Новости Хабаровск

#Сашаколесит: попутчики по плацкарту и как забрать деньги у РЖД — первые впечатления от бюджетного путешествия (ФОТО; ВИДЕО)

Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько отправился в бюджетное путешествие. Теперь в рамках проекта #Сашаколесит он делится всем, с чем сталкивается по пути. Из Хабаровска в Омск он поехал на поезде, который едва не стал причиной срыва всех его дальнейших планов.

Слово самому Саше


А любите ли вы путешествия по нашей необъятной стране по железной дороге? У многих иностранцев, да и россиян, есть мечта проехать от Москвы до Владивостока на поезде по Транссибу. Совершить такой поступок я пока не готов, и отправился из Хабаровска лишь до Омска.

Пассажиры в нашем вагоне собрались что надо: менялись редко, дебошир был только один, но и его смог усмирить сосед-пенсионер. Уважение к возрасту все же сохранялось в нашем узком кругу на всем протяжении пути. С нами ехали вахтовики с рыбоперерабатывающего завода. Причем среди них были не только мужчины.

— Рыбы действительно стало в последние два года меньше. Заездки сделали свое дело. Наш завод переработал за прошлый месяц 80 тонн кеты, у знакомых — 160 тонн. О тех уловах, что был в 2015 — 2016 годах, остается только мечтать. Разница в три-четыре раза.  А наша зарплата зависит именно от этого показателя. Сама я из Тывы, взяла отпуск на три месяца и поехала в Хабаровский край на заработки. Так-то занимаюсь шитьем одежды. В следующем году уже не приеду, не все вышло, как планировала. Многие думают, что на рыбопереработке трудятся только мужчины, но это не так. Женщины трудятся в отделах засолки икры и разделывания рыбы, — рассказала Анайха, соседка по вагону.

Сразу целое отделение вагона выкупила семья из Узбекистана. Пять человек ехали своей компанией и никому не мешали  Еще одним из попутчиков оказался работяга, который провел все лето в Корее. Родом он из Таджикистана, но уже более 20 лет живет в России. У него была возможность отправиться домой на самолете, но захотелось посмотреть на страну из окна поезда.

— Живу в Норильске вместе с семьей уже восемь лет. Отправился в Корею, так как заработная плата там значительно выше российской. Но без знания языка можно только собирать арбузы и свеклу. Два месяца я метался в поиске, за это время выучил некоторые фразы и стал понимать разговорную речь. Устроился на стройку, в день можно зарабатывать по сто долларов. Работал на крышах. Эти дома государство отдает местным в аренду на всю жизнь. Они платят какие-то смешные деньги и живут в комфортабельных условиях. Причем все квартиры уже с мебелью. Минус только в том, что передать детям их не смогут, но это и не нужно, потом правительство и им выделит жилье по такой же схеме. Если бы я знал, как все сложится в Корее, то не поехал бы. Больше туда и не тянет, слишком тяжело. Хотя из плюсов - это предоставленное жилье и питание — завтрак и обед, — поделился Рафхат, пассажир.

За окном поезда березы и ели сменяются соснами, а в некоторых субъектах нашей страны уже лежит снег. Интересно, но в городе с названием Зима его не было. Однако ошибутся те, кто думает, что в поезде ехать скучно и утомительно. Наш рейс со второго дня своего следования вылетел из расписания и стремительно продолжал увеличивать опоздание. В Читу прибыли с опозданием на час, в Улан-Удэ — почти два, а к славному городу Зима, что в Иркутской области, — с отставанием уже в четыре часа. Тут уже начали нервничать все. Даже проводницы потеряли веру в лучшее и начали утверждать, что поезд уже не нагонит расписание.

Такое внушительное опоздание сложилось из-за того, что наш состав вынужден был пропускать встречные, будь то бревна, деревья или междугородние электрички.  Мы выбились из своего графика, поэтому не мешали другим оставаться в своих временных рамках. В результате наш поезд устраивал неожиданные остановки не только на станциях, но и посреди леса. Пассажиры даже успели окрестить их "остановка Русское поле".

— Должны были приехать в Красноярск около 21:00. Но из-за отставания прибудем только ночью. Получается, что на автобус до своего поселка не успею. А на такси поездка обойдет в полторы-две тысячи рублей. Легче переночевать в хостеле, но и его нужно сначала найти, — нервничал Михаил, еще один сосед по вагону.

На одной из остановок удалось дозвониться в справочную РЖД. Надежда решить возникшую ситуацию оставалась только на них. 

— Можно подойти в кассу и написать претензию. Даже на начальника дороги или начальника ФПК. Описать всю ситуацию, приложить имеющиеся билеты.  Мы можем выплатить вам штраф за опоздание поезда в размере трех процентов от стоимости проезда за каждый час опоздания, — рассказала сотрудница претензионного отдела.

Надо сказать, что через какое-то время проводники начали подходить к пассажирам, которые должны были выходить на ближайшей станции.

— Собираем информацию. Может, у кого-то пересадка на этой остановке. Поэтому интересуемся наличием билетов на самолеты или электрички. Если человек не успеет из-за нашего опоздания, то может обратиться к начальнику поезда за бланком компенсации, — заявила Ирина, проводница.

Острота же нашей ситуации была в том, что в Омске у нас должна быть пересадка на автобус. Причем не в соседний город или деревню, а в Казахстан! Да, оттуда можно добраться на автобусе до Астаны — самой молодой в мире столицы государства, где в прошлом году состоялась знаменитая выставка EXPO. Именно туда и лежал наш путь. Интервал между пересадками составлял три с половиной часа, из них около трети уходило на дорогу до автовокзала. Но при нынешних обстоятельствах даже этого могло не хватить. То есть уже сразу планы на путешествие оказались на грани срыва.

Надо сказать, что диспетчерский аппарат и машинисты за сутки до прибытия в Омск начали прилагать все усилия, чтобы нагнать потерянное время. Им этой удалось. К точке назначения поезд прибыл без опоздания.

Для объективности хочется отметить и сам вагон. Это обычный плацкарт. Однако все места были оборудованы розетками. Для пассажиров с верхних полок было по два USB-разъема. Работали кондиционер и печка. В самих вагонах чисто. Сотрудницы поезда предлагали пассажирам не только шоколадки или воду, но также беляши и даже шаурму. О таком сервисе на маршруте Ванино — Владивосток, что так популярен у хабаровчан, остается только мечтать. Еще один момент — роуминг действительно отменили, и это радует.

 

Отмечу, нынешнее мое путешествие затрагивает четыре страны, не считая России. Маршрут пустили через те города, которые давно хотелось посетить мне или жене, а тут такая возможность. Первым делом отправимся в Казахстан по двум столицам. В Астане посмотрим современную архитектуру, а в Алматы — природу и горы. Для этого взяли билет на поезд из Хабаровска до Омска, а уже оттуда на автобусе отправимся в Казахстан. Можно было рассмотреть и в качестве транспорта самолет, но он делает пересадку в Новосибирске, что увеличивает цену нашего пути более чем в два раза. От Хабаровска до Омска почти 5 668 километров, при этом билет стоил меньше четырех тысяч рублей. Да, купили их, как только поступили в продажу, но такие реально поймать. Из Казахстана планируем направиться самолетом в Стамбул — легендарный город с длинной историей. Хотели оба там очутиться, пришло время реализовывать цель. К Турции вплотную примыкает Грузия, поэтому она и стала нашей следующей страной. Там наша цель — Местиа, город окруженный горами. Хотя посетим и Тбилиси. Именно из него мы отправимся в Баку — столицу Азербайджана. Будем смотреть, на что способны нефтедоллары, когда их пускают на развитие города, а не опускают в карманы олигархов. Лишь после этого, мы вновь вернемся в Россию, где во все уже будет стучаться в регионы зима. Именно поэтому и берем с собой шапки, шарфы, а также отличное настроение.


 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

розетки что надо — dvnovosti.ru вид из окна плацкарты — dvnovosti.ru попутчицы из Тывы — dvnovosti.ru едем дружно — dvnovosti.ru попутчики не шалили — dvnovosti.ru пили чай в традиционных подстаканниках — dvnovosti.ru попутчик Рафхат — dvnovosti.ru
розетки что надо — dvnovosti.ruвид из окна плацкарты — dvnovosti.ruпопутчицы из Тывы — dvnovosti.ruедем дружно — dvnovosti.ruпопутчики не шалили — dvnovosti.ruпили чай в традиционных подстаканниках — dvnovosti.ruпопутчик Рафхат — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:01, 7 ноября 2018

#Сашаколесит: автостоп в Грузии и Саакашвили (ФОТО)

14:57, 5 ноября 2018

#Сашаколесит: хабаровчане встретили первый снег в Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

13:26, 24 октября 2018

#Сашаколесит: курортный город Батуми в несезон (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 22 октября 2018

#Сашаколесит: вкусная Турция и что из еды стоит попробовать в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 20 октября 2018

#Сашаколесит: Турция без all inclusive и порыв взяться за книги (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта