Новости Хабаровск

Социальных педагогов научили приемам зоотерапии для адаптации особенных детей (ФОТО; ВИДЕО)

Животным, которых выращивают как корм для диких обитателей зоосада "Приамурский", нашли иное применение  —  помогать в реабилитации и адаптации особенных детей. Мастер-класс по природотерапии для педагогов и соцработников провели сотрудники зоосада и ассоциации "Здоровье и семья" в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина.

Зоосад "Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья или находящимися в трудной жизненной ситуации. Научный сотрудник зоосада Алина Таенкова показала ряд технологий, форм и методов зоотерапии, в том числе контактной. Опыт хабаровчан в ней является уникальным.

— В России мы действительно единственные, ни в одном зоопарке нет именно такого направления. Есть подобные, но они работают как кружок юннатов, не более того. Нас приглашали в Санкт-Петербург, Красноярск и другие города проводить мастер-классы,  —  уточнила Алина Таенкова, научный сотрудник зоосада.

Перенять опыт у специалистов пришли соцработники, педагоги, психологи, медицинские работники хабаровских учреждений. По мнению организаторов, элементы зоотерапии может применять в своей работе любой человек. Занятия не ограничивались только теоретической информацией. Все последовательно разбирали на практике: взрослые, как и дети на занятиях, рисовали ладонь-птицу, делали иголки для бумажного ежика, ловили игрушечных букашек, имитируя дятла.

Конечно, не обошлось и без самих животных: из зоосада привезли декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа. Участники мастер-класса, взрослые и дети, познакомились и сфотографировались со зверями и птицами. Откуда взялись эти братья меньшие в "Приамурском", рассказала зоотехник Елена Короткова.

— Перепелов и кур мы разводим целенаправленно: яйцо и мясо идут на прокорм животным. Диких животных, как, например, эта сова, приносят люди. Совята уже в 14 дней начинают самостоятельно гулять рядом с гнездом, а люди думают, что они потерялись и "спасают".  Мы их принимаем, выкармливаем, здоровых стараемся отпустить на волю, а эту сову оставили, потому что у нее крыло немного сломано. Целенаправленно мы никого не забираем из дикой природы. Сюда мы привезли небольших животных, но еще у нас есть поросята, а также козы, чтобы готовить из их молока творог для белого медведя и обезьянок,  —   объяснила зоотехник Елена Короткова.

Первые шаги в применении зоотерапии в "Приамурском" начались еще 14 лет назад, когда "докторов-зверей" начали привозить в социальный центр к проблемным подросткам. С недавнего времени к методике присоединились и хабаровские библиотеки. 

Напомним, заболевшего тигра сейчас выхаживают в центре «Утёс» под Хабаровском.  А в зоосаде имени В.П. Сысоева приняли дикую птицу, которые дети нашли во дворе. Судя по внешним признакам, пернатая травмировала голову и не могла улететь.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото, видео автора.

мастер-класс по природотерапии провели сотрудники зоосада — dvnovosti.ru "Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми — dvnovosti.ru Опыт хабаровчан в этом отношении является уникальным — dvnovosti.ru Перенять опыт пришли соцработники, педагоги, психологи, медицинские работники — dvnovosti.ru Игры разбирали на практике — dvnovosti.ru Из зоосада доставили декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа — dvnovosti.ru Животные помогают в реабилитации и адаптации детей — dvnovosti.ru Из зоосада доставили декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа — dvnovosti.ru мастер-класс по природотерапии провели сотрудники зоосада — dvnovosti.ru "Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми — dvnovosti.ru Из зоосада доставили декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа — dvnovosti.ru Первые шаги в зоотерапии в "Приамурском" начались еще 14 лет назад — dvnovosti.ru Диких животных, как, эта сова приносят люди — dvnovosti.ru Опыт хабаровчан в этом отношении является уникальным — dvnovosti.ru Два с половиной года зоосад применяет животных в терапии детей с ОВЗ — dvnovosti.ru "Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми — dvnovosti.ru
мастер-класс по природотерапии провели сотрудники зоосада — dvnovosti.ru"Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми — dvnovosti.ruОпыт хабаровчан в этом отношении является уникальным — dvnovosti.ruПеренять опыт пришли соцработники, педагоги, психологи, медицинские работники — dvnovosti.ruИгры разбирали на практике — dvnovosti.ruИз зоосада доставили декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа — dvnovosti.ruЖивотные помогают в реабилитации и адаптации детей — dvnovosti.ruИз зоосада доставили декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа — dvnovosti.ruмастер-класс по природотерапии провели сотрудники зоосада — dvnovosti.ru"Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми — dvnovosti.ruИз зоосада доставили декоративных крольчат, перепелок, болотную сову, петуха и ежа — dvnovosti.ruПервые шаги в зоотерапии в "Приамурском" начались еще 14 лет назад — dvnovosti.ruДиких животных, как, эта сова приносят люди — dvnovosti.ruОпыт хабаровчан в этом отношении является уникальным — dvnovosti.ruДва с половиной года зоосад применяет животных в терапии детей с ОВЗ — dvnovosti.ru"Приамурский" использует животных в эколого-просветительской и медико-социальной работе с детьми — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:02, 16 января 2019

Грузовик елок собрали хабаровчане для зоосада «Приамурский» (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 5 января 2019

Сотрудники зоосада «Приамурский» вновь начали прием новогодних елок (ФОТО)

14:09, 13 декабря 2018

Новогоднюю сказку предлагают создать хабаровчанам в Приамурском зоосаде

12:12, 13 ноября 2018

Экокормушки развесили в Синичкин день в зоосаде «Приамурский» (ФОТО)

15:40, 27 апреля 2018

У «Приамурского» зоосада появилась своя агитбригада

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

Происшествия

08:14, 18 января 2019

Хабаровские пожарные не успели спасти из огня мужчину

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта