Новости Хабаровск

Американская хабаровчанка: «Тут цены, как в Нью-Йорке. Как вы выживаете?» (ФОТО)

Ученики одной из хабаровских школ иностранных языков встретились с парой русских американцев. Главным был, конечно, обучающий момент: послушать носителей языка, получить рекомендации, поправить произношение. Но постепенно разговор перешел в рассказ гостей о заокеанской жизни, отличиях и сходстве нашего быта. Далее рассказ пойдет от лица корреспондента DVhab.ru.

Катя родилась и выросла в Хабаровске, но семь лет назад переехала в США. Там она, по ее словам, начинала с нуля: знание языка оставляло желать лучшего, из-за чего были сложности с работой. Зато она встретила свою любовь – Льва, тоже русского эмигранта. Недавно они приехали в Хабаровск – показать родителям Кати внука.

— Я уезжала в никуда. В то время было проще получить рабочую визу, это мне очень помогло. Сейчас я работаю помощником стоматолога, собираюсь в колледж – хочу получить образование, чтобы самой стать стоматологом, — рассказывает Катя.

О себе Лев говорил на английском, так попросил педагог. Я в этот момент сидела как на раскаленных углях: мой уровень знания "иняза" ограничен рамками средней школы. Напряженно вслушивалась, радовалась, ловя знакомые предлоги. В общем, передаю, как поняла. Лев уехал в США вместе с родителями. Папа его – строитель, в Америке быстро нашел работу по специальности, про маму не поняла, sorry. Самое тяжелое для Левы было отсутствие друзей первое время. В России у него была куча приятелей, а там между ним и новыми знакомыми стоял языковой барьер.

— Учите английский по сериалам – это самое крутое. «Друзья» — лучший обучающий сериал, там достаточно чистый язык, несложные конструкции. Надевайте наушники и слушайте, слушайте везде – в автобусе, на улице, — посоветовала Катя. — Даже если вам кажется, что вы ничего не понимаете, все равно это отложится где-то там, на подкорке.

При этом смотреть лучше "белые" сериалы. Если играют латиноамериканцы или афроамериканцы или итальянцы, будет сложнее. У каждой национальности свой американский.

Катя со Львом знают, что говорят, ведь они живут в Нью-Йорке. По их словам, в этом городе встречаются все национальности мира. Поначалу понимать американцев, например, итальянского происхождения им было невероятно тяжело. Но то время позади, сейчас оба наслаждаются общением с разными людьми, с удовольствием гуляют в свободное время по городу. Ведь это Нью-Йорк – мировая столица искусства. Здесь отовсюду звучит музыка, есть целые коммьюнити художников, музыкантов, артистов и на каждом углу – арт-галерея.

— Говорят, американцы улыбаются через силу. Это неправда. Улыбки совершенно искренние. Идешь с ребенком – улыбаются ребенку, кивают тебе. Здесь в России уже на таможне физически ощущаешь недовольство: лица хмурые, не то, что не улыбнутся – смотрят как-то недовольно. Разница невероятная, — делится Лев.

И Катю, и Льва, давно не бывавших на родине, шокировали хабаровские цены.

— Они у вас на таком же уровне, как в Нью-Йорке, при этом я понимаю, что у вас зарплаты гораздо ниже наших. Мы вчера в кафе ходили, ладно я хорошо зарабатываю, могу заплатить, но как вы тут выживаете? – поражается Лев.

Из хорошего – оба американских гостя похвалили город за чистоту. «В Нью-Йорке гораздо больше грязи, да и вообще из всех российских городов, где я бывал, Хабаровск – самый чистый», отметил Лев.

Что ж, приятно слышать. Кстати, оба говорят по-русски ещё без акцента, хотя иногда вставляют английские слова, когда не могут подобрать русского синонима. Впрочем, это не мешает беседе, наоборот. Так, рассказывая
о нюансах «декретного отпуска в Америке, Катя предпочла говорить по-русски.

— У нас нет такого длинного отпуска, как у вас. Дают шесть недель, сейчас увеличили до восьми. Но жительницы Нью-Йорка не любят сидеть дома, они стремятся быстрее вернуться на работу. Ни один работодатель не будет держать место за вами год или полтора. Специалист, столько времени просидевший дома, считается потерявшим квалификацию и я понимаю работодателей, — объясняет Катя. – Кроме того, лучше когда с рождением ребенка оба родителя работают. Ребенок – это увеличение растрат (Катя, видимо, хотела сказать «трат» или «расходов», но подзабыла разницу в смыслах, хотя прозвучало прикольно – прим. авт.).

Катя и сама сейчас в декрете, Лев зарабатывает достаточно, чтобы содержать семью. Однако молодая мама не собирается задерживаться в отпуске. Возможно, они наймут няню или отдадут малыша в детсад – в Штатах принимают уже двухнедельных младенцев.

— Есть государственные детсады, бесплатные, но туда, наверное, ни одна любящая мать, у которой есть выбор, не отдаст ребенка. Есть частные, неделя пребывания стоит 600-1000. Долларов, разумеется, — уточняет Катя.

Пожалуй, дороже детей в Америке только свадьбы. На это событие кто-то копит годами, от того поздний возраст вступления в брак – обычное явление в Штатах; кто-то берет кредит и это будет похлеще ипотеки.

— Моя тетя выходила замуж за американца. На их свадьбе было триста гостей. Было это лет десять назад. Они до сих пор кредит выплачивают, — усмехнулся Лев.

Сами они с Катей поженились тихо и скромно: зашли в мэрию, расписались и пошли с друзьями в ближайшее кафе.

— В Америке так: свадьба либо очень пышная, либо очень скромная, середины нет, — поддержал Лев.

За беседой мы не заметили, как пролетел час. Катя заторопилась к малышу. На прощание русские американцы посоветовали студентам не лениться учить язык: «Это откроет вам мир. Путешествуйте, пока молоды, знакомьтесь с новыми людьми. И улыбайтесь почаще».

Напомним, что корреспондент DVhab.ru Александр Неделько отправился в бюджетное путешествие. Теперь в рамках проекта #Сашаколесит он делится всем, с чем сталкивается по пути. Из Хабаровска в Омск он поехал на поезде, который едва не стал причиной срыва всех его дальнейших планов.

Анна Тихомирова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Лев давно живет в США — dvnovosti.ru В Америке он встретил Катю — dvnovosti.ru На встречу с "американцами" пришли ученики школы иностранных языков — dvnovosti.ru Лев и Катя — dvnovosti.ru Совместное фото — dvnovosti.ru
Лев давно живет в США — dvnovosti.ruВ Америке он встретил Катю — dvnovosti.ruНа встречу с "американцами" пришли ученики школы иностранных языков — dvnovosti.ruЛев и Катя — dvnovosti.ruСовместное фото — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:23, 24 марта 2019

Конкурс горничных повысит престиж гостиниц в Хабаровске (ВИДЕО)

15:13, 20 марта 2019

Бизнесмены сделают ЕАО привлекательнее для туризма

14:03, 14 марта 2019

Порядок регистрации маршрутов туристических групп утвердили в МЧС России

17:27, 17 января 2019

Визу в США хабаровчанам начали выдавать за неделю

19:00, 22 августа 2017

Визу в США по новым правилам хабаровчане будут оформлять полгода — турагенства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

09:30, 26 марта 2019

Эффект «золотой рыбки»: почему жильцам дома без удобств мало 12 млн от застройщика «Культуры»

Происшествия

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ВИДЕО)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

10:18, 26 марта 2019

Улица Ленинградская «застыла» из-за небольшого ДТП (ВИДЕО)

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта