Новости Хабаровск

Жителям Заозерного подают питьевую воду с примесью канализационных стоков (ФОТО; ВИДЕО; ДОКУМЕНТЫ)

В редакцию DVHab.ru обратились жители села Заозерного Хабаровского района. Они пояснили, что их вот уже 15 лет поят водой плохого качества, которую поставляют из скважины, расположенной рядом с канализационными сбросами. Чтобы подтвердить свои слова, они представили редакции документы из Роспотребнадзора, министерства ЖКХ по Хабаровскому краю, администрации Тополевского сельского поселения. 

В 1997 году село Заозерное было передано на баланс ООО «Коммунальные услуги села Заозерное». В то время вода в квартиры сельчан подавалась из скважин, расположенных в южной части населенного пункта. По невыясненным обстоятельствам их решили закрыть и подавать воду с северной стороны.

— В 2003 году была подключена скважина № 902. Еще в 1991-ом ее закрывали по причине аварийного состояния. При этом, как я понимаю, на нее использовали документы со скважины № 991, пробуренной в нескольких десятках метрах от 902, — рассказывает Юрий Юрин, инженер по бурению скважин в селе Заозерном во времена СССР.

 2004 год

В 2004 году вода, идущая из-под крана в жилых домах селения, стала, мягко говоря, некачественной. Жители написали письмо в администрацию Хабаровского района. Ответ не заставил себя долго ждать.

— Для дальнейшего улучшения качества питьевой воды,предприятием МУП ПП ЖКХ «Тополевское» запланирован ремонт системы холодного водоснабжения села с промывкой и частичной заменой труб, — был получен ответ за подписью первого заместителя главы Хабаровского района края В.Ю. Погодина.

Ситуация, как пояснили сельчане, не изменилась. Они написали в министерство ЖКХ Хабаровского края.

— В результате исследования, проведенного специалистами Госсанэпиднадзора по Хабаровскому району, установлено, что вода, забираемая из скважин на территории села, не соответствует требованиям к качеству воды централизованных систем водоснабжения по содержанию железа и марганца. Кроме того, скважины на территории колонии и жилмассива не обеспечены зонами санитарной охраны водозаборов. Во исполнение предписания главного врача Центра Госсанэпиднадзора в Хабаровском районе администрацией района принято решение о прекращении использования скважины № 902 и переводе питьевого водоснабжения на привозную доброкачественную воду. Подача воды на технические нужды осуществляется из скважины № 991, — ответ подписанный и.о. министра ЖКХ по Хабаровскому краю Яковом Гринкругом.

Подобный ответ пришел и из Министерства здравоохранения РФ ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Хабаровском крае». В нем уточнено, что скважина № 902 полностью отключена от системы питьевого водоснабжения. А за нарушение санитарно-эпидемиологических требований директор МУП ПП ЖКХ «Тополевское» К.Г. Савицкий привлечен к административной ответственности.

— Последующие четыре года мы получали одни отписки. Живем недалеко от скважин и ежедневно можем наблюдать за тем, как на них проходят работы. Никаких ремонтов произведено не было. Все как было, так и осталось по сей день, — говорит Юрий Юрин.

Роспотребнадзор — 2008 год

Сельчане ждали каких-либо действий долгие четыре года. Подвоза воды никто не осуществлял. Самое страшное, что начали заболевать дети. Только за один год в доме матери и ребенка от некачественной воды заболели 15 человек.

Пришло время для очередного обращения. Оно было адресовано в Роспотребнадзор.

— В ответе было сказано, что ООО «Коммунальные услуги с. Заозерное» осуществляет эксплуатацию водного объекта без лицензии. Хотелось бы спросить, куда смотрела администрация Тополевского поселения целых четыре года. Также указали, что контроля качества питьевой воды в полном объеме не проводится, — сообщил Юрий Юрин, сельчанин.

На тот момент питьевая вода, подаваемая сельчанам, не соответствовала по санитарно-химическим показателям, а именно по содержанию железа, марганца, молибдена.

— Для принятия мер по факту пользования недрами без лицензии материалы дела направлены в природоохранную межрайонную прокуратуру Хабаровского края, — из ответа управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, за подписью руководителя В.А. Отт.

 

2015 — 2017

Целых семь лет никаких действий по ликвидации нарушений не применялось. Многие, кто начинал вышеуказанную «перепись», вышли на пенсию или вовсе умерли. Однако есть жители, которые хотят добиться своей цели и по сей день.

— Направили письмо главе администрации «Тополево» Н.И.Чумаковой.  Ответ пришел через четыре месяца. Там заместитель главы Н.В.Чубарова написала, что вода хорошая, нарушений никаких нет и ничего не изменится как минимум до 2033 года, — жалуются сельчане.

Такой же ответ пришел от ООО "Коммунальные услуги с.Заозерное" и прокуратуры Хабаровского района. Они пояснили, что вода, подаваемая из ранее непригодных для подачи питьевой воды скважин, соответствует СанПиНу. Но нет дыма без огня.

В июле 2017 года приходит письмо от управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

— По результатам экспертизы, питьевая вода не соответствует СанПиНу (на который ранее ссылались ООО "Коммунальные услуги с.Заозерное» и глава «Тополево»), — пишет в ответе заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю И.В.Зубун

Далее от жителей села Заозерного письма отправлялись и в приемную президента, и в прокуратуру. Однако все они все равно оказывались у одних и тех должностных лиц. До сегодняшнего дня никаких изменений не произошло.

Журналистский выезд

Корреспонденты DVHab.ru отправились на место и посмотрели, что же там за скважина. С собой были взяты паспорт объекта и другие документы.

Выяснилось, что, во-первых, приблизительно в 30 метрах с одной стороны и в 100 метрах — с другой  находятся канализационные стоки. Во-вторых, по документам, рабочая скважина № 902 (которая признана негодной и закрыта) имеет глубину 280 метров, а резервная № 991 — 350 метров. Но работники станции пояснили, что скважины глубиной не более 64 метров.

Главный инженер ООО "Комунальные услуги с.Заозерное"" пояснил, что рабочая скважина глубиной 280 метров, а запасная — 60. Вода нормам соответствует. На станции недавно установлена система фильтрации, которая делает воду достаточно чистой.

Чтобы убедиться в том, что вода действительно соответствует заданному законодательством уровню, журналисты взяли пробу из скважины и отдали ее в независимую лабораторию. Ее результаты будут опубликованы позже.

Напомним, жители Красной Речки находятся в отчаянии и уже не знают, куда обращаться. Дело в том, что вода, которую подает им МУП «Водоканал», практически не пригодна для использования. Воду не то что нельзя пить, ею даже мыться не рекомендуется. В зимний период как то более или менее, при помощи очистных фильтров ее использовать можно, а с наступлением лета вода невыносима.

Ульяна Х, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Ответ 1 — dvnovosti.ru Ответ 2 — dvnovosti.ru Ответ 3 — dvnovosti.ru Ответ 4 — dvnovosti.ru Ответ 5 — dvnovosti.ru Ответ 6 — dvnovosti.ru Ответ 7 — dvnovosti.ru Ответ 7 — dvnovosti.ru Ответ 8 — dvnovosti.ru Ответ 8 — dvnovosti.ru Ответ 9 — dvnovosti.ru Ответ 10 — dvnovosti.ru Ответ 10 — dvnovosti.ru Ответ 11 — dvnovosti.ru Ответ 11 — dvnovosti.ru Схема водоотведения — dvnovosti.ru Вода из скважины — dvnovosti.ru Канализационный сток — dvnovosti.ru В озеро рядом со скважиной впадают канализация — dvnovosti.ru Забор воды со скважины — dvnovosti.ru Забор воды со скважины — dvnovosti.ru
Ответ 1 — dvnovosti.ruОтвет 2 — dvnovosti.ruОтвет 3 — dvnovosti.ruОтвет 4 — dvnovosti.ruОтвет 5 — dvnovosti.ruОтвет 6 — dvnovosti.ruОтвет 7 — dvnovosti.ruОтвет 7 — dvnovosti.ruОтвет 8 — dvnovosti.ruОтвет 8 — dvnovosti.ruОтвет 9 — dvnovosti.ruОтвет 10 — dvnovosti.ruОтвет 10 — dvnovosti.ruОтвет 11 — dvnovosti.ruОтвет 11 — dvnovosti.ruСхема водоотведения — dvnovosti.ruВода из скважины — dvnovosti.ruКанализационный сток — dvnovosti.ruВ озеро рядом со скважиной впадают канализация — dvnovosti.ruЗабор воды со скважины — dvnovosti.ruЗабор воды со скважины — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:25, 12 ноября 2019

Выдача дезинфицирующего средства для обеззараживания воды в колодцах организована в Комсомольске

16:24, 30 октября 2019

Фекальное пятно стало причиной загрязнения воды в Амуре

11:44, 29 октября 2019

Все подтопленные территории Хабаровского края освободились от воды

15:04, 25 октября 2019

Коммунальщики нашли несколько утечек на водоводе по улице Пригородной

10:57, 16 августа 2016

Подъем уровня воды ожидается на реках Хабаровского района

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

09:46, 11 ноября 2019

Пересадить хабаровчан на Sukhoi Superjet 100 решили в Минтрансе РФ

10:00, 10 ноября 2019

Фургал запретил мигрантам работать на транспорте (ДОКУМЕНТ)

Происшествия

16:10, 12 ноября 2019

Более 150 «стволов» изъяли росгвардейцы у жителей Хабаровского края

15:27, 12 ноября 2019

Уголовника подозреваемого в убийстве друга задержали в Хабаровске

13:55, 12 ноября 2019

Хабаровчанка при развороте выбила Mercedes на трамвайные пути (ФОТО)

12:11, 12 ноября 2019

Уличных грабителей полиция поймала по горячим следам в Хабаровске

10:54, 12 ноября 2019

Почти килограмм ртути обнаружили хабаровские таможенники под одеждой у туристки

10:19, 12 ноября 2019

Одиннадцатилетнего школьника сбил на «зебре» пожилой автомобилист (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта