Новости Хабаровск

Губернатор Фургал жестко отчитал мэра Кравчука за кинутых дольщиков (ФОТО; ВИДЕО)

Сергей Фургал и Сергей Кравчук обменялись мнениями по вопросам возведения проблемной муниципальной стройки ЖК "Алексеевская", которую не могут закончить уже четыре года. Губернатор раскритиковал муниципального застройщика и городские власти, допустившие срыв сдачи объекта.

Глава региона отметил, что Хабаровск — богатый город. Здесь срыв сдачи небольшого объекта выглядит просто нелепым. Кравчук отметил, что возникшая проблема обсуждается.

— Самое основное — мы решили вопрос о выделении субсидии в размере 18,9 миллиона рублей. Проект постановления находится на согласовании. 18 октября рабочие зайдут на объект. Это по одному из двух домов, — объяснил мэр Хабаровска.

По второму из двух домов ЖК ситуация немного сложнее. До декабря здесь будет введено внешнее управление, а решение о способе завершения строительства примут собранием кредиторов.

— Сейчас мы ведем переговоры с инвестором. Также рассматриваем вопрос о предоставлении ему компенсационного земельного участка площадью около 6 000 квадратных метров в районе улицы Запарина и Амурского бульвара, — рассказал Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.

Городские власти намерены попросить содействия у коллег из правительства края. Так вопрос решится быстрее. Но есть еще одна загвоздка — на предложенном земельном участке будущее здание никак не может быть выше 10 — 12 метров. Об этом позаботились специалисты, занимающиеся защитой памятников истории и культуры. Понятно, что на такие условия инвестор вряд ли пойдет и достраивать «Алексеевскую» не станет.

— Сергей Иванович, у нас есть просьба, чтобы вы поручили управлению по охране памятников культуры проработать вопрос о снятии высотных ограничений, — попросил у губернатора Сергей Кравчук.

Фургал от этой идеи остался не в восторге. Более того, сама постановка вопроса вызвала у него изумление.

— Сергей Анатольевич, сколько эпопея по этим домам тянется? Почти четыре года? Вот смотрите, застройщик — муниципальная организация. Как вы думаете, что мы можем спрашивать после этого с коммерсантов? Людям сказали, что власть строит для них квартиры. Это гарант стопроцентного получения жилья. Здесь вопрос не в обманутых дольщиках, а в мошенничестве власти. А теперь нам говорят: «Дайте участок в центре города, решите вопрос с высотностью и тогда, наверное, через полгода мы достроим объект». Возникает вопрос: «А может, для этого ЖК «Алексеевская» и строили, чтобы шантажировать?» — спросил Фургал.

Губернатор поинтересовался: где находятся люди, которые ставили подписи под разрешением на строительство. Также он заверил присутствующих, что в ближайшее время даст поручение правоохранительным органам с просьбой поискать этих специалистов.

— Мы этого не пропустим, люди нас не поймут. Хотим увидеть героев, которые подписывали документы, выделяли землю, давали разрешения, собирали деньги, — заявил глава региона.

Фургала поразило и то, что все квартиры в жилом комплексе распроданы, а цена продажи составляла 64 тысячи рублей за квадратный метр.

— Этого мало по-вашему? Да без «земли» и «сетей» цена квадратного метра жилья тогда стоила  в пределах 32-35 тысяч рублей. Да-да, понятно, что город платит за техническое подсоединение, но мы до него еще не дошли, — заявил губернатор.

Возможно, на этом вопрос бы и закрылся, но свое слово успел сказать министр строительства Константин Пепеляев. Он озвучил, что на обустройство сетей краевое правительство выделило субсидию в размере 41 миллиона рублей.

— Там еще и субсидия была? — возмутился Фургал.

Кравчук парировал это замечание министра строительства, объяснив, что тогда МУП «УКС» заключило договор с краевым правительством на 80 миллионов. Работы были сделаны, но деньги муниципальный застройщик не получил. Пепеляев же обратил внимание на ряд нарушений, которые допустил МУП "УКС". В частности, увеличил этажность здания, поставив под сомнение безопасность его жителей.

Спор двух чиновников прервал Сергей Фургал.

— Со всем этим мы разберемся. Я за свои слова отвечаю. Первое — мы решим по людям. Они должны заехать в свои квартиры. Второе — узнаем, куда тратились деньги и как закупался материал. У нас есть и возможности, и желание, — заключил Сергей Фургал.

Напомним, что ранее дольщики многострадального жилого комплекса «Алексеевская», возводимого муниципальным застройщиком на протяжении последних четырех лет, опять вышли на пикет. Новые власти Хабаровска, по словам участников акции, никак не реагируют на их требования.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Губернатор Хабаровского края — dvnovosti.ru Глава региона — dvnovosti.ru Сергей Кравчук — dvnovosti.ru Константин Пепеляев — dvnovosti.ru Сергей Фургал — dvnovosti.ru Участники совещания — dvnovosti.ru Представители обманутых дольщиков — dvnovosti.ru
Губернатор Хабаровского края — dvnovosti.ruГлава региона — dvnovosti.ruСергей Кравчук — dvnovosti.ruКонстантин Пепеляев — dvnovosti.ruСергей Фургал — dvnovosti.ruУчастники совещания — dvnovosti.ruПредставители обманутых дольщиков — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:28, 12 декабря 2018

Мэр Хабаровска озвучил сроки сдачи скандального ЖК «Алексеевская»

16:09, 12 декабря 2018

После двухлетнего ожидания дольщики ГВСУ № 6 получили ключи от недоделанных квартир (ФОТО; ВИДЕО)

13:15, 16 ноября 2015

Пять строителей и один сторож приступили к работе на строящемся ЖК «Алексеевская-1» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 13 ноября 2015

Хабаровские дольщики вынудили муниципального застройщика возобновить стройку только после акции протеста

08:47, 9 июля 2015

Застройщик жилого комплекса «Алексеевская-1» в Хабаровске срывает сроки сдачи домов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта