Новости Хабаровск

Выйду ночью в поле: жители Твердохлебово жалуются на опасную автобусную остановку (ФОТО)

В очередную схватку с краевыми властями вступили жители квартала "Твердохлебово" в попытке добиться человеческих условий проживания. С наступлением холодов обострился вопрос обустройства автобусной остановки. Все, что сейчас напоминает о стоянке общественного транспорта в этом месте: пешеходный переход, два фонаря и остановочные карманы.

Место высадки пассажиров на 10-ом километре федеральной автомобильной дороги А-375 «Восток» сейчас не отвечает требованиям безопасности. Не имеет укрытия от снега, дождя и ветра, подходов и ограды, нет даже соответствующего знака. Между тем здесь проходят пять пассажирских маршрутов.

— Зимой темнеет рано, и мы вынуждены рисковать жизнями. Идти по неосвещенной трассе, между брошенной стройкой и кустами полыни. Все сейчас сидят "в телефонах", когда-нибудь водитель не заметит, и может случиться беда. Темнота, в пригороде вообще страшно - из кустов вполне может выскочить преступник или стая собак, до домов далеко — помощи не докричишься, — пожаловалась Анна, жительница квартала.

На соседних восьмом и одиннадцатом километрах остановки имеют павильоны, посадочные площадки, тротуары, скамьи и урны для мусора. Рядом с Твердохлебово водители тормозят "в чистом поле".

— Я обращалась администрацию, мне сказали: "Вы относитесь к Мирному, там есть остановка на одиннадцатом километре, вот оттуда и ездите!". Но это проблему не решает, оттуда дорога до Твердохлебово тоже по темноте, трассе и зарослям полыни, только идти еще дольше, — рассказала Анастасия Борн, жительница квартала.

Глава администрации поселения Алла Куприенко сказала, что понимает проблему жителей квартала, но сама организовать остановку не может. Дорога А-375 «Восток» находится в ведении Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России (ФКУ ДСД «Дальний Восток»). На позапрошлой неделе она отправила очередное письмо в ведомство с просьбой установить павильон.

— Это уже третье письмо от меня. Предыдущий глава тоже пытался с этим бороться. Нам постоянно присылают ответы с просьбами что-нибудь уточнить, в последний раз они попросили посчитать, сколько человек там находятся в ожидании автобуса. Мы не должны этого делать, но все же провели мониторинг, специалисты подсчитали, что там собирается 15-20 человек утром. Днем, конечно, поменьше. Отправили, ждем ответа, — посетовала Алла Куприенко, глава администрации Мирненского сельского поселения.

В ФКУ ДСД «Дальний Восток» ответили, что такой остановочный пункт у них на балансе не значится.

— В районе указанного участка автомобильной дороги действительно имеются расширение земляного полотна дороги и нерегулируемый пешеходный переход, но это не свидетельствует о наличии остановочных пунктов, — отметили в дирекции по дорожному строительству. 

Получается, как история про суслика, только наоборот: "Пользуешься остановкой? — Да. — А ее нет". Тем не менее в августе специалисты ФКУ ДСД «Дальний Восток» отправили в Федеральное дорожное агентство предложение выделить средства для обустройства остановочного пункта на 10-ом километре, а также освещения и тротуаров вдоль трассы от Твердохлебово до 12 километра. Но радоваться пока рано.

— Проектирование и строительство рассматриваемого объекта будет осуществляться при условии включения в федеральную адресную инвестиционную программу и выделения финансирования, — указано в сообщении от пресс-службы ведомства.

И пока решается вопрос с федеральным финансированием, жителям Твердохлебово остается надеяться и ждать, шагая к остановке по темноте.

Напомним, квартал "Твердохлебово" изначально строился как социальное жилье для сирот. Из одиннадцати домов сдали только шесть, и то с опозданием, остальные пять бросили недостроенными. Журналисты прозвали район "сиротским гетто", хотя многие сироты свои квартиры уже продали, и теперь в нем живут обычные семьи. Жители жалуются на отключения воды и нерегулярный вывоз мусора. Управляющие компании, в свою очередь, разоряются, так как половина жильцов отказываются оплачивать их услуги.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVHab.ru 

Фото автора.

жители Твердохлебово жалуются на опасную автобусную остановку — dvnovosti.ru остановки по сути нет — dvnovosti.ru остановки по сути нет — dvnovosti.ru жители Твердохлебово жалуются на опасную автобусную остановку — dvnovosti.ru
жители Твердохлебово жалуются на опасную автобусную остановку — dvnovosti.ruостановки по сути нет — dvnovosti.ruостановки по сути нет — dvnovosti.ruжители Твердохлебово жалуются на опасную автобусную остановку — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 24 августа 2018

Сироты в Биробиджане митингом добиваются квартир (ФОТО; ВИДЕО)

16:39, 14 августа 2018

Побег из Твердохлебово: печально известный район лишился коммунальных благ (ФОТО)

10:28, 18 июля 2018

Сироты в Биробиджане годами не могут получить квартиру (ФОТО; ВИДЕО)

18:32, 14 июля 2018

Учимся жить как все: для сирот Хабаровска провели консультации юрист и психолог (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 13 февраля 2018

Квартиры для сирот подготовили в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

Происшествия

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 22 января 2019

Селянка из Хабаровского края убила собутыльника крючком для вязания

16:05, 22 января 2019

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

Полная версия сайта