Новости Хабаровск

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Сергей Фургал ввел новые правила приема на работу в правительство Хабаровского края. Человеку, желающему возглавить министерство, для начала предстоит сдать тестирование, подготовить программу развития своего ведомства, а позже пройти индивидуальное собеседование. Это временные правила, которые будут действовать до окончания формирования краевого правительства.

Все это делается для решения одной задачи — во власти не должно оказаться случайных людей. Подбор кадров будет осуществляться с учетом оценки профессиональных качеств будущих кандидатов в министры или зампреды правительства.

Отмахнуться от своеобразного ЕГЭ у чиновников вряд ли получится. Документ уже подписан Сергеем Фургалом, а значит, каждому потенциальному министру пора готовиться к зачету.

— Для оценки профессионального уровня кандидатов применяются следующие оценочные процедуры: тестирование, написание программы действий по развитию соответствующей отрасли, индивидуальное собеседование, — указано в утвержденном документе.

Немного конкретики. Первый этап отбора — тест. В нем окажется от 60 до 80 вопросов с вариантами ответов и без них по самым разным направлениям: от знания законов до владения официально-деловым стилем современного русского литературного языка.

Преодолевших первый этап ждет новое испытание — своеобразное эссе на тему того, как будет развиваться отрасль, которую желает возглавить будущий министр.

— Должны быть отражены основные проблемы и перспективы развития отрасли, перечень мероприятий, предлагаемых кандидатом для решения проблем, ожидаемые результаты, сроки реализации и источники финансирования, — отмечается в документе.

«Сочинение» отправят на проверку экспертам, которые на безвозмездной основе должны дать оценку творчества соискателя престижной должности. Мнение их носит лишь рекомендательный характер, но сам посыл кажется весьма интересным.

Ну и третий этап — личное собеседование. Здесь и так все очевидно. Идея Сергея Фургала стала настоящим ноу-хау для Хабаровского края.

— Очень позитивное решение. Если человек не способен спрогнозировать свою работу на пять лет вперед, то о чем с ним вообще разговаривать? Человек, претендующий на такую должность, будет брать идеи не из головы. Он будет оперировать цифрами, показателями. Формат эссе часто используется в бизнесе, когда не все о человеке можно понять из резюме, — отметил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Эксперт отметил, что этот тренд задал в прошлом году Сергей Кириенко, когда запустил проект «Лидеры России».

— Такой подход к формированию чиновников переводит процедуру назначения губернаторского аппарата из плоскости кумовства в плоскость реального подтверждения своих компетенций. Если подобные вещи будут спущены на более низкий уровень, то это станет очень интересным решением. Это китайская технология, которой уже больше тысячи лет. Там экзамен для чиновников определял: готов ли ты к продвижению по госслужбе. Что самое важное — конкурсная система дает возможность подняться всем, вне зависимости от социального статуса, — подчеркнул Даниил Ермилов.

Добавим, что подать резюме на пост министра или зампреда правительства может любой желающий, имеющий необходимую квалификацию.

Напомним, что Сергей Фургал в ходе рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре рассказал о планах формирования краевого правительства. Губернатор отметил, что в нем не будет приезжих специалистов, так как имеются свои кадры, которым нужно давать дорогу.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Также по теме:

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

08:43, 11 января 2019

Разделяй и властвуй: Фургал начал дробить министерства, созданные Ишаевым

17:30, 21 декабря 2018

Спикер Закдумы Луговской одобрил снижение Фургалом собственной пенсии (ФОТО; ВИДЕО)

12:48, 23 ноября 2018

Надежда, мой компас земной: почему пресс-секретарь Фургала командует своим боссом (ФОТО)

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта