Новости Хабаровск

Пятьдесят оттенков «серого»: хабаровские таможенники задерживают все больше контрабанды (ФОТО)

Накануне своего профессионального праздника хабаровские таможенники подвели итоги работы за прошедшие девять месяцев. О том, как им приходилось защищать официальный талисман проходившего в России чемпионата мира по футболу от китайской подделки, рассказал начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев.

Проходивший в России чемпионат мира по футболу не оставил без работы хабаровских таможенников. Им пришлось защищать официальный талисман турнира — Забиваку, разработанный российскими дизайнерами, от контрабандистов.

— Перед началом чемпионата мы встретились с нашими коллегами из Китая. Заключили с ними договоренность, что их сторона не пропускает в нашу страну товары с изображением Забиваки, — рассказал Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни.

Уговор оказался не дороже денег. Таможенники из Поднебесной пропустили на территорию Хабаровска 20 тысяч зажигалок с талисманом чемпионата.

Начальник Хабаровского таможенного поста Евгений Данилов привел сухую статистику. За прошедший период навигации через речной пункт пропуска границу пересекли 92,5 тысячи туристов. Поток сократился по сравнению с прошлым годом на 10%.

— Отмечу, что задержано было три партии товара общем весом 34 килограмма. Что касается административной практики — за истекший период возбуждено 41 дело об административном правонарушении, что на четыре меньше, чем в прошлом году. 15 из них связаны с перевозом табака и алкоголя. Остается актуальным перемещение запрещенных товаров — рыболовные сети и радиостанции. Отдельной строкой отмечу, что зарегистрирован материал об оскорблении должностного лица, находящегося при исполнении, — прокомментировал Евгений Данилов.

Участились и случаи «серого» импорта, добавил Данилов. Яркий пример — девушка якобы для личного пользования пыталась заказать через Интернет 690 буксов сыворотки для инъекции, используемой в косметологии. А это почти пять литров.

— Девушка настойчиво утверждала, что только для себя брала и для мамы, а не на продажу. Был еще мужчина, который пытался завезти 72 газовых инжектора для перевода автомобиля на газовое топливо. Утверждал, что это все на один автомобиль. В итоге экспертиза показала, что каждый инжектор должен ставиться на один цилиндр. Либо у мужчины 72-цилиндровый автомобиль, либо столько двигателей. Но это невозможно, — добавил начальник Хабаровского таможенного поста.

Корреспондент DVHab.ru узнал, какой был самый выходящий из ряда вон случай перевоза контрабанды. Оказалось, что еще в августе подрабатывающие «помогайками» товарищи из пограничного Фуюаня пытались перевезти в Хабаровск более полутонны незадекларированного товара. Схему придумали настолько оригинальную, что даже таможенники удивились их фантазии.

— Товары из приграничного Фуюаня нарушители пытались ввезти в Россию, спрятав в специально оборудованных тайниках. Для этого использовались топливные баки теплоходов, пустоты технологических полостей судна, в которых были установлены самодельные перегородки, затрудняющие обнаружение товаров. Ассортимент изъятого разнообразен. Это одежда, рыболовные костюмы, оборудование и технические устройства, запасные части для легковых автомобилей, запчасти для дорожно-строительной техники. Среди них же обнаружены автозапчасти, маркированные товарным знаком NSK, являющимся объектом интеллектуальной собственности, — рассказал Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни.

Кстати, это дело до сих пор расследуется. Назначена товароведческая экспертиза, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о привлечении подозреваемых к уголовной ответственности.

За прошедшие девять месяцев должностными лицами Хабаровской таможни возбуждено 612 дел об административном правонарушении. После их рассмотрения виновных оштрафовали на 406,7 миллиона рублей. Конфисковали нелегальную продукцию. Среди которой — табак, алкоголь и валюта.

— Общая сумма невозвращенной в Россию иностранной валюты составила 852 932 612 рублей. Стоимость незаконно перемещенных из России в КНР лесоматериалов составила 38 399 894 рубля. Общий вес изъятых наркотических средств и СДВ — 1624,87 грамма. Из 58 уголовных дел 46 возбуждены в отношении установленных лиц, — прокомментировал статистику Андрей Мисяченко, заместитель начальника Хабаровской таможни по правоохранительной деятельности.

Напомним, что граница РФ под надежной охраной и открыть ее можно только одним ключом — пройти все этапы таможенного досмотра. Те, кто не хочет по закону, ждут не только крупные штрафы, но и ответственность вплоть до уголовной.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

За последние 9 месяцев значительно снизилось количество желающих попасть в Китай — dvnovosti.ru Граница на замке, а открыть ее можно только одним ключом — dvnovosti.ru За последние 9 месяцев значительно снизилось количество желающих попасть в Китай — dvnovosti.ru Граница на замке, а открыть ее можно только одним ключом — dvnovosti.ru
За последние 9 месяцев значительно снизилось количество желающих попасть в Китай — dvnovosti.ruГраница на замке, а открыть ее можно только одним ключом — dvnovosti.ruЗа последние 9 месяцев значительно снизилось количество желающих попасть в Китай — dvnovosti.ruГраница на замке, а открыть ее можно только одним ключом — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:48, 8 ноября 2018

Сотрудники СОБРа штурмом взяли захваченный контрабандистами пост Хабаровской таможни (ФОТО; ВИДЕО)

12:15, 2 ноября 2018

Контрабандное золото обнаружили хабаровские таможенники с помощью рентгена (ФОТО)

13:35, 25 октября 2018

Подвиг таможенников Смидовичского района увековечили в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:28, 27 сентября 2018

В Хабаровске пресекли канал поставки наркотиков из Германии и Нидерландов

12:49, 23 августа 2018

Четвероногий таможенник унюхал контрабандный деликатес на пункте пропуска в Амурзете (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

11:06, 10 ноября 2018

Изнасилованную таксистом хабаровчанку терроризируют сторонники обвиняемого

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

11:41, 11 ноября 2018

Сильный ветер и осадки продолжаются в Хабаровском крае

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

Происшествия

17:23, 12 ноября 2018

Снова здорово: Валерия Спидлена обвиняют еще и в изготовлении детского порно

16:32, 12 ноября 2018

В Хабаровске скончался пострадавший при взрыве газа в поселке Приамурском

13:30, 12 ноября 2018

Заблудившиеся сборщики шишек самостоятельно выбрались из леса (ВИДЕО)

13:08, 12 ноября 2018

Девушка сломала обе ноги, выпав из автобуса компании «Пять звезд»

12:43, 12 ноября 2018

Хабаровчане сняли колеса с чужой Honda Fit, чтобы «переобуть» свою машину (ФОТО)

12:24, 12 ноября 2018

Школьник попал под машину хабаровской автолюбительницы

Фоторепортажи

17:27, 12 ноября 2018

«Осеннее пробуждение» устроили танцовщицы на пилоне в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:34, 12 ноября 2018

На языке тела: танцор из Буэнос-Айреса рассказал о русской кухне, журналистике и страстном танго (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

Полная версия сайта