Новости Хабаровск

Коренные малочисленные народы Севера при поддержке WWF обследуют нерестилища лососей на Амуре

В последние годы численность приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается. Уменьшение количества рыбы заметно уже даже в нижнем течении Амура.

О проблемах сохранения тихоокеанских лососей, заходящих в Амур и его притоки, и планах участия общественности в контроле за ситуацией с лососевыми, WWF России доложил на прошлой неделе в Новосибирске на Х Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». В ней приняли участие 120 представителей научного сообщества, государственных и общественных организаций из России, а также Монголии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины. Конференция была посвящена устойчивому развитию, экологическим рискам и сохранению биоразнообразия в бассейнах сибирских и дальневосточных рек, роли местных сообществ и участию общественности в решении экологических проблем, защите прав местного населения и коренных народов на традиционный образ жизни и здоровую среду.

Большое внимание на конференции было уделено реке Амур как месту воспроизводства тихоокеанских лососей, которые заходят сюда на нерест летом и осенью. Экологическое сообщество обсудило перспективы развития общественного контроля за ситуацией с лососевыми на Амуре и шаги, которые предпринимает вместе с местными жителями WWF России для сохранения этих ценных рыб.

— В настоящее время прогноз численности лососей определяется на основании данных о вылове. Мы предлагаем в основу расчётов положить данные о реальном заполнении нерестилищ лососевыми. Пока государственное регулирование не учитывает данные о заполнении нерестилищ, необходимо вести общественный мониторинг с участием местных жителей. Такой мониторинг уже начат в Хабаровском крае. Он позволит обследовать и выявить реальное количество заходящих на нерест лососевых в притоки Амура, сумевших преодолеть орудия лова в лимане, -  комментирует Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF, которая выступила с докладом «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб».

При поддержке WWF России в бассейне Амура с этого года отрабатывается система общественного контроля, в которой принимают участие предварительно обученные основам мониторинга представители коренных малочисленных народов. Осенью 2018 года начался первый полевой сбор данных о заполнении нерестилищ на трех крупнейших притоках Амура. Полученная информация будет представлена Комиссии по регулированию добычи анадромных рыб в Хабаровском крае и опубликована с рекомендациями по использованию данных материалов и обоснованных принципов выделения квот.

— Это настоящий прорыв в сфере вовлечения коренных народов в работу по сохранению тихоокеанских лососей в Хабаровском крае. Сформирована команда активных, заинтересованных людей, которые в настоящее время приступили к обследованию нерестилищ в реках Амгунь, Анюй и Тунгуска, – рассказывает Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Первые обследования нерестилищ уже стартовали на Амгуни. Ведется выявление и замеры нерестовых участков притока, и учет количества тихоокеанских лососей, заходящих на нерест. Готовится отчет о фактическом положении дел на реке, анализ общей ситуации, выработка предложений по совершенствованию системы охраны рыбных запасов. Далее по результатам обследования всех трех рек, планируется направление сводного отчета и согласованных предложений в органы государственной власти.

Кроме того, творческая команда АНО «Планета тайга» при содействии проекта WWF «Амурская природоохранная коалиция» приступила к съемкам документального фильма о проблемах рыболовства, людях Амура и нересте лосося в реках Хабаровского края. Этот фильм также поможет заинтересовать экологически активную часть населения принять посильное участие в охране реки Амур.

Полученная в ходе общественного мониторинга информация, составленная исходя из реальной картины и числа реально отнерестившихся в его притоках тихоокеанских лососей, поможет Комиссии по анадромным рыбам устанавливать обоснованные квоты на вылов лососевых в Амуре.

Без адекватной оценки состояния запасов лососей в Амурском бассейне, неизбежно будет происходить их истощение. Это лишит рыбы население, поставит под угрозу традиционный образ жизни коренных народов Амура, непредсказуемо скажется на всей экосистеме нижнего и среднего Амура.

Напомним, в селе Оглонги, находящемся в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края, рыбаки проводят акцию протеста. Они перекрыли единственную дорогу и требуют изменить правила ловли лосося.

Источник — Министерство экономического развития Хабаровского края

Также по теме:

10:42, 18 января 2019

Джокер в рукаве: финский «Йокерит» вырвал победу у хабаровского «Амура» (ФОТО)

09:20, 17 января 2019

Ханну, мы все простим: хотят ли болельщики возвращения Йортикки в «Амур» (ПЕРЕКЛИЧКА)

11:04, 16 января 2019

Хабаровскому «Амуру» не удалось одолеть «Локомотив»

18:37, 3 сентября 2015

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах (ФОТО)

09:25, 5 сентября 2013

Президент WWF назвала людей виновниками наводнения на Дальнем Востоке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта