Новости Хабаровск

В Хабаровском крае снизилось число детей-сирот (ФОТО)

На открытии второго форума замещающих семей специалисты рассказали, почему важно обучать приемных родителей. Основная проблема — непонимание между детьми и их опекунами. Несмотря на это, число сирот в крае резко сокращается.

Количество детей, оставшихся без родителей, за последние три года сократилось с 7042 до 6600 человек, из которых 5464 ребенка проживают в замещающих семьях. Проводимая в крае работа по организации опеки позволила закрыть восемь детских домов.

По словам Аллы Кузнецовой, министра образования и науки Хабаровского края, воспитание детей – это ежедневная работа. Семьям, которые приняли решение взять ребенка под опеку, необходимо оказывать поддержку не только в плане обеспечения, но и проводить психолого-адаптационное сопровождение.

Для родителей важно знать, куда им можно обратиться, если возникают проблемы в общении с приемными детьми. На территории края организовано 23 клуба замещающих семей, которые объединили более 400 участников, и работают 24 службы по подготовке и сопровождению приемных семей, в которых 466 кандидата прошли подготовку.

Одним из проектов для гармонизации отношений между приемными родителями и детей стал проект «Дорогою добра». Специальная смена, которая была организована в детском лагере имени Олега Кошевого, объединила 27 приемных семей.

— Решиться взять ребенка из интерната — не главная проблема, а только первый шаг. В приемных семьях часто возникают сложности в общении и понимании, как со стороны опекунов, так и стороны опекаемых. Например, воспитанники детских домов не привыкшие к домашним обязанностям, не всегда готовы к новому режиму жизни. Даже у людей, имеющих родных детей, иногда не получается выстроить общение между членами семьи и приемным ребенком. В профильной смене дети вместе с родителями занимаются с профессиональными психологами и педагогами. Их учат, как не ссорится, как реагировать на конфликты и находить общий язык, — объяснила Елена Булгакова, учредитель некоммерческой организации центр отдыха и здоровья «Изумрудный город».

О своей работе рассказал Михаил Непогодин, руководитель некоммерческой организации Центр социальной адаптации молодежи «Грань».

— С детьми из детских домов мы ходим в походы, на рыбалки, проводим спортивные мероприятия. За двадцатилетнюю работу у многих моих воспитанников уже появились свои семьи. Когда я работал с ними, им было 16 лет, а сейчас уже 36. Так что я, можно сказать, дедушка. С некоторыми ребятами мы общаемся до сих пор. Часто бывает морально тяжело, потому что все эмоции ты пропускаешь через себя, но когда ты что-то делаешь, и это получается – это очень приятно, — рассказал Михаил Непогодин.

Программа форума рассчитана на три дня. 13 и 14 октября пройдет конкурс клубов замещающих семей, где семьи испытают себя в творческих заданиях и поучаствуют в мастер-классах.

Напомним, первый форум замещающих семей состоялся в октябре 2015 года и объединил более 200 человек.

Алиса Горбунова, новости сайта DVHab.ru.

Форум замещающих семей прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru По словам участником форума, число детей-сирот в крае сократилось — dvnovosti.ru Участники форума — dvnovosti.ru Форум замещающих семей прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru
Форум замещающих семей прошел в Хабаровске — dvnovosti.ruПо словам участником форума, число детей-сирот в крае сократилось — dvnovosti.ruУчастники форума — dvnovosti.ruФорум замещающих семей прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:20, 31 июля 2017

В России родителям разрешили определять опекуна ребенку на случай их смерти

15:20, 13 июня 2017

Госдуме предлагают дать родственникам исключительные права по опеке детей в РФ

13:07, 10 августа 2016

Слет замещающих семей «Дорогою добра» впервые пройдет в Хабаровском крае

11:40, 25 мая 2016

По вине председателя комиссии по делам несовершеннолетних погибла полуторогодовалая девочка

11:32, 29 марта 2016

Приемным родителям будут платить зарплату

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

13:40, 18 ноября 2018

КПК «Умножить» не собирается возвращать деньги своим вкладчикам

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта