Новости Хабаровск

«Человек на Луне» не ввел хабаровских кинозрителей в «Экстаз» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

В то время, как, выражаясь киношным языком, корабли Фургала бороздят просторы Хабаровского края, на больших экранах дальневосточной столицы появляется такое количество новинок, что сложно рассказ о них уместить в одну статью. Поэтому DVhab.ru решил делать двойные рецензии — один текст про два фильма. Не нудно, полезно и, главное, честно и непредвзято — именно так про годное для просмотра кино будет вам рассказывать кинообозреватель DVhab.ru.


"Человек на Луне". NASA хотело снять космо-агитку, а получилось…и получилось!

Так были они на Луне, или это всё хорошо спланированная (и, по слухам, Кубриком смонтированная) кино-история ради щелчка по носу противника в Холодной войне? Ответ на этот вопрос мы в новой картине оскароносного Дэмьена Шазелла не обнаружим, да и вообще она как-то и не совсем про то. "Космическую часть" (спойлер: это лучшее, что есть в достаточно занудном 2,5-часовом фильме) дождется, не заснув, далеко не каждый зритель: прежде предстоит выждать "часть земную". Ленту условно можно поделить на эти два неравномерных куска. Сначала герой вновь мало эмоционального Райана Гослинга (и куда делся весельчак из "Ла-ла Ленда"??) грустит по умершей дочки, потом снова грустит, потом бесслезно оплакивает погибших на учениях товарищей, потом еще немного грустит по дочке, а потом делает "шаг, малый для человека, но огромный для человечества". 

Вряд ли найдется человек, который не знает этих двух имен, достаточных для поддержания разговора на "космическую тему", — речь о Юрии Гагарине и о Ниле Армстронге. Первый покорил космос, второй — Луну. Но, прежде чем стать одной из глав учебника истории, Нилу Армстронгу предстояло пережить личную трагедию — смерть дочери, — именно сублимации главного персонажа лента и посвящена. Линейность развития сюжета ближе к середине фильма начинает напрягать: неужели сценарист Джош Сингер (обладатель "Оскара" за "В центре внимания" и автор текста к "Секретному досье") не мог попытаться отойти от канонов и поиграть со зрительским ожиданием? Видимо, нет, не мог. Как и не смог впервые в своей карьере снять картину по собственному сценарию Шазелл (напомним, что и "Одержимость", и "Ла-ла Ленд" были созданы одним и тем же человеком на уровне текста, а после — перенесены им же на экран). 

Зато какая в "Человеке на Луне" музыка… до мурашек! За это стоит благодарить друга и постоянного композитора Шазелла — Джастина Гурвица. В какие-то моменты, когда зритель видит выход ракеты с астронавтами из околоземного пространства в космос, все это напоминает "2001 год: Космическую одиссею" Кубрика. Операторская работа также на высоте: Линус Сандгрен уже имел честь работать с Гослингом (всё в том же "Ла-ла Ленде"), поэтому знает, где взять "крупняком", а где использовать "zoom". Еще раз убеждаемся, что "Оскары" просто так не даются: команда над лентой работала поистине профессиональная. Только вот всё это в совокупности не подарило нам того кино, которое "на все времена". Хорошо провести вечер — да, пересматривать — вряд ли.

 

Купить билет онлайн на "Человек на Луне" можно здесь. 

 

"Экстаз". Много танцев и кислоты. 

Кинокритик Антон Долин назвал очередную работу аргентинца Гаспара Ноэ — "эстетской пустышкой". Увы, придется согласиться с кинообозревателем программы "Вечерний Ургант". Даже несмотря на каннскую премию "Международной конфедерации художественного кино".  У автора провокационных фильмов "Необратимость" (там зверски и долго с подробностями насиловали героиню Моники Беллуччи) и "Любовь" (где в формате 3D зрителям показывали гениталии, выделяющие разного рода жидкости) в нашем городе много поклонников. По крайней мере, на показ в рамках киноклуба "Особый взгляд" в "Гигант" пришло нестыдное количество зрителей. Так за что же мы все любим Ноэ, спорим с ним, возмущаемся, но смотрим? 

Гаспара Ноэ мы ценим за простоту: все его фильмы, наполненные всяческими подробностями (часто физиологическими), можно свести к одной фразе. "Насилие — это плохо" ("Необратимость", 2002), "Сексуальные эксперименты — опасно" ("Любовь", 2015), и вот теперь — "Наркотики — убивают" ("Экстаз", 2018). Начинается история со смонтированного интервью, где главные герои делятся своими планами на ближайшее общее будущее (все они французские танцоры, собирающиеся на гастроли в США). Далее мы попадаем в 1996 год, в танцевальный класс, откуда выбраться (спойлер!) будет суждено не каждому. Зрителю, так уж точно! Как становится понятно по контексту, ребята закончили подготовку к шоу и собираются отметить всё это дело. Далее нам показывают великолепную, единым планом снятую сцену танцев, перетекающую в "диалоги по углам" — танцоры ведь тоже люди, и общаются они только с теми (пусть и в рамках одного коллектива), кто им интересен.

Фильм можно расчленить на три условные части: "Танцы" (ох, как же хорошо танцует актриса София Бутелла, звезда недавнего "Отеля "Артемида"!), "Диалоги" и "Вакханалия". И если с танцевальной составляющей ленты все более менее понятно, то "Диалоги" требуют разъяснения. Когда танцоры расходятся в разные стороны, зритель имеет возможность подслушать разговор каждой из "групп по интересам". Вот лесбиянки, у которых проблемы в отношениях; вот — геи, один из которых мечтает о муже, другой — о лишении девственности; вот черный танцоры, рассуждающие о прелестях анального секса; а вот — парень в спортивном костюме, поясняющий, что "с каждой телочкой здесь уже успел уединиться". Все это обсуждается грубо, сально, но по-настоящему, как оно и происходит на тинейджерских вечеринках.

Дальше танцоры начинают сходить с ума: кто-то подсыпал в выпитую ими сангрию какие-то наркотики. Под подозрением все те, кто не злоупотребляет спиртным — сначала избивают их. А дальше…. Происходит то, что никогда с вами не случится, если не притронетесь к этой гадости. И музыка, кислотная, липкая, грязная, клубная. Стоит ли это смотреть? Однозначно. Это хорошо снятое кино, не многозначное и многослойное, но и не занудно-нравоучительное. Маст сии. 

Купит билет онлайн на "Экстаз" можно здесь. 

 

Расписание сеансов в кинотеатрах Хабаровска вы можете на нашем сайте в разделе "Кино"

ОЦЕНКА: 6 из 10 ("Человек на Луне") и 7 из 10 ("Экстаз"). 

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru

Также по теме:

17:00, 20 февраля 2019

Новинки кино: последние драконы, золото Тобола и закулисье Белого дома (ОБЗОР)

17:00, 13 февраля 2019

Новинки кино: ангел Родригеса, ремейк с «Квартетом» и ужины с Курцыным (ОБЗОР)

17:00, 9 января 2019

Новинки кино: Рокки уходит, «1+1» повторяется, а Дженнифер Лопес возвращается (ОБЗОР)

17:00, 26 декабря 2018

Новинки кино: последние «Eлки» и не последние «Богатыри» (ОБЗОР)

17:00, 19 декабря 2018

Новинки кино: «Воспитательница» поэта и новогодний полицейский (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 18 марта 2019

Хабаровская Calipso покорила Тимати и Басту на шоу «Песни» (ФОТО; ВИДЕО)

13:04, 17 марта 2019

Три экс-чиновника Хабаровского края получили тюремный срок за коррупцию

12:35, 18 марта 2019

Снег и похолодание принесет на этой неделе в Хабаровский край западный циклон

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:00, 17 марта 2019

Следователи выясняют обстоятельства смерти мужчины, вмерзшего в лед в Хабаровске

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

Происшествия

15:23, 19 марта 2019

Склад алкогольных припасов с фальшивыми акцизами обнаружили в Хабаровске полицейские

14:50, 19 марта 2019

Хабаровчанин избил пенсионерку ради «продолжения банкета»

14:46, 19 марта 2019

Двоечниц и прогульщиц сняли с учета в полиции после вмешательства прокуратуры в Нанайском районе

14:34, 19 марта 2019

Вместо взятки иностранец заплатит штраф в Хабаровском крае

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

12:42, 19 марта 2019

Число погибших в ДТП хабаровчан с начала этого года достигло 31

Полная версия сайта