Новости Хабаровск

Иисус или родина — православные хабаровчане обсудили фильм «Поп» (ФОТО)

Семинаристы и прихожане в рамках кинолектория «Свет! Камера! Мотор!» посмотрели художественный фильм «Поп» режиссера Владимира Хотиненко.

«Поп» — российский исторический фильм, снятый под эгидой Московской патриархии, о том, как священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях в 40-х годах прошлого века.

Разобраться в режиссерском взгляде на эту малоисследованную и неоднозначную страницу истории помогла кандидат культурологии Наталья Рудь. Вместе со зрителями она пыталась найти объяснение названию, переводила тексты саундтреков, выясняла значение снов отца Александра Ионина и вспоминала, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне.

— Трудно называть фильмом только для воцерковленной аудитории, он объемный, парадоксальный. Когда режиссера спросили, почему ему интересны верующие, он ответил, что эти люди примечательны тем, что  волей или неволей борются со злом. Но это не значит, что они от него защищены. Тем не менее в верующих труднее поселить зло, этим мне они и интересны, — процитировала Наталья Рудь, лектор.

Глубина и многомерность породили разные мнения и противоположные чувства собравшихся. Прихожане отметили, что "ничто человеческое не чуждо" героям, семинаристы выясняли, достаточно ли глубоко раскрыт образ главного персонажа. Отдельное слово взял преподаватель, приехавший из Пскова — места, где происходят события фильма.

— Эта тема священников псковской миссии только недавно стала открываться, и об этом стали говорить. В самом Пскове до войны не осталось почти ни одного действующего храма, только Псково-Печерский  монастырь, который отошел к Эстонии в 1920-е годы. Священники псковской миссии, как и сказано в фильме, отправились "возрождать церковную пустыню". Они открыли храмы. Сейчас, конечно, Троицкий собор выглядит не так. Я знаю эти места, я там вырос.  Естественно, его немножко на компьютере исказили, чтобы состарить. Но он и сейчас работает, нужно отдать должное священникам той миссии. Многие храмы так и не закрывались с того времени, благодаря их подвигу, пастырскому, человеческому, — рассказал преподаватель семинарии Максим Кузнецов.

Кинопросмотры в Хабаровской духовной семинарии стартовали в сентябре. Участники уже обсудили «Историю монахини» режиссера Фреда Циннемана. Из российских лент для показа была выбрана кинокартина «Монах и бес» режиссера Николая Досталя. До конца года священники и прихожане увидят среди прочих «Страсти Христовы» Мэла Гибсона и «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» Эндрю Адамсона.

Напомним, интерактивную православную игру разработали хабаровские библиотекари. У игроков есть возможность «пройтись» по святым православным местам Хабаровска, узнать (часто трагическую) историю его соборов и храмов, «познакомиться» с людьми, для которых благотворительность была просто образом жизни, проникнуться заботами и чаяниями прихожан Хабаровской епархии.

С 18 октября в кинотеатре "Совкино" стартовал Фестиваль итальянских комедий-2018. В течение десяти дней жители и гости краевого центра, а именно любители комедии, смогут посмотреть их с русским переводом и на языке оригинала с русскими субтитрами.

Узнать о предстоящих культурных событиях Хабаровска можно в "Афише". 

Александра Орехова новости Хабаровска на DVHab.ru 

Фото автора.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Преподаватель из Пскова — dvnovosti.ru Наталья Рудь помогла разобраться в основе фильма — dvnovosti.ru Кинолекторий — dvnovosti.ru Хабаровчане смотрели фильм "Поп" — dvnovosti.ru
Преподаватель из Пскова — dvnovosti.ruНаталья Рудь помогла разобраться в основе фильма — dvnovosti.ruКинолекторий — dvnovosti.ruХабаровчане смотрели фильм "Поп" — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 18 сентября 2019

Киносвежак: Джеки Чан в российском «Вие», мир без Beatles, жизнь после Рэмбо (ОБЗОР)

09:02, 13 сентября 2019

Театр кукол в Хабаровске получит два здания

19:00, 11 сентября 2019

Киносвежак: состарившаяся Николь Кидман, бросивший детей Владимир Вдовиченков и стриптиз с Дженнифер Лопез (ОБЗОР)

12:25, 9 сентября 2019

«Оно 2»: страшнее, чем выборы депутатов в Хабаровском крае (РЕЦЕНЗИЯ)

12:16, 9 сентября 2019

Том ям в формате to go попробовали хабаровчане на фестивале еды (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

14:48, 19 сентября 2019

Хабаровские пожарные спасли 10 человек в селе Князе-Волконское

14:17, 19 сентября 2019

Пожар на рубероидном заводе потушили хабаровские спасатели

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

Полная версия сайта