Новости Хабаровск

Всего два аварийных дома смогут расселить краевые власти в следующем году

В региональную составляющую федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на период с 2019 по 2024 годы, вошли: города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также Бикинский, Комсомольский, Николаевский, Ванинский, Амурский и Верхнебуреинский районы. Но сегодняшний день количество домов в крае, требующих расселения, увеличилось более чем в два раза, сообщили в Закдуме края

Участие в программе крайне выгодно для регионов: на ликвидацию аварийного жилого фонда из федерального бюджета выделяется 97 процентов средств, и всего 3 процента должны добавить регионы. В связи с этим, на расселение граждан из аварийного жилья из федерального бюджета Хабаровскому краю планируется выделить чуть более трех миллиардов рублей в течение пяти лет, при этом из консолидированного бюджета края необходимо будет добавить к этой сумме около ста миллионов рублей.

Однако, в течение 2018 года муниципальные образования стали более активно вносить сведения в АИС «Реформа ЖКХ», и на сегодняшний день количество домов, требующих расселения, увеличилось более чем в два раза. Но, как было отмечено на совещании, Минстроем России возможная корректировка программы будет осуществляться в процессе ее реализации.

— У нас есть поселения, в которых более 30 лет не вводилось ни одного квадратного метра нового жилья. В Сикачи-Аляне, например, есть дома, которые «сползли» к Амурской протоке, потому что фундаменты слабые, и полы там с наклоном в 10-15 градусов! Мы должны учитывать интересы населения и стремиться по максимуму войти в программу ликвидации аварийного жилья. И чем раньше мы начнем эту работу, тем больше шансов будет у нас по корректировке программы, — обратился к представителям краевых министерств Юрий Матвеев.

Председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева поинтересовалась, какой дом первым пойдет под снос в рамках новой программы, но ответа на свой вопрос не получила. По ее мнению, главная задача сегодня — определить порядок действий и начинать работу по переселению из аварийного жилья, как только будет открыто финансирование из федерального бюджета.

— Времени на раскачку нет. Если мы хотим добиться увеличения объемов ликвидации аварийного жилья, то на момент утверждения федерального проекта необходимо не только сформировать план расселения таких домов, но и подготовить пакет необходимой документации, проработать круг потенциальных участников программы. Однако, все это находится в начальной стадии, — отмечает Евгения Арефьева. — Тот проект региональной части программы, который существует на сегодня, предусматривает расселение в 2019 году на территории Хабаровского края 800 квадратных метров аварийного жилья — это всего два восьмиквартирных дома. Но даже эта работа должна быть проведена достаточно оперативно, чтобы дать понять федеральным властям, что край готов решать проблему, были б только деньги.

Депутаты краевого парламента выразили готовность оказать необходимое содействие в этой работе. В настоящее время осуществляется подготовка обращения в Минстрой России в поддержку Правительства Хабаровского края о необходимости корректировки объемов региональной части федерального проекта.

Напомним, Минстрой разработал постоянно действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья. Новый механизм будет применяться к домам, признанным аварийными после 1 января 2012 года. Революционных изменений принимать не планируется. Правила расселения сформированы на базе успешно реализованных программ 2013-2017 годов. Однако новый механизм будет бессрочным.

 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:25, 21 апреля 2020

Обрушение барака на улице Знаменщикова предсказали местные жители (ФОТО)

19:00, 14 апреля 2020

Расселением жильцов обвалившейся сталинки займется администрация Хабаровска

09:43, 14 апреля 2020

Материальную помощь из краевого бюджета попросил мэр для жителей рухнувшего дома

14:19, 13 апреля 2020

Бесплатные продукты жильцам обвалившейся сталинки раздал хабаровский бизнесмен

14:31, 10 апреля 2020

Двухэтажная сталинка обрушилась в Хабаровске на глазах у жильцов (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта