Новости Хабаровск

Долг соседа по дому могут разделить на всех собственников квартир

Собственникам квартир предложили нести ответственность по долгам друг друга, то есть отвечать за просрочку платежей соседей за содержание и ремонт общего имущества. Это инициатива возникла в Центре стратегических разработок (ЦСР).

В своем докладе эксперты ЦСР указали, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственники могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам. Например, за счет дополнительных взносов.

К расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома.

Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Создание такой системы, по мнению автора доклада, обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество. К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома. А также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.

— Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)". В исследовании он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов, — пояснил автор доклада Сергей Сиваев.

В России банки станут рассматривать таких заемщиков всерьез только при наличии субсидиарной ответственности и залога. В нынешнем варианте объединения владельцев жилья на кредитные деньги рассчитывать не могут.

Кроме того, авторы доклада уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом. В ЦСР считают неэффективной модель, при которой в одном доме могут существовать те, кто вступил в ТСЖ, и неприсоединившиеся к товариществу собственники.

Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях.

В то же время субсидиарная ответственность распространена в европейских кооперативах. Правда, механизм взыскания долгов за счет недвижимости должника в них намного проще. При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья. В России подписать договор с такими условиями владельцы недвижимости не решатся. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры к новом доме продавать с такими условиями. Но реализовать такой механизм в обычном доме практически нереально, считают работники ЖКХ.

Напомним, в краевой столице в этом году на капитальный ремонт домов израсходуют рекордную сумму — 1,8 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в 2017-ом.

Источник — Российская газета

Также по теме:

15:47, 21 января 2019

Благодаря Чечне хабаровчанам спишут старые долги

10:41, 21 января 2019

Муниципалитеты ЕАО задолжали Хабаровской теплосетевой компании 12 миллионов

12:04, 20 января 2019

Всех россиян захотели освободить от долгов за коммуналку

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

09:26, 21 ноября 2018

Соглашение о контроле в сфере ЖКХ подписали в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

12:36, 21 января 2019

Хабаровский дорожно-строительный техникум задолжал 180 тысяч рублей за крышу

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:40, 20 января 2019

Воспитанников детского дома познакомили с кроссфитом и приемами из единоборств (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта