Новости Хабаровск

На токарей и фрезеровщиков в Хабаровске будут учить бесплатно

Подготовку профессионалов для промышленных предприятий Хабаровска будет субсидировать муниципалитет. Частичная оплата расходов на эти цели может стать стимулом для привлечения и развития молодых кадров по востребованным специальностям, сообщили в администрации Хабаровска.

О выделении субсидий среднеспециальным ученым заведениям шла речь на заседании «круглого стола» по вопросу подготовки квалифицированных специалистов для предприятий промышленного комплекса города. Участие в обсуждении принимали представители высших и средних специальных учебных заведений, предприятий промышленности, комитета по труду и занятости краевого правительства, министерств образования и науки, экономического развития Хабаровского края, структурных подразделений администрации города.

Как рассказал начальник отдела управления промышленной политики и связи администрации Хабаровска Владимир Мяло, в краевом центре около 400 предприятий промышленного комплекса, что составляет примерно 40% экономики города. Основные обрабатывающие предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров.

— В 2017 году в соответствии с планом работы городского межведомственного совета по подготовке кадров для экономики Хабаровска был проведен мониторинг предприятий промышленного комплекса. Выявлен дефицит трудовых ресурсов в количестве 193 специалистов. Анализ показал, что наиболее востребованные профессии – станочники, токари-универсалы, фрезеровщики, операторы станков ЧПУ, шлифовщики. В узких специалистах нуждаются предприятия по ремонту и строительству судов, производству фармакологических препаратов, — рассказал Владимир Мяло.

Для популяризации рабочих профессий администрация города проводит конкурсы мастерства по нескольким направлениям. Например, среди токарей, электромонтажников, сварщиков. Участие в конкурсах принимают как студенты, так и уже работающие в этой сфере специалисты, а за самими соревнованиями наблюдают кадровики крупных промышленных предприятий города и края.

— Сложности в обеспечении квалифицированными кадрами предприятий зачастую возникают по вине самих работодателей. Есть случаи, когда кадровые службы игнорируют сотрудничество с вузами и ССУЗами в вопросах контроля прибытия специалистов на работу, закрепления на предприятии, профессионального роста. Отсутствуют или не предоставляются социальные гарантии. Руководство желает получить высококвалифицированные кадры, не понимая, что эти кадры нужно растить своими силами, — отметил Владимир Мяло.

В ходе заседания свою позицию выразили представители учебных заведений. Зачастую им не хватает определенности и четкого целевого заказа от предприятий на определенные профессии.

— Мы понимаем, что промышленники сейчас – это по большей части бизнесмены. Время для них – деньги. И зачастую им нужны кадры здесь и сейчас. Мы же, как учебное заведение, работаем на перспективу. И в этом вопросе необходимо содействие министерства экономического развития края, науки и других структур, которые составят анализ, спрогнозируют ситуацию по востребованным профессиям на несколько лет вперед, чтобы мы уже имели возможность подготовить нужные кадры, — рассказала директор Хабаровского машиностроительного техникума Оксана Беленкова.

По словам начальника управления промышленной политики и связи администрации Хабаровска Владимира Ощановского, нужно усилить межведомственное взаимодействие в вопросе подготовки кадров для промышленности. Вовлечь в эту работу предприятия, которые ранее не участвовали в этой деятельности. Необходимо прорабатывать программы долгосрочного кадрового развития промышленникам, представителям науки, образования, структурам, занимающимся анализом этой сферы. Видя общую картину, будет возможность реагировать на ситуацию и потребности промышленного сектора экономики.

— В Хабаровске ведется работа по профориентации среди учеников. Школьники посещают заводы, крупные предприятия, знакомятся с условиями работы, возможностями, проходят практику и работают во время летних каникул на предприятиях. Студенты проходят обучение на предприятиях, могут осваивать профессию параллельно с обучением. Но в этом вопросе нужно идти дальше. Возрождать институт наставничества на предприятиях, как-то заинтересовывать руководство в том, что нужно брать молодых специалистов и заниматься ими, чтобы вырастить настоящих профессионалов, — отметил начальник управления промышленной политики и связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский.

В следующем году администрация города будет предоставлять субсидию предприятиям на возмещение части затрат по профессиональной подготовке молодых специалистов, переподготовке или повышению квалификации кадров. Пока постановление находится в разработке. Общая сумма на эти цели запланирована в объеме 1 миллиона рублей. Окончательный размер финансирования станет известен после принятия городского бюджета.

Напомним, виртуальный дорожный полицейский, эксперт по цифровым аномалиям и инженер по созданию цифровых двойников — такие профессии могут появиться в России в ближайшее десятилетие. Представители "Автонет", Агентства стратегических инициатив и МГТУ имени Баумана решили создать консорциум образовательных организаций, которые будут курировать разработку образовательных стандартов новых автопрофессий.



 

Источник — Администрация Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:41, 27 ноября 2018

Отбор волонтеров для мирового чемпионата WorldSkills проходит в Хабаровске

10:02, 25 октября 2018

Российские власти планируют к 2024 году ликвидировать дефицит врачей

20:00, 7 августа 2018

Сборная Хабаровского края поборется в финале чемпионата WorldSkills Russia

17:48, 29 июня 2018

Вопрос дефицита кадров в Хабаровском крае по-прежнему не решен (ФОТО)

16:42, 17 апреля 2018

Из-за кадрового голода «Дальэнергомаш» заказывает оборудование в комплекте с инженерами (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

12:36, 22 сентября 2019

Фургал готовится стать преемником Путина на посту президента — СМИ

14:01, 22 сентября 2019

Теперь заживем: Дмитрий Медведев повысит МРОТ в России

15:00, 21 сентября 2019

Красавицы из Хабаровска вышли в полуфинал престижного международного конкурса «Мисс Офис» (ФОТО)

16:00, 22 сентября 2019

Для приезжающих в Хабаровск китайцев предложили сделать специальное такси

10:18, 23 сентября 2019

Понабрали неликвида: мэр Кравчук готов обучать депутатов элементарным вещам

Происшествия

15:31, 23 сентября 2019

Около 125 тысяч юаней изъяли у хабаровчанина при въезде в Китай

12:34, 23 сентября 2019

Лежащего на дороге человека задавил шофер Murano у села Корсаково-1 (ФОТО, 18+)

12:20, 23 сентября 2019

Браконьеры Хабаровского края приговорены к 250 часам принудительных работ

11:31, 23 сентября 2019

Пьяный водитель насмерть сбил человека у поселка Горького (ФОТО; 18+)

10:58, 23 сентября 2019

Лихач устроил серьезное ДТП в Ильинке и сбежал, бросив машину (ФОТО)

10:30, 23 сентября 2019

Дрифтер сбил пожилую женщину, разбил чужую машину и сбежал (ФОТО)

Фоторепортажи

15:16, 22 сентября 2019

Всероссийский день бега Хабаровск отметил многотысячным «Кроссом нации» (ФОТО)

11:40, 22 сентября 2019

Организация — космос: в Хабаровске стартовал Кубок мира по прыжкам на батуте (ФОТО)

Полная версия сайта