Новости Хабаровск

С популярными блогерами и известным актером хабаровчанин покорял Эльбрус (ФОТО)

Выйти из зоны комфорта за новыми впечатлениями решился хабаровчанин, который занимается спокойным бизнесом, ведет размеренный образ жизни. Поставив высокую цель — покорение снежных вершин, он нашел единомышленников со всей страны, а повели их за новыми подвигами актер сериала "Ольга" и несколько известных блогеров.

Дмитрий Ким — предприниматель из Хабаровска - давно хотел совершить какое-нибудь экстремальное путешествие. Однажды наткнулся в социальных сетях на рекламу с предложением покорить самую высокую гору в России — Эльбрус. Это и стало первым экстремальном путешествием. К нему он начал готовиться всего за неделю и в дальнейшем сильно пожалел о таком дилетантском подходе.

— В идеале готовиться надо за два месяца. Необходимо много бегать. Я занимаюсь кроссфитом, но даже мне было тяжело. Организаторами выступили Сергей Романович - исполнитель роли Андрея в сериале «Ольга», еще несколько известных блогеров — Маша Маева, Алексей Столяров, Михаил Литвин и Иоан — профессиональный альпинист, он был гидом в нашем походе, — рассказал Дмитрий Ким.

Готовить пришлось и кругленькую сумму за новые впечатления, хотя стоимость самого тура небольшая — 30 тысяч рублей (с питанием и проживанием). Перелет Хабаровск — Москва — Минеральные Воды туда и обратно обошелся в 40 тысяч рублей.

— Узнавал про страховку. На словах говорили, что она есть, но я ее так и не увидел, соответственно никаких документов не подписывал. Экипировка вышла дорого — около 120 тысяч рублей, но я не экономил, хотя можно было взять вещи напрокат, вышло бы намного дешевле, — делится хабаровчанин.

В итоге в группе собралось 45 человек. Все были из разных городов России. С Дальнего Востока Дмитрий Ким был один.

— Нас встретили в Минеральных Водах, затем повезли в Пятигорск. Оттуда мы поехали в поселок Терскол , где на следующий день взошли на гору Чегет (высота 3 600 метров). Там нужно было сделать первый акклиматизационный выход и понять, как организм каждого будет реагировать в новых условиях, может, у кого-то обнаружится горная болезнь. На спуск и подъем у нас ушло около восьми часов, -  вспоминает хабаровчанин.

По словам Дмитрия, группа собралась очень дружная. Все помогали друг другу. До самого Эльбруса дошли около 20 человек. Кто-то не рассчитал свои силы и очень быстро устал, у кого-то действительно началась «горняшка». Штурм начали с высоты 3 800 метров.

— Мы пошли на Эльбрус в 00:00. Весь путь до вершины занимает 12 часов. Нам необходимо было начать спускаться с горы до 13:00, так как в обед становится ненастно, начинается сильная метель. Когда мы поднимались ночью, погода была хорошая. Ничего не предвещало бури. Мы взошли на Скалы Пастухова. На рассвете опустился туман, но мы все равно поднимались выше - у нас была надежда, что он начнет рассеиваться, — вспоминает Дмитрий Ким.

Но им не повезло - началась буря. Дул сильный ветер, выпало много снега. Идти всем было очень тяжело, дышать становилось все труднее.

— Горная болезнь все равно началась у всех, просто все по-разному ее переносили. Из 20 человек осталось уже 15. Люди не выдерживали таких суровых условий. Спускались вниз или звонили по сотовому телефону и просили, чтобы за ними прислали снегоход, — сказал Дмитрий.

Да, экстрим экстримом, а услуга доставки тоже есть - об этом участников предупреждали, все оплачивается отдельно, и в тур не входит. Кстати, маршрут восхождения с южной стороны, с которой шел Дмитрий, легче, чем с северной.

— Многие туристы пишут, что они без особого труда покорили Эльбрус, и для них это было легко. Но, я вас уверяю, это совсем не так. Многих туристов просто довозили до высоты 5 300 метров на снегоходе, им оставалось только спуститься самостоятельно вниз. Но мы не такие — мы хотели добраться до Эльбруса самостоятельно, без использования техники. Дошли до Косой Полки, у нее вершина 5 300 метров, — рассказал Дмитрий Ким.

Он вспоминает, что около 9 утра видимости не было вообще, и тогда организаторы приняли решение дальше не идти, аргументировав это тем, что если мы поднимемся выше, и может быть, даже покорим Эльбрус, то спуститься у нас шансов не будет.

— Конечно, никто из нас не стал рисковать, и все развернулись. Мы не дошли до вершины всего 300 метров! При спуске буря становилась все сильнее, я уже ничего не видел и понял, что потерялся и обратно своими силами не дойду. Принял решение о вызове снегохода, — добавил Дмитрий.

Снегоход приехал быстро, и, как оказалось, не только хабаровчанин воспользовался его помощью. Ни один человек из группы самостоятельно не спустился. Когда выяснилось, что снегоходы не могут транспортировать всех участников экспедиции, пришлось вызывать МЧС. Спасатели вывозили людей на ратраках.

Когда хабаровчанин спустился с горы и начал обсуждать поход с другими участниками экспедиции, то узнал, что еще три человека заблудились. Рискуя своей жизнью, на их поиски отправился Иоан. Нашел и самостоятельно спустил людей вниз. Сергей Романович, руководитель и тот самый актер из сериала «Ольга», до последнего находился на высоте и следил за тем, чтобы сотрудники МЧС на ратраках вывезли всех участников экспедиции, и только после этого спустился сам. Всего поход продлился шесть дней. 

Напомним, дети с особенностями здоровья покорили Эльбрус. Они преодолели такие вершины, о которых другие и помыслить не могут. Организатором восхождения стал благотворительный фонд «Жизнь в движении».

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото Дмитрия Кима.

Буря настигла на подходе к вершине — dvnovosti.ru Дмитрий Ким впервые отправился в экстремальный поход — dvnovosti.ru Участники надеялись на хорошую погоду наверху — dvnovosti.ru Эльбрус этой экспедиции не покорился — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Об этой экспедиции хабаровчанин узнал в соц. сетях — dvnovosti.ru Гидом был Иоан, альпинист — dvnovosti.ru К вершине дошли 15 человек из 45 — dvnovosti.ru Горный воздух выдержали не все — dvnovosti.ru Актер Сергей Романович не оставил никого на вершине и спустился последним — dvnovosti.ru
Буря настигла на подходе к вершине — dvnovosti.ruДмитрий Ким впервые отправился в экстремальный поход — dvnovosti.ruУчастники надеялись на хорошую погоду наверху — dvnovosti.ruЭльбрус этой экспедиции не покорился — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruОб этой экспедиции хабаровчанин узнал в соц. сетях — dvnovosti.ruГидом был Иоан, альпинист — dvnovosti.ruК вершине дошли 15 человек из 45 — dvnovosti.ruГорный воздух выдержали не все — dvnovosti.ruАктер Сергей Романович не оставил никого на вершине и спустился последним — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 5 сентября 2018

Минюст предложило ввести уголовную ответственность за пропаганду экстрима среди подростков

10:15, 8 августа 2018

Хабаровских туристов начнут водить на самую высокую вершину региона

18:40, 29 июля 2018

Приветствие славянки: юные моряки Комсомольска вернулись из длительного шлюпочного похода (ФОТО; ВИДЕО)

15:10, 25 июля 2018

Недокрутили: вновь отложено открытие европейского аттракциона на набережной Хабаровска

10:50, 25 июля 2018

Комсомольчанка победила в международном заплыве на озере Байкал (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта