Новости Хабаровск

#Сашаколесит: казахский город среди гор и младший брат американского Гранд-каньона (ФОТО; ВИДЕО)

"Колесящий" корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана — город Алматы и узнал секрет ее популярности у туристов. Оказалось, что главным достоянием мегаполиса являются не денежные вливания, а природа вокруг. Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона.

Астана позади, а путешествие только набирает обороты. Теперь путь лег в Алматы. Этот город по популярности среди местных и туристов значительно превосходит столицу государства, что говорит о многом. Но каким образом удалось достичь таких рейтингов? Садитесь вместе с нами на поезд, и он домчит нас до города меньше, чем за сутки.

Рейс в Алматы популярен. Билеты раскупают быстро, поэтому их мы приобрели, ещё будучи в Хабаровске. Основное отличие от российских поездов — старые вагоны. На верхних полках даже поручней нет. Зато все пассажиры пьют чай с молоком. Здесь у проводника они арендуют заварники. А молоко все используют только российское!

— В Казахстане очень любят пить чай. Мы общаемся и попиваем его. Есть даже такая шутка: гости ушли, теперь можно нормально чай попить. В поезд постоянно берём молоко, произведенное в Курганской области. Там молочные продукты очень хорошего качества, плюс упаковка миниатюрная - как раз на поездку, — поделилась Асель, пассажирка.

Поезд меня поразил и количеством торговцев. Их десятки. Прямо в вагоне вам готовы продать одежду и даже пижамы для всей семьи, зарядку для смартфона, наушники, портативную зарядку, массажные тапочки и копченную рыбу. Кстати, поезд умудрился опоздать почти на час, поэтому мы попали в утренний час пик. Но нам повезло! Наш каучсерфер Святослав (а здесь мы ночевать решили у местного, а не в гостинице) не только нас дождался, но и накормил овсянкой с бананами. Так началось наше знакомство с парнем, который недавно вернулся из путешествия автостопом по маршруту Алматы — Москва.

— Всю прошлую зиму я провел в Дели. В Алматы работаю диджеем, поэтому взял вертушки с собой, и на это жил. Сам я вегетарианец, но в Казахстане, где все традиционные блюда готовят из мяса, тоже легко жить. У меня на даче растут яблоки, а когда здесь не сезон, то фрукты везут из Киргизии, — поделился Святослав.

Надо сказать, что он оказался алматинцем в нескольких поколениях. И именно с ним мы отправились к дворцу "Медео" с уникальным льдом. Чудесные свойства он получил за счет горной воды. Вместе со Святославом мы прошлись по "Тропе здоровья", которая представляет собой тысячу ступеней вверх. Там же на вершине нам показали сероводородный источник и две ванны. До них можно добраться пешком или же на маршрутке почти за 60 рублей. Далее дорога продолжалась и упиралась уже в горнолыжный курорт "Чимбулак", но нам с погодой не повезло — был туман. А жаль, многие казахи нам советовали там побывать, ведь населенный пункт с всех сторон окружен горами и даже объездная трасса проходит выше Алматы.

День мы завершили ужином у настоящих пакистанцев. Их мы нашли благодаря Святославу. Один из них женился на местной женщине, потом позвал с собой нескольких друзей. Там я впервые попробовал чай со специями — масала. Он оказался настолько хорош, что мы не удержались и заказали еще пару чашек. В масала традиционно добавляют такие специи, как имбирь, корица, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех. Он помогает взбодриться, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и в целом оказывает благотворное влияние на организм.

В казахском языке есть слово "хабар" — оно переводится, как общение. Чем мы и занимались в кафе. Ныне на Дальнем Востоке популярна тема переноса столицы, поэтому подобный разговор состоялся и здесь.

— У нас нет соперничества между Астаной и Алматы. Все и так знают, что Астана — лишь по статусу является столицей. Но из малых городов и сел люди переезжают как в Астану, так и Алматы. В последнем проводится огромное количество конференций, международных ярмарок, а также различных мастер-классов от приезжих. Сюда же приезжают и астанинцы, ведь у живущих в Алматы полно свежих идей, пытливый ум. Сам регулярно наведываюсь в Алматы на IT-мероприятия и собираю людей к себе в команду, — рассказал Рафхат, житель Астаны.

И все же больше всего Алматы хвалят за восхитительную природу, которая привлекает туристов больше, чем вся уникальная архитектура столицы государства. Поэтому утром следующего мы сбежали из города, купив однодневный тур. В этой статье я делюсь своими знаниями, поэтому и назову аккаунт гида в Инстаграме — excursiya_almaty_tur. Делаю это, поскольку он единственный во всей Алматы, кто занимается однодневными турами с посещением нескольких объектов. Все остальные возят путешественников только к одной такой достопримечательности, либо в выходной день, либо индивидуальный тур за огромные деньги. В общем, если в количестве дней вы ограничены, а переплачивать не хочется, то запомните его. 600 километров экскурсия, а мы отдали за нее около четырех с половиной тысяч рублей.

Восторг и искреннее восхищение вызвала жемчужина здешних мест -  Большое Алматинской озеро. Именно оно стало первым в нашем маршруте. Если из фактов, то находится оно  на высоте свыше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. От него идут трубы с водой в квартиры алматинцев. Да, да, пьют горожане именно ее. Если говорим об эмоциях, то хотелось кричать — бирюзового цвета вода, а вокруг снег и чистейший воздух. Зрелище — не передать словами! Этот момент надо ощущать.

— Туризм в нашем городе только развивается. Едет много людей из Европы и Китая, но большая часть — все же из России. Начинал с тура на БАО, когда к нему еще не было дороги. А ведь путь к нему — это серпантин длиной восемь километров. Раньше даже походникам было тяжело — приходилось карабкаться вдоль трубы, по которой вода попадает в дома алматинцев. Но лет шесть назад ситуация изменилась. Все наши озера меняют за год цвет не единожды, но лучше любоваться ими осенью, — рассказал Алмаз, гид. 

В Алматы в это время работают фонтаны, цветут розы на клумбах, а здесь лежит снег. Мы не удержались и сыграли в снежки. Смех и радость не давали замерзнуть на такой высоте. Кстати, купаться в озере нельзя. За этим следят люди в форме. 

В противовес ему выступила наша следующая точка — Иссыкское озеро. Там в летнее время предприимчивые казахи ставят лодки и катают туристов. Также на территории имеется детская площадка. Все это говорит о полном взаимодействии озера и человека. При этом оно не менее красивое, чем БАО. Более того, оно очень схоже с озером Рица в Абхазии. Вот после таких мест и понимаешь зачем ехать в Алматы, а не в современную и перспективную Астану. Однако этот список еще можно долго продолжать, однако закончим самым популярным объектом в последние несколько лет — каньоном Чарын. Путешественники прозвали его младшим братом Гранд-каньона, расположенного США. Однако вид земного разлома в Казахстане не мог не привлечь к себе внимание людей со всего мира.

— Он протянулся на 154 километра, но людям доступны лишь два из них, которые упираются в речку. Летом в ней купаются. Соответственно туристы могут бродить по верху, но есть возможность и спуститься на его дно. Там водится один заяц, который давно не боится людей. Кроме него можно встретить скорпионов и тушканчиков. С местом связано и множество легенд. Будто здесь обитают духи и ведьмы, из-за которых пропадают люди. Находясь на дне каньона, если прислушаться, можно услышать смех. Это ветер, проходя через скалы, издает подобные звуки, — рассказал Алмаз.  

Бродя по каньону, невольно ощущаешь себя песчинкой в этом мире. Огромные валуны лежат на дне разлома, высокие скалы возвышаются вокруг, а небольшие трещинки в них такого размера, что туда поместится взрослый человек. То тут, то там видны десятки нор, в них живут тушканчики, которые с интересом наблюдают за туристами, но в случае чего молниеносно скрываются под землей. В каньоне работает и свое такси. Оно вывозит людей на вершину почти за двести рублей.

По приезде в город вновь были чайные посиделки и сборы. Уже этой ночью самолет унесет нас в Стамбул.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько узнал, что за жизнь в Астане.
 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Этот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ru Особое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru
Корреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruЭтот город по популярности среди местных и туристов превосходит значительно столицу государства — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru посетил бывшую столицу Казахстана - город Алматы и узнал ее секрет популярности у туристов — dvnovosti.ruОсобое место занимают горы, озера и даже младший брат американского Гранд-каньона — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:01, 7 ноября 2018

#Сашаколесит: автостоп в Грузии и Саакашвили (ФОТО)

14:57, 5 ноября 2018

#Сашаколесит: хабаровчане встретили первый снег в Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

13:26, 24 октября 2018

#Сашаколесит: курортный город Батуми в несезон (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 22 октября 2018

#Сашаколесит: вкусная Турция и что из еды стоит попробовать в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 20 октября 2018

#Сашаколесит: Турция без all inclusive и порыв взяться за книги (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

11:23, 20 ноября 2018

В хабаровском аэропорту перекрыли бесплатную парковку у международного терминала (ФОТО)

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

10:07, 20 ноября 2018

Преступное сообщество по организации азартных игр «накрыли» полицейские Хабаровского края

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

Полная версия сайта