Новости Хабаровск

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Очередной инсайд из стен краевого правительства — депутаты Законодательной думы от «Единой России» планируют внести изменения в Устав края. Инициатива народных избранников направлена на ограничение деятельности губернатора. Парламентарии рассчитывают обязать главу региона согласовывать с ними назначение министров и вице-губернатора.

Основание — пример Владимирской области. Политическая ситуация в этом регионе схожа с тем, что творится в Хабаровском крае. Представитель «Единой России» Светлана Орлова проиграла во втором туре выборы кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину.

Что сделали парламентарии? Оперативно приняли новый закон, который ограничивает губернатора в назначении заместителей. Самый пикантный момент состоит в том, что эти изменения были согласованы еще до инаугурации Сипягина — документ подписала Светлана Орлова.

Депутат от «Единой России» Роман Кавинов — автор этого законопроекта, нашел любопытный довод для столь внезапного решения.

— Принимать закон о согласовании вице-губернаторов самое время: как раз для того, чтобы новый губернатор не совершил ошибок старого, — отметил Роман Кавинов.

В Хабаровском крае инаугурация губернатора уже состоялась, но вероятность повторения «владимирского» сценария сохраняется. Законы в нашем регионе подписывает председатель Законодательной думы.

— Изменения в Устав Хабаровского края вносятся краевым законом, принятым Думой голосами не менее двух третей от установленного числа депутатов, — указано в Уставе Хабаровского края.

В нашем регионе о возможности повторения «владимирского» сценария пока официально не говорят. Звонок спикеру закдумы Сергею Луговскому ничего не объяснил — чиновник сослался на огромную загруженность и ответа не дал.

А вот лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал слухи прокомментировал.

— Ранее такие разговоры появлялись, но в последнее время ни о чем таком я не слышал. Другой информации у меня нет, — прокомментировал Вячеслав Фургал.

Стоит добавить, что в следующем году пройдут выборы в Законодательную думу Хабаровского края. Если представители «Единой России» протащат подобный законопроект, то рискуют натолкнуться на непонимание избирателей.

— Я не думаю, что «Единой России» стоит воспринимать Сергея Фургала как не своего. Мы еще даже не видели нового состава правительства. Повлиять на его формирование? Депутаты вряд ли успеют принять этот законопроект — времени мало. Все предыдущие решения губернатора прошли в русле «ишаевской» политики, поэтому сейчас дума должна просто счастливо хлопать в ладошки. Все остальное — фарс и комедия, цель которых убедить нас в том, что в крае появился Д`Артаньян среди прочих политических кретинов. Люди считают, что он сейчас все поменяет, но это смешно — Д`Артаньян никак не мог появиться просто потому, что существует муниципальный фильтр. Его выдвижение было согласовано — он в доску свой, — считает Сергей Плешаков, общественный деятель.

Напомним, что ранее Сергей Фургал ввел новые правила приема на работу в правительство Хабаровского края. Человеку, желающему возглавить министерство, для начала предстоит сдать тестирование, подготовить программу развития своего ведомства, а позже пройти индивидуальное собеседование. Это временные правила, которые будут действовать до окончания формирования краевого правительства.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

08:43, 11 января 2019

Разделяй и властвуй: Фургал начал дробить министерства, созданные Ишаевым

17:30, 21 декабря 2018

Спикер Закдумы Луговской одобрил снижение Фургалом собственной пенсии (ФОТО; ВИДЕО)

09:33, 25 октября 2018

Внезапно: Фургал взял в правительство 10 министров и зампредов из команды Шпорта (ФОТО)

21:45, 28 сентября 2018

На выход: ключевые фигуры покидают правительство Хабаровского края (ЭКСКЛЮЗИВ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта