Новости Хабаровск

С поролоном сравнил хабаровский хлеб маститый пекарь

Хабаровчанин Сергей Сережкин, который изучал производство правильной чиабатты в Италии, и про хлеб, кажется, знает все. В честь Всемирного дня хлеба он поведал корреспонденту DVhab.ru, почему местные пекари уверены в том, что жители дальневосточной столицы не готовы покупать дорогой хлеб, и как выпекают самые вкусные буханки.

В Хабаровске, по словам пекаря, производство хлеба поставлено на поток, поэтому на больших заводах идет упрощение рецептуры: дрожжи, мука, соль и все. Ешь его - как будто поролон жуешь.

— Я работал на предприятиях по массовому выпуску хлеба. Там от процесса замеса до выпечки проходит всего три часа. И каждые 60 минут его в больших объемах отправляют на конвейер и в продажу. Всем известно, что одна только закваска должна перебродить до 16 часов. Более-менее похож на настоящий только тот хлеб, который выпекается в мини-пекарнях, которые нерентабельны. В Италии они есть в каждой деревне, а у нас совсем мало. Наши хлебопеки уверили себя в том, что настоящий, а потому дорогой продукт, просто не будут покупать. Да и сами люди привыкли  — хлеб должен быть дешевым. И мелкие предприниматели сейчас  идут на упрощение рецептуры, чтобы как-то удешевить производство в ценовом плане. Я покупал хлеб в наших мини-пекарнях, уже на следующий день он начинал крошиться, — рассказал Сережкин.

Начинал Сергей Сережкин, как он поведал, с выпечки пиццы в пекарне. Потом стал экспериментировать с хлебом. Он до сих пор с ностальгией вспоминает, что хлеб пекли вручную.

— У нас была огромная печь на дровах. И мы не нарушали ни рецептуры, ни технологии приготовления.  Формировался продукт тоже вручную: на лопате закладывали в печь и на лопате также вытаскивали. Там у меня и появилась тяга к экспериментам.  Стало шоком, когда я нашел российский рецепт 1935 года. Это был стопроцентный ржаной хлеб. Он получился кислым — результат долгих процессов брожения и закваски. Залили в формы только наполовину, и вышли брикеты, похожие на золотые слитки: длинные и не слишком высокие. Мы назвали хлеб «Советский стандарт» и выставили на продажу. Расхватали буханки в этот же день. Именно ржаной кислый хлеб без химических добавок показался людям ароматным и очень вкусным, — сказал Сергей.

Вспомнил пекарь и про «барвихинский» хлеб. Самое интересное в рецепте — добавление в тесто ячневой и пшеничной крупы и меда.

— Но вкус замечательный. Пробовал я испечь прибалтийский «земгальский». В него входят дорогие ингредиенты: курага, изюм, мед, грецкие орехи. Он интересен еще тем, что после выпекания буханку покрывают крахмальным молочком и перед продажей он должен отстояться 20 часов. Кто это может себе позволить? Разве может такой продукт быть дешевым? Но зато он заменит полноценный ужин: два кусочка достаточно. Жаль, что мы привыкли, что хлеб может  под ногами валяться и его клюют голуби, — поделился Сергей Сережкин.

Напомним, испечь настоящую тапку (именно так с итальянского переводится слово "чиабатта") — дело хлопотное и энергозатратное. Хабаровчанин Сергей Сережкин, переехавший несколько лет назад в Питер, мечтал научиться печь правильный хлеб. Уехал в Италию, добрался до крохотной деревушки Санта-Катарина-делло-Йонио, нашел пекарню, встал на порог и сказал: "Ну возьмите меня на работу. Хоть кем-нибудь". Его взяли.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru
Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:56, 14 января 2019

Хлебное место: на руководителя АО «Хлебозавод №3» завели дело

15:33, 29 декабря 2018

Устраивайтесь в «Амбу»: хозяин хлебозавода №3 Комсомольска остановил производство и закрыл киоски предприятия

19:00, 26 декабря 2018

Долги заплатим, производство модернизируем, ассортимент расширим – новый владелец хлебозавода №3 Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

17:11, 25 декабря 2018

Новый владелец планирует вложить 150 миллионов рублей в модернизацию комсомольского «Хлебозавода №3»

18:21, 14 мая 2018

В Хабаровске продается не настоящая чиабатта — разоблачение от ученика итальянских пекарей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта