Новости Хабаровск

Фургал передал большой привет проблемным застройщикам и пригрозил «уголовкой» (ФОТО)

Сергей Фургал продолжает разбираться с проблемами дольщиков. Вчера в правительстве выясняли, что творится в хабаровском муниципальном районе. На орехи досталось строительным компаниям «Солнечная поляна» и «Любимому дому». Губернатор пригрозил их руководителям «уголовкой».

В очередной раз в негативном свете всплыл микрорайон «Солнечный город». Здесь уже почти три года не могут сдать жилой дом № 39а, который безуспешно пытается довести до ума строительная компания «Солнечная поляна».

— Это 30-квартирный дом. Основные проблемы — водоотведение, а также получение второй категории электроснабжения. В настоящий момент эти вопросы решаются, — заявила Надежда Лисун, генеральный директор строительной компании «Солнечная поляна».

Здесь необходимо напомнить обстоятельства, в которых оказался поселок в начале 2017 года. Тогда весь «Солнечный город» оказался затоплен канализационными водами, а ситуация была близка к экологической катастрофе. После вмешательства активистов, правоохранительных органов застройщика заставили вывозить стоки на ассенизаторских машинах. Происходит это и по сей день. Кроме того, компании было предписано построить очистные сооружения.

— Застройщиком были получены все технические условия, они были выполнены. Я не очень понимаю, почему администрация района заставляет компанию строить за свой счет систему канализации. Мы не благотворительная организация, все наши деньги — деньги дольщиков, — объяснил Евгений Спиридонов, представитель строительной компании «Солнечная поляна».

Почему так произошло, объяснил Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района, напомнивший, что ранее Арбитражный суд признал, что в ходе строительства были нарушены условия проектной документации.

— Хотелось бы пояснить, что изначально мы получали технические условия на сброс канализационных стоков на Бычник, — отметила Надежда Лисун.

Нюанс в том, что эти очистные сооружения не эксплуатируются. То есть строительная компания «Солнечная поляна» подключилась к объекту, который в принципе не может очистить стоки. Кто давал точку сброса на Бычнике и по какой причине — сейчас большой вопрос. Сейчас единственный путь — строительство новых очистных сооружений.

— Вы вообще в состоянии это сделать? Если нет, то мы готовы взять эту работу на себя, оказать помощь району и проложить коллектор за бюджетные деньги, — предложил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

Последняя фраза сильно смутила Сергея Фургала, после чего министр ЖКХ поспешил добавить еще пару слов.

— И нужно предъявить эти затраты застройщику, — заявил Дарий Тюрин.

Губернатор отметил, что стоит задуматься и об уголовной ответственности для застройщика. Глава региона уверен, что руководители компании «Солнечная поляна» изначально знали обо всех возможных проблемах.

— Сказки будете рассказывать жителям. Вы прекрасно знали о том, какие документы подписываете и куда будете сбрасывать стоки. Закончим этот базар. Сейчас мы строим то, что нужно району. Дальше все в порядке закона. Людей на улице не оставим, но застройщик должен нести ответственность за свои действия, — заявил Сергей Фургал.

В селе Некрасовка по-прежнему не могут сдать трехэтажный 62-квартирный жилой дом. Застройщик — компания «Любимый дом».

— Ориентировочный срок сдачи — первый квартал 2019 года. Но по рекомендации прокуратуры мы постараемся ввести в эксплуатацию в этом году. Когда должны были сдать? В конце 2017 года, — сказал Дмитрий Труфанов, начальник службы заказчика строительства «Любимого дома».

Последнюю фразу представителю компании произносить не стоило. Присутствовавшие на встрече дольщики подняли возмущенный гул, заявив, что в реальности дом должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году.

— Дмитрий Игоревич, вы сколько на этом объекте? Какую вы должность занимаете? Начальник службы заказчика строительства? А где директор, кто владелец организации? — засыпал вопросами своего собеседника Сергей Фургал.

Учредителем оказался известный в строительных кругах Алексей Коломеец. Именно его фамилия неоднократно упоминалась полтора года назад во время канализационного казуса в «Солнечном городе».

— Где они все? Если вы думаете, что вы сюда пришли в игрушки поиграться, то вы ошибаетесь. Вы за свои слова ответственности не несете. Вы нас за дураков держите? Где хозяин? Я не вижу смысла обсуждать этот вопрос. Устраивать шоу для обманутых дольщиков мы не собираемся. Директор и собственник компании нас игнорируют. Передайте им большой привет. Даже не так. Передайте им очень большой привет. Мы тут собираемся, чтобы помочь дольщикам, и сделаем это. А действия руководителей «Любимого города» — просто наглость, — считает Сергей Фургал.

А вот у коттеджного поселка «Статус» проблем куда меньше. Представитель инициативной группы дольщиков Максим Бергеля заявил, что для ввода домов в эксплуатацию необходим земельный участок, который сейчас обременен залогом. Встреча с представителями Росреестра должна спасти ситуацию.

— Наша задача попросить Росреестр встретиться с вами? И все? С вами очень приятно разговаривать! Мы сегодня же позвоним в Росреестр и организуем встречу, — обратился Фургал к своим помощникам.

Эта встреча губернатора с дольщиками будет не последней. Следующее заседание рабочей группы должно прояснить — насколько застройщики способны исполнять распоряжения главы региона.

Напомним, что ранее Сергей Фургал и Сергей Кравчук обменялись мнениями по вопросам возведения проблемной муниципальной стройки ЖК "Алексеевская", которую не могут закончить уже четыре года. Губернатор раскритиковал муниципального застройщика и городские власти, допустившие срыв сдачи объекта.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Заседание в правительстве — dvnovosti.ru Сергей Фургал — dvnovosti.ru Участники заседания — dvnovosti.ru Чиновники — dvnovosti.ru Надежда Лисун — dvnovosti.ru Представительница СК "Солнечная поляна" — dvnovosti.ru Сергей Фургал передал "привет" проблемным застройщикам — dvnovosti.ru Участники совещания — dvnovosti.ru Представители инициативной группы дольщиков — dvnovosti.ru Сергей Фургал — dvnovosti.ru
Заседание в правительстве — dvnovosti.ruСергей Фургал — dvnovosti.ruУчастники заседания — dvnovosti.ruЧиновники — dvnovosti.ruНадежда Лисун — dvnovosti.ruПредставительница СК "Солнечная поляна" — dvnovosti.ruСергей Фургал передал "привет" проблемным застройщикам — dvnovosti.ruУчастники совещания — dvnovosti.ruПредставители инициативной группы дольщиков — dvnovosti.ruСергей Фургал — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:30, 19 февраля 2019

Больше 24 тонн золота добыли горняки края в прошлом году

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

14:14, 18 февраля 2019

Документ вновь доступен: предвыборная программа Фургала «всплыла» в Интернете (ФОТО)

14:40, 22 декабря 2018

Построили на дурака — губернатор Фургал отругал бизнесменов, не сдавших дома для дольщиков (ФОТО)

16:20, 25 ноября 2018

Бизнесмен признался губернатору, что возводил дома для дольщиков без разрешения на строительство (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта