Новости Хабаровск

#Сашаколесит: «дешёвая Швейцария» в горах Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

Каждый регион Грузии уникален. Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько посетил Сванетию. И узнал почему эту территорию европейцы прозвали "дешёвой Швейцарией, а у россиян от ее вида вырывается только громкое "Вау!".

Сванетия в Грузии – это как изюм в кексе или ягодка на торте. Многие едут в Грузию лишь для того, чтобы своими глазами увидеть эту, не побоюсь данного утверждения, легендарную красоту природы. Горы, их снежные вершины, ледники, а вместе с тем бирюзовая вода, минеральная вода из питьевых источников и множество рядов разноцветного окраса деревьев, которые растут по всей территории склона, из-за чего казалось, что это разноцветные пояса. Поэтому сомнения вряд ли будут – регион производит неизгладимое впечатление абсолютно на всех.

Сванетия — самая тяжело доступная территория. По крайней мере, считалась таковой долгое время. Она расположена в горах, а к посёлкам городского типа ведёт всего одна дорога. Основной точкой дислокации всех путешественников становится столица региона — поселок Местиа. Туда то мы с женой и держали путь. Добраться можно на автобусах из Тбилиси, Кутаиси и Батуми по цене до 800 рублей. Поезда в Сванетию не ходят из-за гор, а билеты на самолет нужно выкупать за пару месяцев, поскольку летают туда крошечные лайнеры на несколько человек и весь спрос явно не удовлетворяют.
Еще по дороге к Местиа не раз приходилось открывать рот от восторга. А въехав в поселок мы и вовсе обомлели – он окружен со всех сторон горами, отчего вид нереальный. С южной стороны – хребет Зурулди, с северной – гора Цхаквзагари, с восточной — горный массив Бангуриани, а с западной стороны открывается панорама на вершину Лаила. Некоторые путники ощущают здесь какую-то энергетику, поэтому обзаводятся личными местами силы. Меня местная природа завлекла к себе уже второй раз. Но и это лишь малая доля того необыкновенного, что можно увидеть в этих краях. 
 
На въезде в поселок нам встречается странное здание, в котором проблематично узнать полицейский участок – но это факт…я проверял еще два года назад…ночью…когда спать хотел. Тогда заночевал в палатке, прямо перед ним. Теперь мы сняли номер в гостевом доме. Но вернёмся к зданию правоохранителей. Оно спроектировано немецкой фирмой и очень выделяется на фоне остальных. Его окна словно капли растеклись вдоль нескольких этажей. Перед ним находится главный сквер поселка, в центре которого установлен фонтанчик, из которого бежит минерализированная вода. Каждый вечер местные наполняют ею свои тары.
 
— У нас здесь все полезное — свежий воздух, тропы в горы, и, конечно, вода. Мы ее пьем и ею умываем лицо. Вода оказывают влияние на многие функции и органы человека. Улучшает она и иммунитет. Но жадничать не нужно, полезные свойства сохраняются только на сутки. А так она помогает победить многие заболевания и укрепить здоровье, — рассказала Марине, местная жительница.
В Местиа всего одна главная улица и обойти весь населенный пункт можно за пару часов. Здесь не будет кинотеатров или торговых центров. Они тут не в цене, ведь приезжают сюда те, кто едут любоваться природой. Однако завлекают людей и местные башни. Ведь не зря Сванетия называют "Страной тысячи башен". Это связано с тем, что еще в IX-XII веках сваны (местные жители) построили их для защиты от чужеземных захватчиков. Это было сделано чуть ли не в каждом дворе. Причем, чем выше башня, тем человек считался богаче. Вход в нее располагался высоко, и забраться туда можно лишь по специальной лестнице. Но когда семья в случае опасности туда пряталась, то, естественно, лестницу забирали с собой. Там они хранили запасы пищи, а, обороняясь, могли жить до полугода. Такой закрытый образ жизни сформировал у сванов закрытый образ жизни.
— Родом я из Москвы. Чуть больше года жила в Батуми, теперь вот перебралась в Местиа. Приехала сюда за природой еще весной. Здесь можно найти гармонию с собой, но подруг — очень тяжело. Многие здороваются, интересуются "как дела", но держат дистанцию, они закрыты от других. Это черты сван — самых негостеприимных из грузин. Есть россиянки, который переехали сюда — они вышли замуж. Я же останусь здесь до зимы, тут горнолыжки, хочу освоить сноуборд, поэтому будем ждать снег. Летом в Местиа очень много людей, а сейчас хоть свободно дышится, — рассказала Татьяна, администратор гостевого дома.
За последние несколько лет поселок превратился в туристическую Мекку. В связи с этим здесь появились около десятка ресторанов и кафе, ещё столько же магазинов. Правда цены тут выше столичных. Этому способствует наличие туристов и труднодоступность региона.
— Раньше местные занимались сельским хозяйством и фермерством, а теперь им проще стало заработать на жизнь туризмом. Все остальное они себе купят, точно также, как весной меняли себе машины. А выбор в магазинах совсем небольшой. Живём в поселке, а мясо стараемся не покупать — в точках продаж оно перемороженно, поскольку везут его из соседних регионов, — добавила Татьяна.
Но едут в Местиа все же ради природы, так, что выбираться из поселка придется обязательно. Отправившись к подъемнику, который поднимет вас на хребет Зурулди, приготовьте либо деньги на такси, либо выносливость и запас времени – идти до него необходимо несколько часов вверх. Где-то на середине склона хребта Зурулди, на высоте 1800 метров, находится нижняя станция канатки, а на его вершине — на высоте 2340 метров от уровня моря — стоит отель. Подъем занимает около 20 минут, так что рассмотреть местные красоты время будет сполна. Подъем стоит 125 рублей «туда-обратно». Зимой тут катаются на лыжах, а летом просто поднимаются наверх подышать воздухом, посмотреть на горы и выпить кофе. 
Отсюда не хотелось уходить, смотря на снежные холмы гор, высота которых по нескольку тысяч метров, чувствуешь себя крупинкой. Здесь открывается вид почти полного кольца гор — видно Ушбу, ледники Кавказского хребта и ледники Сванского хребта. В этот момент важно поймать себя на мысли – остановись и насладись моментом, а затем ее сменит другая – сюда надо будет вернуться.
— Закончили институт и отправились с мужем в путешествие. Сами мы из Германии, но прилетели к моим родственникам в Ереван, а уже оттуда решили попробовать автостоп и добрались сюда. В Грузии добрые и приветливые люди, а природа потрясающая. Мы любим кататься на лыжах, делали это и в Швейцарии. Друзья по увлечению рассказали про Местиа. Сравнили Сванетия с дешёвым аналогом Швейцарии. Здесь действительно очень живописно, потрясающие склоны для катания, а цены приятно радуют. Вернёмся сюда зимой и опробуем трассы, — заявила Сабина, путешественница.
Стоит отметить, что даже в не сезон у зарекомендовавших гостевых домов есть посетители. Сразу же после нашего отъезда должна была заехать компания европейцев. А одновременно с нами проживали путники с Украины. Главным отличием гостевого дома от хостела стало отсутствие газовой плиты — можно было заварить чай или кофе, а также хранить продукты в холодильнике. Полотенца тоже не выдавались. Постояльцы же жили в номерах по одному-два-три человека. Его цена составляла тысячу рублей за сутки.
 
Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько посетил Казахстан. В Астане его поразило множество уникальных объектов архитектуры, а в Алма-Ате он раскрыл секрет популярности города среди туристов. Оказалось, что там находится младший брат американского Гранд-каньона. А после отправился в Стамбул и архитектура его так впечатлила, что пришлось даже открыть книги по истории этого города.
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru
Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Пейзажи Грузии — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru Поселок Местиа — dvnovosti.ru Местиа поражает природой — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru
Поселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruПейзажи Грузии — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ruПоселок Местиа — dvnovosti.ruМестиа поражает природой — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в Грузии — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:01, 7 ноября 2018

#Сашаколесит: автостоп в Грузии и Саакашвили (ФОТО)

14:57, 5 ноября 2018

#Сашаколесит: хабаровчане встретили первый снег в Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

13:26, 24 октября 2018

#Сашаколесит: курортный город Батуми в несезон (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 22 октября 2018

#Сашаколесит: вкусная Турция и что из еды стоит попробовать в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 20 октября 2018

#Сашаколесит: Турция без all inclusive и порыв взяться за книги (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

08:36, 21 ноября 2018

На сокращение «шпортанцев» в бюджет Хабаровского края заложено 130 миллионов

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

17:02, 20 ноября 2018

Пятый раз откладывается вылет рейса Хабаровск-Москва авиакомпании «Россия» (ФОТО)

Происшествия

17:55, 21 ноября 2018

Трагедией закончилась встреча двух братьев (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 21 ноября 2018

Один человек погиб при пожаре в подвале жилого дома в Хабаровске

12:49, 21 ноября 2018

Двое хабаровчан осуждены за жестокую расправу над предпринимателем Демьяном Школьным

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

08:30, 21 ноября 2018

Пропавшего на реке Долми хабаровчанина нашли спасатели МЧС

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

Фоторепортажи

11:09, 21 ноября 2018

Пробегавшие по сцене мыши напугали хабаровчан во время балета «Щелкунчик» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта