Новости Хабаровск

С поролоном сравнил хабаровский хлеб маститый пекарь

Хабаровчанин Сергей Сережкин, который изучал производство правильной чиабатты в Италии, и про хлеб, кажется, знает все. В честь Всемирного дня хлеба он поведал корреспонденту DVhab.ru, почему местные пекари уверены в том, что жители дальневосточной столицы не готовы покупать дорогой хлеб, и как выпекают самые вкусные буханки.

В Хабаровске, по словам пекаря, производство хлеба поставлено на поток, поэтому на больших заводах идет упрощение рецептуры: дрожжи, мука, соль и все. Ешь его - как будто поролон жуешь.

— Я работал на предприятиях по массовому выпуску хлеба. Там от процесса замеса до выпечки проходит всего три часа. И каждые 60 минут его в больших объемах отправляют на конвейер и в продажу. Всем известно, что одна только закваска должна перебродить до 16 часов. Более-менее похож на настоящий только тот хлеб, который выпекается в мини-пекарнях, которые нерентабельны. В Италии они есть в каждой деревне, а у нас совсем мало. Наши хлебопеки уверили себя в том, что настоящий, а потому дорогой продукт, просто не будут покупать. Да и сами люди привыкли  — хлеб должен быть дешевым. И мелкие предприниматели сейчас  идут на упрощение рецептуры, чтобы как-то удешевить производство в ценовом плане. Я покупал хлеб в наших мини-пекарнях, уже на следующий день он начинал крошиться, — рассказал Сережкин.

Начинал Сергей Сережкин, как он поведал, с выпечки пиццы в пекарне. Потом стал экспериментировать с хлебом. Он до сих пор с ностальгией вспоминает, что хлеб пекли вручную.

— У нас была огромная печь на дровах. И мы не нарушали ни рецептуры, ни технологии приготовления.  Формировался продукт тоже вручную: на лопате закладывали в печь и на лопате также вытаскивали. Там у меня и появилась тяга к экспериментам.  Стало шоком, когда я нашел российский рецепт 1935 года. Это был стопроцентный ржаной хлеб. Он получился кислым — результат долгих процессов брожения и закваски. Залили в формы только наполовину, и вышли брикеты, похожие на золотые слитки: длинные и не слишком высокие. Мы назвали хлеб «Советский стандарт» и выставили на продажу. Расхватали буханки в этот же день. Именно ржаной кислый хлеб без химических добавок показался людям ароматным и очень вкусным, — сказал Сергей.

Вспомнил пекарь и про «барвихинский» хлеб. Самое интересное в рецепте — добавление в тесто ячневой и пшеничной крупы и меда.

— Но вкус замечательный. Пробовал я испечь прибалтийский «земгальский». В него входят дорогие ингредиенты: курага, изюм, мед, грецкие орехи. Он интересен еще тем, что после выпекания буханку покрывают крахмальным молочком и перед продажей он должен отстояться 20 часов. Кто это может себе позволить? Разве может такой продукт быть дешевым? Но зато он заменит полноценный ужин: два кусочка достаточно. Жаль, что мы привыкли, что хлеб может  под ногами валяться и его клюют голуби, — поделился Сергей Сережкин.

Напомним, испечь настоящую тапку (именно так с итальянского переводится слово "чиабатта") — дело хлопотное и энергозатратное. Хабаровчанин Сергей Сережкин, переехавший несколько лет назад в Питер, мечтал научиться печь правильный хлеб. Уехал в Италию, добрался до крохотной деревушки Санта-Катарина-делло-Йонио, нашел пекарню, встал на порог и сказал: "Ну возьмите меня на работу. Хоть кем-нибудь". Его взяли.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru
Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:51, 18 февраля 2019

Узаконить злаковый хлеб планирует Роскачество в текущем году

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

11:56, 14 января 2019

Хлебное место: на руководителя АО «Хлебозавод №3» завели дело

15:33, 29 декабря 2018

Устраивайтесь в «Амбу»: хозяин хлебозавода №3 Комсомольска остановил производство и закрыл киоски предприятия

18:21, 14 мая 2018

В Хабаровске продается не настоящая чиабатта — разоблачение от ученика итальянских пекарей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

08:54, 26 марта 2019

Женщина — доктор военной комиссии «отмазывала» хабаровских призывников от армии за деньги

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

15:48, 26 марта 2019

Уровнем зарплат водителей автобусов в Хабаровском крае заинтересовался губернатор

13:41, 26 марта 2019

Месть и нелепость: как правительство Фургала поделило бюджетные деньги между СМИ

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:57, 26 марта 2019

Более сотни деревьев было незаконно вырублено жителями Хабаровского края

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта