Новости Хабаровск

Новый закон запретит вешать дорожные камеры где попало

Депутат Госдумы подготовил проект закона, цель которого – упорядочить систему установки камер фото— и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах страны. По словам автора документа, законопроект планируется внести на рассмотрение парламента до конца октября.

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред Комитета Госдумы по транспорту Сергей Бидонько заявил корреспонденту «Парламентской газеты», что действующее законодательство, как выясняется, не устанавливает требования к процедуре выбора мест для размещения дорожных камер. В результате технические средства фиксации нарушений, как правило, ставятся собственниками автодорог не на аварийно-опасных участках (для снижения числа ДТП), а для получения прибыли. Депутат-единоросс признает: дорожные камеры в России устанавливаются бессистемно.

— Установка камер видеофиксации не выполняет свою основную функцию, а их деятельность больше похожа на коммерческую, — подтвердил Бидонько.

Автор проекта федерального закона утверждает: последний должен упорядочить систему расстановки средств фото— и видеофиксации, что позволит снизить аварийность на дорогах всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных.

Депутат предлагает включить стационарные камеры в перечень технических средств организации дорожного движения (к ним уже относятся светофоры, знаки, разметка, дорожные ограждения). По закону их размещение на дороге строго регламентировано.

Что это означает? А то, что если документ примут, в ГИБДД должны будут установить порядок и определить критерии мест установки камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Изменения, по мнению Бидонько, позволят зафиксировать места установки дорожных камер именно в наиболее аварийно-опасных участках дорог и не допустят их хаотичной и бессистемной расстановки.

А вы знаете, что на дорогах России сегодня установлено (информация верна на 1 января текущего года) около 16 тысяч камер автоматической фиксации нарушений ПДД? В 2017 году за нарушения правил дорожного движения ГИБДД МВД России было выписано 83,2 млн постановлений, оформленных по материалам с дорожных камер.

Напомним, на пяти перекрестках улицы Краснореченской в Хабаровске специалисты устанавливают систему контроля дорожного движения с функциями фото— и видеофиксации. В камеры встроен инфракрасный прожектор. В  ночное время он сможет увидеть номера машин-нарушителей.

Источник — Мой мотор

Также по теме:

18:43, 18 июля 2018

Система камер слежения в Хабаровске помогает раскрывать преступления по «горячим» следам

10:15, 25 июня 2018

За нарушение ПДД штраф спишется автоматически

10:20, 16 марта 2018

На российских дорогах появится желтая и синяя разметка

11:21, 23 ноября 2017

Более 80 процентов хабаровчан не знают ПДД — Drom.ru

19:20, 23 октября 2017

Почти сто камер видеонаблюдения за фиксацией ПДД устанавливают в Хабаровске (СПИСОК; ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта