Новости Хабаровск

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

Губернатор Хабаровского края завершил свой двухдневный визит в Комсомольск-на-Амуре. За это время Сергей Фургал успел проехать не только по заранее подготовленному местными властями маршруту (читай, посмотреть "потемкинские деревни"), но и пообщаться с неподготовленными к беседе с высокопоставленным чиновником горожанами. 

Недострой №1. Детский больничный комплекс

Основных вопросов к губернатору было всего два: вернет ли "любимый" местными жителями градоначальник Климов трамвайное движение, и когда же глава Комсомольска уже, наконец, напишет заявление "по собственному желанию"? Увы, ни на один из этих тезисов Сергей Иванович никак публично не ответил, зато узнал, что строительство больничного комплекса в Ленинском районе Комсомольска отстаёт от графика на два месяца. Возводится данный объект на пустыре в районе пересечения проспекта Победы с переулком Дворцовым.



На текущий момент полностью завершён каркас здания поликлиники — заканчивается монтаж наружных стен, сооружаемых из керамзитобетонных блоков, устройство наружных сетей, в том числе теплоснабжение, водопровод, канализация. Внутри здания ведутся работы по монтажу систем вентиляции, отопления, электричества, возводятся кирпичные перегородки помещений. Рядом с поликлиникой возводится вторая очередь больничного комплекса – здание стационара. Его планируется сдать в эксплуатацию в 2020-м году.

Стройку Фургал посетил в компании министра здравоохранения Александра Витько и главврача края Ольги Горлач. Отсудив пыл Витько, который приготовил целый доклад на тему будущего функционирования больницы, Фургал сказал, что он всё и так знает, поскольку «этим вопросом ещё в Госдуме занимался», и ему хотелось бы услышать ответы «на более важные вопросы»: когда ввод в эксплуатацию, есть ли проблемы с финансированием, с рабочими, с оборудованием. На все эти вопросы губернатор получил отрицательный ответ.

В ходе беседы выяснилось, что кое-какие проблемы всё же имеются. Как признался руководитель стройучастка первой очереди Артём Скоморохов, строительство ведётся с отставанием от графика на два месяца во временном эквиваленте и на сотню миллионов в денежном (неосвоение выделенных средств). По его словам, отставание вышло из-за того, что пришлось изменять проект (80% разделов) — а любое вносимое изменение в него требует экспертиз и дополнительных согласований. В настоящее время эти вопросы решены, и строители заверили главу региона, что всё будет в порядке.

— Минстрой Хабаровского края заверяет, что все деньги этого года будут освоены, — сказал представитель ведомства.

Сергей Фургал строго вопросил, понимают ли чиновники «степень своей ответственности» за возводимый объект.

— Если мы где-то можем не достроить стадион или бассейн, на это ещё можно закрыть глаза, но что касается больниц, спрос будет самый жестокий – со всех, в первую очередь с меня, — предупредил глава региона.

В ответ на это собеседники сказали, что всё понимают и губернатора «не подведут». Ну-ну, посмотрим. 

Недострой №2. Инженерная школа

О недостатке оборотных средств и долгах со стороны краевых властей губернатору заявили и строители, занимающиеся реконструкцией Инженерной школы в городе Юности. В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться.

Сдача Инженерной школы уже неоднократно откладывалась. Сегодня вся мебель получена и собрана, за исключением оборудования для актового зала, идущего из-за рубежа. Пока строители заканчивают отделочные работы, во дворе вовсю идёт благоустройство территории – укладывается спортивная дорожка, асфальтовое покрытие, производится озеленение.

— Мы должны были сдать школу 10 августа, но одна стена оказалась завалена из-за конструктивных просчётов, — говорит Сергей Бондаренко, директор СУ-277, подрядной строительной организации. – Пришлось её укреплять, в связи с чем вносить изменения в проект и подавать его на экспертизу. В результате заключение мы получили только 31 августа. Это тоже сказалось на сроках сдачи.

На вопрос о финансировании Сергей Валентинович ответил: «об этом либо хорошо, либо ничего». Впрочем, когда этот же вопрос подрядчику задали в присутствии губернатора, его все-таки прорвало. Стоило губернатору спросил у директора строительной организации, хватает ли ему денег, тот заявил, что правительство Хабаровского края задолжало ему около 20 миллионов рублей. Чиновники стали убеждать Сергея Фургала, что финансирование идёт по плану. При полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов. Из них 36 миллионов лежат на счету администрации Комсомольска и ждут своей выплаты строителям. Тем не менее губернатор не поддержал этого оптимизма.

— Если вы думаете, что оставшиеся 140 миллионов быстро подойдут из федерального бюджета, это вряд ли, — сказал Сергей Иванович. – В лучшем случае заявку удовлетворят лишь к Новому году, а нам придётся просить подрядчика работать в долг. А школу нужно сдать в ноябре. Где выход из ситуации?

В ответ он услышал, что долгов со стороны регионального правительства нет. В результате развернулась целая дискуссия между чиновниками, утверждавшими, что строители должны работать за счет своих оборотных средств, и подрядчиком, уверявшим, что дополнительные работы ведут к росту расходов.

— Мы только на словах утверждаем, что все материалы из Хабаровского края, — горячился Сергей Бондаренко. – А на деле приходится везти из других регионов России или даже из Австрии. Платим огромные деньги.

В свою очередь губернатор раскритиковал проект реконструкции, предусматривающий использование дорогих материалов и оборудования. Сергей Фургал сказал, что необходимо регулярно обсуждать вопросы финансирования и строительства, чтобы не допустить очередного срыва сдачи объекта.

Несмотря на эти проблемы, администрация Инженерной школы уже набрала 234 ученика на этот учебный год.

Недострой № 3. Подземный водозабор

И если ко всем остальным стройплощадкам города Юности краевые и городские власти стабильно подогревали интерес средств массовой информации, то подземный водозабор, строительство которого начато ещё в 2005 году, журналисты в сопровождении чиновников последний раз посещали в феврале 2017 года, когда он уже был готов к запуску. На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными.

— В связи с изменениями в градостроительном кодексе, которые произошли за последние 15 лет, потребовалось проведение повторной экспертизы, — сказал начальник отдела строительства «Горводоканала» Александр Шейн. – По требованию госэкспертизы необходимо переутвердить запасы подземной воды, которые были здесь разведаны в 1989 году. Мы это сделали, и скоро вылетаем в Москву, чтобы показать там отчёт.

На сегодня месторождение может обеспечить в сутки 91 тысячу кубических метров воды, а все три очереди комплекса способны выдать в городскую сеть 75 тысяч кубических метров воды из подземного источника. Потребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки. Сами специалисты Горводоканала называют подземный источник воды лишь резервным, а основным останется поверхностный водозабор, мощность которого способна с лихвой обеспечить все нужды Комсомольска, включая жилые кварталы и промышленность города вместе взятые. При этом содержание комплекса деманганации даже без эксплуатации обходится городской казне в 30 миллионов рублей в год.

— Если сейчас запустить подземный водозабор, это на тарифах отразится? – задал прямой вопрос руководству Горводоканала Сергей Фургал.

Директор предприятия Максим Войтик ответил, что не может назвать точные цифры, но сказал, что подача воды из нового источника действительно отразится на стоимости водоснабжения. На помощь Максиму Сергеевичу пришли краевые чиновники, которые уведомили, что увеличение тарифа превысит 4%. А поскольку региональные законы ограничивают рост именно этой цифрой, повышение стоимости услуги придётся компенсировать из бюджета Хабаровского края.

При этом на введение в строй комплекса деманганации необходимо ещё 214 миллионов рублей. Они нужны на устранение замечаний по экологии и пожарной безопасности – строительство новых резервуаров для воды и другие работы. Одним словом, еще половину стоимости инженерной школы. Взять такую сумму можно только из федерального бюджета. Губернатор пообещал, что с этим проблем не возникнет.

— Надо водозабор запустить и забыть об этой проблеме, — подвёл итог встрече Сергей Фургал.

Теперь подведем неутешительные итоги поездки нового губернатора в Комсомольск. Во-первых, во всем виновата краевая власть (со слов муниципальной): где-то недоглядели за стройкой, где-то за сроками, чаще всего — за финансированием. Во-вторых, "всё почти готово", "осталось каких-то пару десятков миллионов туда, пару — сюда, два-три месяца, и объект будет сдан". Не отчетность, а песня какая-то! И только лишь глава города Андрей Климов стоял, потупив взор, неподалеку от Фургала, когда тот искал ответственных за ту или иную стройку. А с него-то спрос какой? Это всё инициированные краевым центром проекты, так что с претензиями не к нему.



Напомним, что комсомольские корреспонденты DVhab.ru подробно освещали всю поездку Сергея Фургала, с материалами вы можете ознакомиться на нашем сайте. 

Станислав Шевченко, Светлана Шерстобитова, Илья Давыдов, Олег Фролов, новости для DVhab.ru
Фото и видео — Андрей Коробков

В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ru ри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ru Потребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ru Потребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ru Потребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ru Потребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ru
В связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruВ связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruВ связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruВ связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruВ связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruВ связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruВ связи с задолженностью заказчика перед подрядчиком срок окончания работ вновь может сдвинуться — dvnovosti.ruри полной стоимости контракта 485 миллионов рублей осталось освоить около 180 миллионов — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ruПотребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ruПотребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ruПотребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ruПотребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 14 октября 2018

Запуск подземного водозабора в Комсомольске приведет к росту тарифов (ФОТО)

14:23, 13 октября 2018

В следующем году в Комсомольске может появиться еще один технопарк

12:45, 13 октября 2018

Губернатор наградил жителей Комсомольска в честь юбилея края (ФОТО)

07:44, 13 октября 2018

В правительстве края не будет приезжих — пообещал Сергей Фургал жителям Комсомольска

20:11, 12 октября 2018

Фургал назвал «болевые точки» Комсомольска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

Происшествия

16:33, 15 ноября 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:42, 15 ноября 2018

Хабаровские автомобилисты почтят память жертв ДТП звуками клаксона

14:32, 15 ноября 2018

Школу-интернат для слабовидящих разминировали хабаровские спецслужбы (ВИДЕО)

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

Фоторепортажи

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

Полная версия сайта