Новости Хабаровск

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

Похоже, что в администрации президента так и не смирились с поражением Вячеслава Шпорта на недавних выборах. Новая идея чиновников — слить в один мегасубъект Приморский и Хабаровский края, а также Еврейскую автономную область. Возможную реформу прокомментировали эксперты.

Пертурбация на Дальнем Востоке должна произойти после победы Олега Кожемяко на выборах в Приморье. Сомнений в том, что любимчик Кремля вдруг провалится на голосовании, немного. Об этом говорят и его рейтинги, и всесторонняя поддержка Владимира Путина. Да и первые шаги на посту врио главы Приморского края должны прийтись по душе местному избирателю.

Если инсайдеры не врут, то победа Кожемяко откроет ящик Пандоры на Дальнем Востоке. Перенос столицы из Хабаровска во Владивосток покажется мелкой и незначительной деталью, ведь следом за этим последует создание макрорегиона. Идея слить в один субъект Хабаровский край и ЕАО уже не новая — разговоры ходят давно, а вот присоединение к Приморскому краю — что-то совсем необычное. Такой ход позволит, во-первых, вернуть Хабаровский край на орбиту влияния «Единой России», во-вторых, сократить штат чиновников.

— Вообще это интересно. Есть плюсы. Это организационная схема управления. В Приморье сейчас свои проблемы, у нас — свои. Взаимодействие при этом — отношение разных субъектов. Договориться не всегда получается. Как положить дорогу, нам — выход к теплому морю получить, еще что-то сделать. Если реформа произойдет, то расходы на ключевой аппарат опять же уменьшатся. Когда-то уже создавалась Приамурская область. В 20-е годы прошлого века эта система работала и была достаточно эффективна в то время. Укрупнение регионов позволит чем-то занять людей, повысить эффективность управления регионом, — рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Вопрос в том, как местное население воспримет такой гамбит. Шаги Сергея Фургала на посту губернатора Хабаровского края пока оценивают со сдержанным оптимизмом — чиновников сокращают, обещания дают, вера в светлое будущее растет.

— ЕАО создана искусственно в 1930-е годы. Присоединение области к Хабаровскому краю выглядит терпимо, тем более что люди там и сами этого хотят. Что касается возможного объединения с Приморским краем… Может, грубовато звучит, но это политический бред. Высокая управляемость достигается тогда, когда любое решение быстро доходит до исполнителя. Наши регионы очень велики — объединение Приморского и Хабаровского краев нереально, нерационально и неразумно. Я думаю, что эта информация — лишь попытка укрепить рейтинги Олега Кожемяко, — подчеркнул Евгений Чадаев, эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Если такое решение все же соберутся претворять в жизнь, то сделано это будет с помощью одного из двух механизмов. Первый — референдум во всех субъектах, которые планируют объединять. Для этого необходимо добиться высокой явки, а также широкой поддержки населения. Второй — протащить реформу через Законодательное собрание.

— Думаю, что эта информация — нечто среднее между политическими спекуляциями и прощупыванием почвы. Нужно понять, как общество на это отреагируют. Если крайне позитивно — начинаем процесс, — резюмировал Даниил Ермилов.

Напомним, что в Интернете начался сбор подписей против переноса столицы ДФО из Хабаровска. Петиция появилась два дня назад, и ее поддержали уже почти 200 человек. Авторы документа раскритиковали инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко и полпреда Юрия Трутнева, но не обратили внимание на ряд важных нюансов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

13:57, 14 декабря 2018

Instagram-аккаунт врио главы Приморья Кожемяко заблокирован из-за тысячи жалоб

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:54, 12 декабря 2018

Имидж — все: почему хабаровчане против переноса столицы ДФО во Владивосток (ВИДЕОБЛИЦ)

13:19, 26 октября 2018

Кожемяко назвал идею объединения Хабаровского и Приморского краев слухами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

08:35, 17 июля 2019

Как в кино: в «Гиганте» двое воришек ограбили пиццерию (ФОТО)

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта