Новости Хабаровск

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

В Хабаровском крае продолжается процесс передачи власти от старой команды губернатора к новой. Отметим, что в нашей стране нет подобного института, а принадлежность Шпорта и Фургала к разным политическим партиям только усугубляет положение вещей. С какими проблемами сталкивается новый глава региона — объяснили эксперты.

Основная проблема на пути формирования нового правительственного пула — банальное нежелание ряда лиц слезать с насиженных мест. Увы, это данность. Ряд чиновников, приведенных на свои места Вячеславом Шпортом, но абсолютно бесполезных для Фургала, мертвой хваткой вцепились в свои должности.

— Есть представители старой команды, которые не очень хотели видеть Сергея Ивановича. Возможно, даже какие-то саботажные моменты проскальзывают, но в целом все нормально. Многие оперативно «перекрасились». Увольнения? Есть должности министров и зампредов — это не государственные должности. С приходом нового губернатора они все переходят в ранг «и.о.». Остальных уволить просто так нельзя. Сейчас происходит сокращение финансовых расходов. Какие-то должности, министерства пойдут под сокращение, но речь о том, что людей будут массово выгонять, конечно, не ведется, — объяснил источник DVhab.ru из новой команды главы региона.

Что касается финансовых трат, то здесь вопрос куда более острый. Стоит напомнить, что непосредственно перед вторым туром выборов Вячеслав Шпорт принял целый ряд социальных законов: бесплатный проезд для пенсионеров, увеличение маткапитала и так далее. Каждый из них — дополнительная нагрузка на бюджет, который и так трещит по швам. Вот почему первым шагом нового главы региона стало назначение финансового аудита.

— Этот процесс не связан с тем, что предыдущий глава региона представлял «Единую Россию». О противостоянии партий речь не идет. У Сергея Фургала стоит задача выйти из этого кошмарного дефицита, нарастить доходы. Что для этого надо? Понять, что мы имеем на данный момент, на что расходуем финансы. Проверка спорных госзакупок, на которые тратится огромное количество денег, как раз следствие этой работы, — объясняет источник.

Приостановление сомнительных трат на приобретение мультимедийной системы за 11 миллионов, крутых квартир и машин — лишь малая часть инициатив Сергея Фургала. Здесь же можно вспомнить его требование разобраться с пенсиями чиновников, попытки найти виновных в проблемах дольщиков, внедрить новую систему отбора кадров для краевого правительства.

— Это все необходимо было делать раньше, но почему-то процесс запустили только сейчас. Партийная принадлежность? Сейчас она роли не играет. Судя по шагам Фургала, формируется совершенно иной подход. Так в Якутии всегда делали, и это на самом деле оправданно, — считает Евгений Чадаев, эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Первые «реформы» Фургала прошли под восторженный гул народа, но как к подобным решениям либерал-демократа отнеслись в Москве? Не секрет, что перед выборами Владимир Путин положительно отнесся к желанию Шпорта выдвигаться на новый срок.

— Поддержка Путина — не панацея. Президент поддерживает эффективных управленцев. А инициативы Фургала — реальный взгляд на вещи. Народу куда важнее решение мелких вопросов уровня долевого строительства, нежели чего-то глобального. Карт-бланш от Путина у Фургала есть, по крайней мере, на первое время, — добавил Евгений Чадаев.

Напомним, что ранее Сергей Фургал ввел новые правила приема на работу в правительство Хабаровского края. Человеку, желающему возглавить министерство, для начала предстоит сдать тестирование, подготовить программу развития своего ведомства, а позже пройти индивидуальное собеседование. Это временные правила, которые будут действовать до окончания формирования краевого правительства.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:34, 7 апреля 2020

Департамент региональной безопасности губернатора ликвидировал Сергей Фургал

13:23, 5 апреля 2020

Фургал попросил Госсовет вывезти хабаровских туристов, застрявших в Южной Корее

10:02, 8 февраля 2020

Лишить Фургала люксовых автомобилей намерен депутат Закдумы Хабаровского края

17:30, 21 декабря 2018

Спикер Закдумы Луговской одобрил снижение Фургалом собственной пенсии (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

15:31, 9 апреля 2020

Едва не заехала в банк машина после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

13:54, 9 апреля 2020

Мощным крушением закончилась погоня за пьяным таксистом на Амурском бульваре (ФОТО)

11:40, 9 апреля 2020

Профессионального барсеточника отправили на строгий режим в Хабаровске (ФОТО)

11:13, 9 апреля 2020

Двух больных вертолетом МЧС России экстренно доставили в Хабаровск из Бикина

10:55, 9 апреля 2020

Мошенник продал хабаровчанину несуществующий автомобиль

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта