Новости Хабаровск

Психоаналитики Хабаровска «вытаскивают» пациентов по европейской методике

Всемирный день психического здоровья отмечается сегодня, 10 октября. С депрессиями, неврозами и даже патологической ревностью хабаровчане успешно борются популярным европейским методом – символдрамой, который практикуют и хабаровские психотерапевты и психоаналитики.

Чрезмерная раздражительность, кусание ногтей, выдергивание волос, страхи, появление ритуальности в поведении (к примеру, перед тем, как выйти из дома, сперва нужно надеть именно левую туфлю) – симптоматика расстройства психического здоровья. Специалисты говорят, что такое поведение, вызванное стрессом, считается нормальным, если не затягивается дольше, чем на две недели. Если человек испытывает эмоциональный дискомфорт долгий срок — это повод обратиться за помощью.

Руководитель Дальневосточного профессионального сообщества психологов, психоаналитик Елена Алямкина и ее коллеги уверены: современный метод – символдрама — способ избавления от многих психических расстройств.

— Любой человек приходит к психоаналитику с уже имеющейся проблемой, с симптоматикой. Но это следствие, у которого есть причина. Так вот, символдрама работает как раз с причиной, — говорит Елена Алямкина, психолог-психоаналитик.

Длительные депрессии, неврозы и даже актуальная беда для многих супружеских пар и одна из частых причин разводов – патологическая ревность, по наблюдению Елены Алямкиной, родом из детства. Проводились исследования, и выяснилось, что истоки, к примеру, агрессивной ревности, приходятся на первые два года человеческой жизни, когда ребенок прочувствовал разрыв контакта с матерью.

— Вот как добраться в такую глубину воспоминаний? Часто люди не говорят о чем-то именно потому, что физически не могут вспомнить. В этих случаях символдрама помогает. На сеансе психолог погружает человека в состояние полного расслабления и предлагает представить себе определенный образ. Этот процесс обязательно должен управляться специалистом, который четко знает, что можно говорить человеку в данной ситуации, а что нет. Благодаря образам человек может погрузиться в глубины своей памяти, расшифровать определенные коды сознания, пережить заново тот момент, который навредил его психологическому балансу, и выйти из ситуации с другим опытом. Это психологическая машина времени, — объясняет Елена Алямкина.

К специалистам люди приходят в состоянии психического истощения, когда упадок сил и нет эмоционального отклика даже на позитивные события.

— Метод символдрамы дает человеку возможность восстанавливаться и ответить себе на вопросы: почему со мной происходит что-то и как это происходит. Человек получает опыт самопознания, который остается с ним на всю жизнь, — говорит Елена Алямкина.

Метод используется активно, ведь в последние несколько лет появляется больше людей, переживающих тревожно-депрессивные состояния, много обращений с фобиями, паническими приступами, психосоматическими заболеваниями, сексуальными расстройствами. Появились вопросы у родителей по поводу подростков, а также семейные запросы, связанные с нахождением в семье члена, который имеет или шизофрению, или депрессию, или зависимость.

Напомним, в конце июня в Хабаровске появился альтернативный проект "Оранжевый слон" — Дальневосточное профессиональное сообщество психологов решило бороться с суицидальной тенденцией среди детей и подростков своими путями, используя методы глубинного психоанализа.


Всемирный день психического здоровья отмечают в мире с 1992 года. В российских календарях как официальный праздник он появился спустя десять лет по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В этот день во многих регионах страны проходят просветительские конференции, тематические семинары.

Напомним также, что на сайте DVhab.ru есть вкладка «Врачи Хабаровска», где вы можете записаться на прием к любому доктору, в частности, к психотерапевту.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 14 февраля 2019

Систему сопровождения пациента внедряют в поликлиниках России

17:01, 6 декабря 2018

После сложнейших операций на сердце в Южной Корее маленькие хабаровчане вернулись домой

15:10, 14 ноября 2018

Вынужденный переезд детской областной больницы негативно отразится на маленьких пациентах в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

12:25, 12 октября 2018

Улыбкотерапия: хабаровские врачи повышают у себя «градус доброжелательности»

17:31, 21 сентября 2018

Прокуратура заставила кварцевать палаты псхиатрической больницы в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

13:17, 25 мая 2019

Фургал решает: госдолг Хабаровского края сократился почти на 2 миллиарда рублей

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

11:09, 24 мая 2019

Директор спела для выпускников школы №15 Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 25 мая 2019

Фонд развития Дальнего Востока вычеркнул Хабаровский край из состава ДФО (ФОТО)

Происшествия

16:32, 26 мая 2019

Пассажирский автобус улетел с дороги в центре Хабаровска (ФОТО)

14:16, 26 мая 2019

Двухкилометровую пробку спровоцировал завалившийся на бок автомобиль (ВИДЕО)

11:48, 26 мая 2019

Автомобиль представительского класса вынесло на клумбы около площади Славы (ФОТО)

11:14, 26 мая 2019

Ночной пожар в многоквартирном доме привел к гибели человека

Фоторепортажи

16:55, 26 мая 2019

Самых красивых офисных работниц выбрали в Хабаровске для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта