарья Паненкова, заняли третье и девятое место соответственно. Интрига была в том, что Туктамышева после произвольной программы занимала третье место, Медведева же была на первом. Однако, согласно итоговым результатам, россиянки набрали 203,32 и 197,91 балла. Серебро досталось японской фигуристке Мако Ямашита с результатом 203,06 балла.

И, конечно, красивый футбол. «Барселона» без Месси со счетом 5:1 разгромила «Реал» без Роналду – могут же, черти, и без звезд! (простите, болею за «Барсу»). Хет-трик в ворота «Реала» оформил Луис Суарес, по голу забили форвард Филиппе Коутинью и хавбек Артуро Видаль. Единственный мяч в ворота «Барселоны» отправил Марселу. Этот матч стал первым «Эль-класико» за 11 лет, когда в составе команд не сыграли нападающие Лионель Месси и Криштиану Роналду. Месси 20 октября получил травму в матче с «Севильей», а Роналду в июне перешел в «Ювентус».

Пена дней не высокая нынче, не тугая, в принципе, ничего особенного. Сергей Лазарев постит фоточки своего четырехлетнего сына с рисунками, Кристина Орбакайте навестила маму Аллу в Черной Грязи, пока Максим Галкин колесит по Германии с гастролями. Меган и Гарри, поярчив в Австралии, добрались до Новой Зеландии. Много интересных мероприятий, отличная погода и радушные встречи как родных. Потом уже домой. Кэти Перри папарацци подловили в Западном Голливуде на ужине по случаю своего 34 дня рождения. Компанию звезде составил ее бойфренд Орландо Блум  вместе со своим  семилетним сыном Флинном (от модели Миранды Керр).

— Они выглядели очень счастливыми. Много смеялись и отлично проводили время,-— поделился очевидец, в очередной раз подогрев слухи о грядущей помолвке пары.

Да и ок, скорее бы, красивая будет пара.

Всем доброго понедельника, настроения и хороших новостей прямо с утра!

 

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Новой газеты», The Bell, РБК, Сплетника  и популярных политических  телеграм-каналов.

Фото: ОГОН (Твиттер), телеграм-канал «Rupression», АиФ, Хочу, FCBarcelona (Твиттер), Сплетник, Еженедельник «Футбол», ТВ Центр, Комсомольская правда, Sputnik Грузия, РГ, Коммерсант, ОКНО В МИР, Медуза, Kuban.kp.ru, ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 30 мая 2019

Новости к завтраку: «Аэрофлот» требует от Фургала сатисфакции

07:00, 23 мая 2019

Новости к завтраку: Кравчук хлопочет о миллиарде рублей инвестиций

07:00, 17 мая 2019

Новости к завтраку: «Вы чего там?!» — Фургал разгулял мэрию Комсомольска

07:00, 11 октября 2018

Новости к завтраку: эх, проспали вы свою столицу!

07:00, 8 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал VS Кожемяко – доколе?

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

08:44, 17 июня 2019

Укравших забор хабаровчан поймали возле пункта приема металлолома

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта