Новости Хабаровск

С поролоном сравнил хабаровский хлеб маститый пекарь

Хабаровчанин Сергей Сережкин, который изучал производство правильной чиабатты в Италии, и про хлеб, кажется, знает все. В честь Всемирного дня хлеба он поведал корреспонденту DVhab.ru, почему местные пекари уверены в том, что жители дальневосточной столицы не готовы покупать дорогой хлеб, и как выпекают самые вкусные буханки.

В Хабаровске, по словам пекаря, производство хлеба поставлено на поток, поэтому на больших заводах идет упрощение рецептуры: дрожжи, мука, соль и все. Ешь его - как будто поролон жуешь.

— Я работал на предприятиях по массовому выпуску хлеба. Там от процесса замеса до выпечки проходит всего три часа. И каждые 60 минут его в больших объемах отправляют на конвейер и в продажу. Всем известно, что одна только закваска должна перебродить до 16 часов. Более-менее похож на настоящий только тот хлеб, который выпекается в мини-пекарнях, которые нерентабельны. В Италии они есть в каждой деревне, а у нас совсем мало. Наши хлебопеки уверили себя в том, что настоящий, а потому дорогой продукт, просто не будут покупать. Да и сами люди привыкли  — хлеб должен быть дешевым. И мелкие предприниматели сейчас  идут на упрощение рецептуры, чтобы как-то удешевить производство в ценовом плане. Я покупал хлеб в наших мини-пекарнях, уже на следующий день он начинал крошиться, — рассказал Сережкин.

Начинал Сергей Сережкин, как он поведал, с выпечки пиццы в пекарне. Потом стал экспериментировать с хлебом. Он до сих пор с ностальгией вспоминает, что хлеб пекли вручную.

— У нас была огромная печь на дровах. И мы не нарушали ни рецептуры, ни технологии приготовления.  Формировался продукт тоже вручную: на лопате закладывали в печь и на лопате также вытаскивали. Там у меня и появилась тяга к экспериментам.  Стало шоком, когда я нашел российский рецепт 1935 года. Это был стопроцентный ржаной хлеб. Он получился кислым — результат долгих процессов брожения и закваски. Залили в формы только наполовину, и вышли брикеты, похожие на золотые слитки: длинные и не слишком высокие. Мы назвали хлеб «Советский стандарт» и выставили на продажу. Расхватали буханки в этот же день. Именно ржаной кислый хлеб без химических добавок показался людям ароматным и очень вкусным, — сказал Сергей.

Вспомнил пекарь и про «барвихинский» хлеб. Самое интересное в рецепте — добавление в тесто ячневой и пшеничной крупы и меда.

— Но вкус замечательный. Пробовал я испечь прибалтийский «земгальский». В него входят дорогие ингредиенты: курага, изюм, мед, грецкие орехи. Он интересен еще тем, что после выпекания буханку покрывают крахмальным молочком и перед продажей он должен отстояться 20 часов. Кто это может себе позволить? Разве может такой продукт быть дешевым? Но зато он заменит полноценный ужин: два кусочка достаточно. Жаль, что мы привыкли, что хлеб может  под ногами валяться и его клюют голуби, — поделился Сергей Сережкин.

Напомним, испечь настоящую тапку (именно так с итальянского переводится слово "чиабатта") — дело хлопотное и энергозатратное. Хабаровчанин Сергей Сережкин, переехавший несколько лет назад в Питер, мечтал научиться печь правильный хлеб. Уехал в Италию, добрался до крохотной деревушки Санта-Катарина-делло-Йонио, нашел пекарню, встал на порог и сказал: "Ну возьмите меня на работу. Хоть кем-нибудь". Его взяли.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru
Сергей Сережкин учился выпекать настоящую чиабатту в Италии — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:25, 15 ноября 2018

Заморозка цен на хлеб нас не разорит — хабаровские производители (ФОТО; ВИДЕО)

14:34, 7 ноября 2018

Газпром решил оставить хлебозавод №3 в Комсомольске без газа (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:56, 1 ноября 2018

Хабаровские пекарни используют «неправильную» воду

10:11, 1 ноября 2018

Хлеб всему голова: в Комсомольске обсуждают стратегию сдерживания цен на этот продукт

18:21, 14 мая 2018

В Хабаровске продается не настоящая чиабатта — разоблачение от ученика итальянских пекарей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

Происшествия

16:33, 15 ноября 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:42, 15 ноября 2018

Хабаровские автомобилисты почтят память жертв ДТП звуками клаксона

14:32, 15 ноября 2018

Школу-интернат для слабовидящих разминировали хабаровские спецслужбы (ВИДЕО)

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

Фоторепортажи

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

15:22, 14 ноября 2018

Хабаровчанка заставила понервничать охранников на концерте проекта Enigma (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта