Новости Хабаровск

Сайт за 48 часов: в Хабаровске стартовал социальный хакатон (ФОТО)

В Хабаровске сегодня стартовал хакатон. Это слово, которое даже сложно прочитать с первого раза — не то чтобы понять, означает особый формат. Как правило, он объединяет программистов, которые за определенное количество времени разрабатывают какой-то продукт (слово хакатон состоит из двух английский слов «hack» — хакер и «marathon» — марафон). Цель хакатона именно в краевом центре — помочь некоммерческим организациям с созданием сайтов. Зачастую у НКО просто нет времени и ресурсов заниматься этим важным делом.

Первый такой хакатон прошел в дальневосточной столице в прошлом году. Его результатом стали 4 проекта. Самый яркий из которых называется «Добрые пакеты». Любой горожанин может сделать доброе дело — взять в магазине специальный пакет, наполнить его кормом для животных, например, и передать в приют для бездомных животных. На прошлом хакатоне был разработан сайт, который позволяет отслеживать движение пакета с пожертвованием — от магазина до приюта (главное знать номер).

 — Благодаря этому формату нам удается объединить студентов, которые хотят помочь и одновременно попрактиковаться в разработке сайтов и НКО. Однако, в этом году мы привлекли участию еще и профессиональные веб-студии, — рассказал Роман Толбин, координатор хакатона.

Участники собрались в здании Министерства внутренней и информационной политики Хабаровского края. Их ждет два дня напряженной работы: марафон по созданию сайтов продлится 48 часов.

Стоит отметить что подготовка к хакатону началась почти за полгода. Все это время организаторы собирали заявки от НКО и искали тех, кто готов бесплатно сделать сайты. Нашлось немало равнодушных.

 — Для нас формат такой работы достаточно интересен, ведь во-первых, мы помогаем, а во-вторых, — это отличная возможность проверить себя. Обычно реализация наших проектов занимает от 2 до 8 месяцев, а тут все нужно сделать за 48 часов. Для нас это вызов, — говорит Владимир Аверин, директор веб-студии «Оmni Lab».

Профессионалам досталась миссия создать сайт для добровольной пожарной команды в районе имени Лазо.

Не все представители НКО присутствовали на хакатоне. Однако те, кто особенно «горит» идеей, все же посетили мероприятие.

 — Конечно, можно было бы выразить свои пожелания и по телефону, но я считаю, что при только личном контакте можно по-настоящему «зажечь» идеей. Мы очень надеемся на хороший результат, — отметила Наталья Евтеева, директор Хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».

По словам Натальи, организация с которой она сотрудничает («Региональный ресурсный центр по организации сопровождения лиц с РАС и ТМНР») существует уже 6 лет, но сайта до сих пор нет и этот хакатон исправит ситуацию.

Вся работа проводится абсолютно на добровольной основе. Презентацию проектов участники представят на Краевом гражданском форуме, который состоится 16 октября.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Социальный хакатон в Хабаровске — dvnovosti.ru Специалисты разрабатывают сайт за 48 часов — dvnovosti.ru Ребята за работой — dvnovosti.ru Социальный хакатон в Хабаровске — dvnovosti.ru Специалисты разрабатывают сайт за 48 часов — dvnovosti.ru Ребята за работой — dvnovosti.ru Социальный хакатон в Хабаровске — dvnovosti.ru
Социальный хакатон в Хабаровске — dvnovosti.ruСпециалисты разрабатывают сайт за 48 часов — dvnovosti.ruРебята за работой — dvnovosti.ruСоциальный хакатон в Хабаровске — dvnovosti.ruСпециалисты разрабатывают сайт за 48 часов — dvnovosti.ruРебята за работой — dvnovosti.ruСоциальный хакатон в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:23, 9 июня 2019

Фруктовая благотворительность: корреспондент DVhab.ru поучаствовал в самом добром забеге Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 4 июня 2019

Хакеры атаковали интернет-ресурсы ЕГЭ во время сдачи экзамена по русскому языку

15:05, 25 мая 2019

Биробиджанские активисты подарили грузовик вещей жителям села Валдгейм (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 25 мая 2019

Поможем Максиму: на лечение маленького биробиджанца с инвалидностью собрали 72 тысячи рублей (ФОТО; ВИДЕО)

15:10, 29 апреля 2019

Десятки комсомольчан приняли участие в акции «Капелька крови – капелька жизни»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

08:44, 17 июня 2019

Укравших забор хабаровчан поймали возле пункта приема металлолома

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта