Новости Хабаровск

С поролоном сравнил хабаровский хлеб маститый пекарь

Хабаровчанин Сергей Сережкин, который изучал производство правильной чиабатты в Италии, и про хлеб, кажется, знает все. В честь Всемирного дня хлеба он поведал корреспонденту DVhab.ru, почему местные пекари уверены в том, что жители дальневосточной столицы не готовы покупать дорогой хлеб, и как выпекают самые вкусные буханки.

В Хабаровске, по словам пекаря, производство хлеба поставлено на поток, поэтому на больших заводах идет упрощение рецептуры: дрожжи, мука, соль и все. Ешь его - как будто поролон жуешь.

— Я работал на предприятиях по массовому выпуску хлеба. Там от процесса замеса до выпечки проходит всего три часа. И каждые 60 минут его в больших объемах отправляют на конвейер и в продажу. Всем известно, что одна только закваска должна перебродить до 16 часов. Более-менее похож на настоящий только тот хлеб, который выпекается в мини-пекарнях, которые нерентабельны. В Италии они есть в каждой деревне, а у нас совсем мало. Наши хлебопеки уверили себя в том, что настоящий, а потому дорогой продукт, просто не будут покупать. Да и сами люди привыкли  — хлеб должен быть дешевым. И мелкие предприниматели сейчас  идут на упрощение рецептуры, чтобы как-то удешевить производство в ценовом плане. Я покупал хлеб в наших мини-пекарнях, уже на следующий день он начинал крошиться, — рассказал Сережкин.

Начинал Сергей Сережкин, как он поведал, с выпечки пиццы в пекарне. Потом стал экспериментировать с хлебом. Он до сих пор с ностальгией вспоминает, что хлеб пекли вручную.

— У нас была огромная печь на дровах. И мы не нарушали ни рецептуры, ни технологии приготовления.  Формировался продукт тоже вручную: на лопате закладывали в печь и на лопате также вытаскивали. Там у меня и появилась тяга к экспериментам.  Стало шоком, когда я нашел российский рецепт 1935 года. Это был стопроцентный ржаной хлеб. Он получился кислым — результат долгих процессов брожения и закваски. Залили в формы только наполовину, и вышли брикеты, похожие на золотые слитки: длинные и не слишком высокие. Мы назвали хлеб «Советский стандарт» и выставили на продажу. Расхватали буханки в этот же день. Именно ржаной кислый хлеб без химических добавок показался людям ароматным и очень вкусным, — сказал Сергей.

Вспомнил пекарь и про «барвихинский» хлеб. Самое интересное в рецепте — добавление в тесто ячневой и пшеничной крупы и меда.

— Но вкус замечательный. Пробовал я испечь прибалтийский «земгальский». В него входят дорогие ингредиенты: курага, изюм, мед, грецкие орехи. Он интересен еще тем, что после выпекания буханку покрывают крахмальным молочком и перед продажей он должен отстояться 20 часов. Кто это может себе позволить? Разве может такой продукт быть дешевым? Но зато он заменит полноценный ужин: два кусочка достаточно. Жаль, что мы привыкли, что хлеб может  под ногами валяться и его клюют голуби, — поделился Сергей Сережкин.

Напомним, испечь настоящую тапку (именно так с итальянского переводится слово "чиабатта") — дело хлопотное и энергозатратное. Хабаровчанин Сергей Сережкин, переехавший несколько лет назад в Питер, мечтал научиться печь правильный хлеб. Уехал в Италию, добрался до крохотной деревушки Санта-Катарина-делло-Йонио, нашел пекарню, встал на порог и сказал: "Ну возьмите меня на работу. Хоть кем-нибудь". Его взяли.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru
Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:35, 8 июля 2019

Новые стандарты хлеба введут в России с августа 2019 года

08:59, 22 апреля 2019

Площадка для подготовки к военной службе появится под Биробиджаном (ФОТО)

13:50, 17 апреля 2019

Цена на хлеб грозит увеличиться в Хабаровском крае

13:51, 18 февраля 2019

Узаконить злаковый хлеб планирует Роскачество в текущем году

18:21, 14 мая 2018

В Хабаровске продается не настоящая чиабатта — разоблачение от ученика итальянских пекарей (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

09:45, 21 августа 2019

Оперативная информация на 21 августа: рост уровня Амура не останавливается

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

09:21, 21 августа 2019

Голубой Хабаровск: кандидатов в депутаты от ЛДПР подозревают в гомосексуализме

15:17, 20 августа 2019

Пятую волну паводка в Хабаровске принесет циклон из Монголии

12:46, 21 августа 2019

Гребень паводка в Комсомольске может достигнуть 750 сантиметров — гидрологи

Происшествия

12:00, 22 августа 2019

Пожилой мужчина обстрелял детей во дворе каменным пластилином

10:21, 22 августа 2019

Кражу дешевого смартфона раскрыли по горячим следам в Хабаровском крае

09:26, 22 августа 2019

Два дебошира попали под суд за поножовщину

08:00, 22 августа 2019

Хабаровчанин похитил шестилетнюю дочь и втайне от жены вывез в Корею (ФОТО)

14:14, 21 августа 2019

Автокран смял сразу пять автомобилей в переулке Доступном (ФОТО, ВИДЕО)

13:56, 21 августа 2019

В Хабаровске менеджер турфирмы подозревается в мошенничестве

Фоторепортажи

14:56, 22 августа 2019

Карабины и аквагрим с триколором: в Хабаровске отметили День флага РФ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта