Новости Хабаровск

#Сашаколесит: Турция без all inclusive и порыв взяться за книги (ФОТО; ВИДЕО)

Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько прибыл в легендарный турецкий город Стамбул. Бюджет ограничен, а потому жилье пришлось искать самому и самостоятельно организовывать досуг с посещением дворцов, музеев и прочего.

Мы с супругой продолжаем свое путешествие. На этот раз в качестве транспорта выбрали самолет. Странности начались еще в аэропорту. Сотрудники умудрились затянуть регистрацию на столько, что, приехав за два часа до вылета, люди чуть не опоздали на свой рейс. Многим удалось пройти эту процедуру лишь за 20 минут до вылета воздушного судна. Интересный момент и в другом — полет продолжался почти шесть часов, но питание предлагали только за доллары и евро - при покупке билетов про это не было и речи.

Изрядно голодные выходим из самолета и мчим менять деньги. Хорошая новость для всех россиян: в Турции действует "дочка" "Сбербанка" — DenizBank, поэтому нет каких-либо комиссий. Надо сказать, что в аэропорту сразу чувствуется другая культура — многие девушки в хиджабах, а улыбчивые сотрудники паспортного отдела желают хорошего отдыха в их стране.

До популярных туристических мест ходят специальные автобусы Havabus. Это экспресс, поэтому делает немного остановок. Нам требовалось попасть на площадь Таксим, и это стоило 18 лир (около 200 рублей) с человека и час времени. Именно в этом районе мы, ещё будучи в Хабаровске, нашли хостел с завтраком. Из минусов: комната шириной с кровать и стены едва ее не касаются. Питание было выше всяких похвал: яблоки, мандарины, мюсли с молоком или джемом, омлет, вареные яйца, несколько видов сыров, картофель, оливки и многое другое. Ну и расположение прекрасное - рядом с туристической улицей Истикляль. Каждая ночь обошлась нам почти в полторы тысячи рублей в переводе на наши деньги. Кстати, жители активно предлагают под сдачу в аренду квартиры на минус первых этажах — это когда вид из окна на уровне тротуара, а порой даже глубже. Весной ветер сносит туда весь мусор, который плохо пахнет. Мы отказались от такого варианта, хоть сейчас и осень.

Этот город — сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов, исторические объекты  прошлых эпох и невероятное количество  туристов в любое время года.
Улица Истикляль — пешеходный аналог московского Арбата, но людей здесь в десятки, а то и сотни раз больше. Движение потока настолько плотно, что если кто-то останавливается, то неминуемо это сделают и ещё несколько человек. У них просто не будет возможности обойти это препятствие. Интровертам здесь точно не место — слишком мало пространства. Здесь расположено все: от магазинов книг и одежды до баров с живой музыкой и ресторанов авторской кухни. На Истикляль бывает малолюдно лишь после утреннего ливня, в остальное время здесь бродят десятки тысяч туристов. 

— Стамбул — это огромный мегаполис, где проживают около 17 миллионов человек. Истикляль является его центром, так же, как и район Султанахмет. Но первую локацию местные не особо любят и стараются ее не посещать без острой необходимости, поскольку здесь можно застрять надолго. Даже автолюбители, пересекающие улицу, тратят на это по 10-20 минут. Тысячи людей ходят по ней утром, днем, вечером и ночью, — поделилась Валерия, хабаровчанка, переехавшая в Стамбул.

Еще до путешествия слышал мнение, что в Турции очень бедно и на улицах старики вынуждены торговать салфетками. Но назвать страну нищей - язык не поворачивается, когда здесь строят огромное количество мечетей, когда власти дают возможность работать всем желающим, а в городе поддерживается чистота, которую сложно найти в российских мегаполисах. Да и минимальная заработная плата здесь, по словам местных, составляет 1 600 лир, то есть около 20 000 рублей, а это почти в два раза больше, чем в Хабаровском крае. 

В настоящее время  в стране кризис, цены на товары устремились ввысь. В первую очередь это коснулось туристической сферы. Так, теперь посещение легендарного замка Топкапы вместо привычных 40-60 лир стоит уже 95. Стоимость билета в переводе на наши деньги - более тысячи рублей за человека, но посетить его нужно обязательно. Даже если не интересовались раньше историей, то после обязательно откроете учебник.

— Город был столицей Византийской империи. После завоевания крестоносцами вошел в состав Римской империи. Позже его завоевали турки. Тогда город вошел в состав Османской империи. Ее сердцем стал дворец Топкапы, в котором за 400 лет жило 25 султанов. Здесь же расположился гарем, где обитали не только наложницы правителя, но и его родственники, включая мать, — всего несколько тезисов от экскурсовода Марии.

Дворец действительно поражает. Гулять по нему два-три часа — это очень мало. Нужно тогда "сайгаком" пронестись по территории. А ведь здесь есть что посмотреть. Мы переносились на 500 — 600 лет назад и воочию видели огромные котлы, где готовили на 15 тысяч человек, а именно столько народа здесь жило одновременно. Удалось сохранить многое. Даже решетку, из-за которой султан наблюдал за проведением совета. Многих ошеломит оружейная. Доспехи частично из золота, клинок украшен драгоценными камнями, блеском наделены даже ружья. Их размер, как и некоторых мечей, заставляет думать, какой же силой обладало войско султана. На территории дворца — сад, мечеть, смотровая на Босфор, ну и гарем. Последняя локация почему-то не особо популярна у туристов. За нее нужно платить дополнительно, поэтому ее пропускают. А зря. Разве не здорово увидеть объект, который раньше был доступен лишь узкому кругу людей. Будете здесь и все услышите.

Рядом с дворцом Топкапы находится собор Святой Софии (Айя-Софии). Турки его переделали в мечеть. Такое сочетание интересно и необычно. Плюс сохранены проходы, скажем, на второй этаж без лестниц. Погружение в историю — да, но такое огромное количество людей вплотную к тебе мешает сосредоточиться на собственных мыслях и ощущениях. При этом вход сюда платный. Поэтому объект на любителя, а идти только потому, что все идут… это несерьезно. Такая же история и с Голубой мечетью, только вход в нее бесплатный, а туристов она принимает три раза в сутки по несколько часов. Очереди оказались самыми рекордными. Халява всегда привлекала людей. Однако не стоит забывать про внешний вид: плечи и колени необходимо прикрыть, а девушкам выдают косынки для головы.

Лично нас впечатлили больше всего древнее водохранилище Цистерна Базилика, где действительно оказываешься в подземелье, а из колонок играет негромкая тематическая музыка, а также прогулка по Босфору. Плюс это видение города дало возможность назвать Стамбул очень зелёным — здесь огромные парковые территории. Это несомненно радует.

Во всех очередях мы стояли не больше 30 минут, так как приходили к объектам с утра и наша программа экскурсий начиналась уже в 10:00. Заканчивали ее после обеда.



В городе есть еще множество интересных объектов для посещения. Среди них знаменитый египетский базар и Grand bazar. Оказалось, что последний работает не каждый день. В воскресенье там практически не было людей, а прилавки оказались закрыты. Египетский базар богат сладостями и специями, хотя там можно прикупить сувениры и еще множество всего. Находится он в здании, поэтому во время дождя смело укрывайтесь здесь: тут тепло и накормят вас во время дегустации сладостей. А про непогоду я сказал не случайно. Меняется она чуть ли не каждый час. За сутки может пройти три-четыре обильных дождя, а между ними печет солнце и температура прогревается выше 20 градусов. Поэтому нужно быть готовым к любым сюрпризам природы.

Удалось нам попасть и на книжный фестиваль, который проходил под открытым небом. Формат мероприятия несколько отличается от нашего — со сцены читали не стихи, а исполняли песни. Работал он несколько дней с утра и до позднего вечера. Товаром выступали вещи hand-made, а не только литературные произведения.



Город очень хорош и со стороны общественного транспорта. По улицам носятся скоростные современные трамваи по пять вагонов в составе. Для спуска в метро на улицах работают эскалаторы и лифты. А для удешевления оплаты проезда используются карты. Проезд здесь составляет 27 рублей.

Но надо понимать, что четыре дня для такого города, как Стамбул, — это очень мало. Успеваешь проникнуться историей и даже начинаешь штудировать книги, но изучить этот город не хватает времени. Мы осмотрели лишь небольшой его участок, пускай и самый популярный, однако сколько же еще осталось тайн где-то во двориках, где-то в современных каменных джунглях. Уезжали с мыслью, что еще вернемся сюда.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько посетил Казахстан. В Астане его поразило множество уникальных объектов архитектуры, а в Алматы он раскрыл секрет популярности города среди туристов. Оказалось, что там находится младший брат американского Гранд-каньона.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru Улица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru Улица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru Улица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru Улица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru Улица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ru исторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ru Александр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ru Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru
Стамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruУлица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruУлица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruУлица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruУлица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ruУлица Истикляль - пешеходный аналог московского Арбата — dvnovosti.ruисторические объекты прошлых эпох и невероятное количество туристов в любое время года — dvnovosti.ruАлександр вместе с супругой продолжают своё путешествие. — dvnovosti.ruСтамбул - это сумасшедшее движение, коктейль запахов, пение муэдзинов — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:01, 7 ноября 2018

#Сашаколесит: автостоп в Грузии и Саакашвили (ФОТО)

14:57, 5 ноября 2018

#Сашаколесит: хабаровчане встретили первый снег в Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

13:26, 24 октября 2018

#Сашаколесит: курортный город Батуми в несезон (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 22 октября 2018

#Сашаколесит: вкусная Турция и что из еды стоит попробовать в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 16 октября 2018

#Сашаколесит: казахский город среди гор и младший брат американского Гранд-каньона (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

09:28, 12 ноября 2018

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

15:36, 14 ноября 2018

Водолазы не нашли утонувшего вместе с автомобилем жителя Хабаровского края

14:42, 14 ноября 2018

Два маршрутных автобуса столкнулись на проспекте 60-летия Октября

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 14 ноября 2018

Двадцатилетний артист театра погиб во время прохождения службы в воинской части под Хабаровском

Фоторепортажи

12:05, 14 ноября 2018

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта