Новости Хабаровск

Рыбалку с эхолотом в России запретят

Одна из новаций: вводятся существенные ограничения на подводную рыбалку. Нельзя будет погружаться на промысел с эхолотами и аквалангами. Запрещает документ и подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Иными словами, подводный охотник не должен путаться под ногами у купающихся граждан.

По сути подводный рыбак сможет только надеть маску, дышать в трубку и ловить тем, чем разрешено, так как и в руки ему разрешат взять далеко не все оружие из рыбацкого арсенала.

— Безусловного запрета на подводную рыбалку в проекте нет, — подчеркивает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Однако предлагается ввести серьезные ограничения. В частности, устанавливается запрет на использование в ходе подводной рыбалки аквалангов и других автономных аппаратов дыхания. Также нельзя будет использовать индивидуальные электронные средства обнаружения водных ресурсов под водой.

Законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали жаркие дискуссии, так что обсуждение затянулось. Сейчас правительство подготовило свой вариант окончательной редакции проекта: именно в таком виде проект предлагается вынести на второе чтение в Госдуме.

— В подготовленном ко второму чтению проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, — подчеркивает Владимир Груздев.

Однако некоторые ограничения для рыболовов все-таки будут. Например, инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.

Суточная норма вылова рыбы на одного рыбака составляет 5 килограммов, но правила в регионах будут отличаться. На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для рыбацкой удачи, когда поймана рыба тяжелее пяти килограммов.

Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойную суточную норму вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую, копченую и так далее.Так что балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов.

Согласно закону страна разбита на восемь рыбохозяйственных бассейнов: дальневосточный, северный, азово-черноморский и другие. Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются — с учетом местной специфики.

Эксперты обращают внимание, что подготовленный проект предлагает достаточно гибкие подходы. Любителям постоять с удочкой, например, на городских набережных никто усложнять жизнь не будет. Если же человек увлечен всерьез и все выходные проводит на лесных реках, ему, скорее всего, придется получать именное разрешение. Но тут все зависит от конкретного улова. В проекте прописано, что правительство установит перечень пород, для вылова которых надо будет получать именное разрешение.

Напомним, в Хабаровском крае подходит к концу осенняя лососевая путина. На сегодняшний день общий объем добычи тихоокеанских лососей в Хабаровском крае по всем промысловым районам составляет 43,5 тысяч тонн. Промышленный лов завершен во всех муниципальных районах. Любительская рыбалка продолжается до 20 октября.

 

 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:40, 15 октября 2019

Снасти и телефон украл у спящих рыбаков молодой хабаровчанин

15:00, 12 октября 2019

Проект поправок в правила дорожного движения об электросамокатах готовят МВД и Минтранс

08:38, 8 октября 2019

Фургал объяснил порядок подключения к отоплению

12:57, 4 октября 2019

Ученые рассказали, почему Хабаровский край может остаться без лосося

13:00, 18 января 2014

Любительская рыбалка в России может стать бесплатной

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

Происшествия

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

08:30, 20 ноября 2019

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

Полная версия сайта