Новости Хабаровск

Хабаровские инвалиды-колясочники не могут выйти из своих квартир из-за проблем с лифтом (ФОТО; ВИДЕО)

Стандартный дом в десять этажей на улице Тихоокеанской, 186 имеет нестандартные условия в двух подъездах. Там конечная остановка лифта — второй этаж. В кабине даже отсутствует кнопка с цифрой "1". Двери на первом просто замурованы. И по злой иронии в одном из таких подъездов живут две семьи с инвалидами-колясочниками. 

Семья Ольги Миренковой — это сын и муж. Павел до 17 лет занимался спортом, лыжами. Перед тем как пойти в армию, на медосмотре ему сказали, что одно плечо выше другого и надо поправить. Хирург сделал свое дело. С тех пор инвалидное кресло для Павла - единственное средство передвижения.

— С 1991 года у нас сын — инвалид. И постоянно нам приходится буквально выносить его на руках. В ту же машину скорой помощи или на дачу, потому что человеку хочется побыть на природе. И вот два пролета и семь ступенек тащит коляску муж, которому будет 72 года. Мастера, обслуживающие лифт, сказали, что нет ничего сложного в том, чтобы исправить ситуацию, нужно раскрыть шахту и удлинить трос, — рассказала Ольга Миренкова, жительница дома по улице Тихоокеанской, 186.

Сам пенсионер, переживший инфаркт, пытается отшутиться, называя свои трудности "семейным фитнесом". Еще одна семья, которая живет на четвертом этаже, тоже ощущает на себе всю доступную среду. У Станислава Закружного случился спинальный инсульт, приковавший его к креслу. Чтобы поехать на дачу или просто погулять, его жене приходится просить о помощи соседей или звонить сыну. Сама катить коляску она не в силах. 

Жильцы уже писали обращения в администрацию города и ТСЖ, но вопрос по-прежнему не решен. Впрочем, ремонт в подъезде и лифте свежий, про проблему двух семей будто забыли. В дело вмешались общественники.

— Мы поговорили с председателем ТСЖ, он ответил, что в ноябре будет проходить собрание собственников жилья, на котором примут решение по проблеме лифта. Квартиросъемщики не против, чтобы он спускался до первого этажа. Но все упирается в деньги, — рассказал Андрей Белоглазов, активист.

Председатель ТСЖ "Депо-2" Сергей Иванов назвал сумму, которая решит проблему, — около 500 000 рублей. 

— Я спросил у мэрии, где могу взять эти деньги. Если есть программа помощи у администрации, то мы бы хотели поучаствовать. Очень хорошо понимаю трудности этих семей. Но все требует финансов. Если средства, собранные с жильцов, потратить на оборудование лифта, то нужды других будут ущемлены, — сообщил Сергей Иванов.

Напомним, хабаровчанин Виктор Машарский, инвалид I группы, пикетировал здание мэрии Хабаровска. Его исковое заявление о постройке пандуса в доме было полностью удовлетворено судом, но много месяцев не исполняется административными органами.

 

Агния Вишневская, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Видео Юрий Золотарев.

Павел - инвалид с детства — dvnovosti.ru в лифте нет кнопки "1! — dvnovosti.ru Две семьи испытывают трудности со спуском — dvnovosti.ru Дом на Тихоокенской — dvnovosti.ru Семейный фитнес - спустить тяжелое кресло со 2 этажа — dvnovosti.ru 27 ступеней вниз и вверх — dvnovosti.ru Две семьи испытывают трудности со спуском — dvnovosti.ru
Павел - инвалид с детства — dvnovosti.ruв лифте нет кнопки "1! — dvnovosti.ruДве семьи испытывают трудности со спуском — dvnovosti.ruДом на Тихоокенской — dvnovosti.ruСемейный фитнес - спустить тяжелое кресло со 2 этажа — dvnovosti.ru27 ступеней вниз и вверх — dvnovosti.ruДве семьи испытывают трудности со спуском — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:57, 8 ноября 2018

«Ловушки» для маломобильных горожан обнаружили активисты в благоустроенных дворах Биробиджана (ФОТО)

12:21, 24 октября 2018

Активисты обнаружили «барьеры для инвалидов» в центре Теплоозерска (ФОТО)

19:15, 21 сентября 2018

На недоступную среду жалуются инвалиды-колясочники поселка Горького (ФОТО)

18:40, 30 июля 2018

Семьи с инвалидами освободили от взносов за капремонт

16:54, 27 июля 2018

«Доступная» среда в Хабаровске вынуждает инвалидов выезжать под колеса машин (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта